Наверное, не ошибусь, если предположу, что каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка было хорошее образование. Все мы желаем своим детям добра.
Начинается самая горячая пора для абитуриентов: ОГЭ уже сданы, ЕГЭ почти сданы – стартует приемная кампания -2021.
Мой старший сын сейчас учится в институте на 1 курсе, сдает летнюю сессию (остался всего один экзамен) и у него начнутся каникулы! Он доволен своим статусом студента вуза, учится с удовольствием. Так что за сына я спокойна.
А ведь всего несколько лет назад, после окончания 9 класса в голове у него был полный сумбур. В 16 лет очень сложно понять, кем ты хочешь быть, а все требуют от тебя сделать важный выбор. Огромное давление оказывает на детей и школа, весь 9 класс ребятам промывали мозги на тему как замечательно получать среднее профессиональное образование.
А тем детям, которые говорили о том, что хотели бы получить высшее образование, приводили убедительные доводы о том, как легко поступить в вуз после колледжа! Прямо пара пустяков. И ребята верили. Многие забирали документы из школы со словами: «Закончу колледж, а потом поступлю в институт, когда захочу!».
В школу без конца приезжали представители различных учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования, которые раздавали свои материалы, приглашали на собрания родителей.
И НИ РАЗУ в школу не приехал ни один представитель высшего учебного заведения. Да, мы живем в провинции, но у нас такие же дети! Они тоже хотят получать высшее образование. Но кто-то уже за них решил, что им достаточно и колледжа.
В школе на всех стендах также была размешена информация исключительно о местных колледжах. Информация об УРФУ (крупнейший вуз на Урале) стыдливо пряталась в уголке. Об остальных вузах (а их только в Екатеринбурге несколько десятков) вообще не упоминалось.
Ну и конечно, такая пропаганда сработала. Три года назад из четырех девятых классах с трудом набрали два десятых. Остальные ребята ушли в техникумы и колледжи, учиться на каменщиков, электриков, металлургов, слесарей и рабочих.
Причем ушло много хороших ребят, которые были способны сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Ну и что вы думаете? В этом году некоторые ребята уже заканчивают наш политехникум, где срок обучения 2 года и 10 месяцев. Тем, кто поступил в колледжи, учиться еще год.
Но ни один из бывших одноклассников сына (из числа тех, с кем он общается) после окончания техникума и колледжа не собирается поступать в вуз. Ни один! Некоторые девчонки уже вышли замуж и родили детей, парни собираются служить в армии или работать. А ведь когда забирали документы после 9 класса, все говорили о том, что будут дальше учиться после колледжа, будут получать высшее образование!
А спустя годы, желание учиться пропало. Совсем скоро у ребят пропадут даже остаточные знания, сдать вступительные испытания или ЕГЭ им будет не под силу.
Сейчас все 9-классники делают важный выбор: остаться в 10 классе или уйти в колледж. Многие из них в поисках легких путей также попадутся в эту ловушку: сейчас поступлю в колледж, а уж потом в вуз.
Не поступите вы в вуз.
Если ребенок после школы, где учеба была его основной деятельностью, не готов сдавать ЕГЭ, то 99,9% , что он не будет готов к этому никогда.
Очень многие люди заблуждаются, думая, что после колледжа поступить в вуз будет гораздо легче! Им кажется, что вступительные испытания – это просто ерунда. Из плюсов называют ускоренное обучение, отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ.
Но все это может оказаться опасной ловушкой! Вступительные испытания не легче, а порой и гораздо сложнее ЕГЭ, есть много заданий олимпиадного уровня. Оцениваются они по той же 100-бальной системе, как и ЕГЭ, все абитуриенты попадают в один рейтинг. В чем заключается легкость поступления?
К тому же ускоренное обучение есть далеко не во всех ВУЗах, а заочка, о которой грезят многие, есть далеко не по всем специальностям.
К тому же, спустя годы вы также найдете массу причин, почему вы не будете поступать в институт. Вот две самые главные:
1. Я прекрасно живу и без высшего образования.
2. Я зарабатываю столько же, как коллега с высшим образованием.
Поэтому, дорогие родители. Если у вас в семье растет способный 9-классник, и вы понимаете, что он потянет ЕГЭ, но он кормит вас байками о поступлении в институт после колледжа, поговорите с ним. Обсудите все спокойно, не поддавайтесь эмоциям.
Конечно, есть прекрасные колледжи, к поступлению в которые дети готовятся много лет. В таком случае, ребенок должен учиться только там! Есть ребята, которым в силу разных причин высшее образование не потянуть. Конечно, они тоже должны учиться в колледже. Я не спорю.
Но вот если ребенок способный, если ему все равно где и на кого учиться сейчас, лишь бы подальше от ЕГЭ, не поддавайтесь!
Дадите слабину – оставите ребенка без высшего образования. Вы же понимаете, что человек всегда идет по пути наименьшего сопротивления.
Я всем желаю легкой и приятной приемной кампании!
Пусть все у вас получится!