Считаете себя грамотным человеком, умеете ясно выражать свои мысли? Похвально! К сожалению, при письме даже непревзойденные грамотеи могут ошибаться и писать «в припрыжку» вместо «вприпрыжку» или «за частую» вместо «зачастую».
Интересная подборка слов на основе школьных правил, но дать однозначно правильный ответ могут только истинные граммар-наци (те, кого бесит безграмотная речь), проверьте ваши знания.
10 сложных слов, в написании которых легко запутаться
1. Пол часа или полчаса?
Даже записные грамотеи могут «почесать макушку», то есть затрудниться, при написании этого слова.
Ответ: слово пишется слитно согласно правилам орфографии русского язык: в случае с частями «пол» и «полу» обращаем внимание на начальную букву второй части этого сложного слова. Если корень «пол» стоит перед согласной (кроме «л» и гласных), то пишем слитно: полчаса, полгода, полпервого.
2. Не надолго или ненадолго?
Заметили, что слово в повседневной речи употребляется довольно часто? Тем не менее, его правописание вызывает определенные затруднения.
Ответ: запомните! Грамотным является использование обоих вариантов: и слитно, и раздельно.
Разберемся в таком запутанном деле:
- «ненадолго» пишется слитно, если его можно заменить синонимом «на время» при отсутствии противопоставления;
- «не надолго» пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом -а-: не надолго, а на 2-3 дня; если перед наречием стоит такая конструкция, как далеко не, отнюдь не, вовсе не, например: отнюдь не надолго.
3. На вскидку или навскидку?
Да, тут необходимо не просто подумать, но и вспомнить! А еще лучше запомнить!
Ответ: правило касается тех наречий, одни из которые неожиданно для нас пишутся слитно, другие - неожиданно раздельно. Поэтому хорошо бы запомнить орфографию: «навскидку», а еще слова «накануне», «напролом», «наперегонки» нужно писать слитно, всегда и без исключений.
4. Мало заметный или малозаметный?
И что здесь сложного, скажете вы? И будете правы! Все, кто закончил среднюю школу, прекрасно знают это правило.
Ответ: в лингвистике есть термин «интерфикс», то есть соединительный элемент или фонема, которая размещается между двумя морфемами и не несет никакого смыслового значения.
Если говорить проще, каждый помнит о соединительной гласной. В прилагательном «малозаметный» интерфикс -о- соединяет корень «мал» и «замет», поэтому всегда пишем слитно «малозаметный».
5. Ввиду или в виду?
А вы что имеете в виду? Ой, нет, ввиду или все-таки в виду...
Ответ: бывает сложно понять собеседника, что он имеет (в) виду. Еще сложнее написать, поэтому следует познакомиться с написанием орфограммы. Итак, по правилам орфографии «ввиду» пишется слитно тогда, когда слово является предлогом и его легко заменить другим предлогом, например, «из-за»: ввиду (из-за) непогоды останемся дома. В других случаях «в виду» пишется раздельно, если это существительное с предлогом.
Запомните! Устойчивое сочетание «иметь в виду» пишем всегда раздельно.
6. От части или отчасти?
В написании этого слова точно никто не ошибется, если вспомнит правило, которое нам «вдалбливали» в голову наши любимые учителя!
Ответ: наречие «отчасти» пишется всегда слитно! Это легко проверить, если заменить наречие синонимом «в некоторой степени», например, отчасти (в некоторой степени) я с ними согласен. А вот существительное «часть» с предлогом «от» пишется раздельно: «от части». Как проверить? В предложении всегда есть пояснительное слово: успех зависит от самой подготовленной части нашей команды.
7. На верное или наверное?
Вроде бы не трудное, а легкое слово, но при написании некоторые ошибаются.
Ответ: запомните! Слово «наверное» всегда пишут слитно, так как это наречие, в котором «на» является приставкой.
В русском языке можно встретить два варианта написания окончания – «наверное» и «наверно». Оба варианта считаются допустимыми, но более корректен первый.
8. Заграницей или за границей?
Вы уже побывали там, в зарубежных странах, а писать до сих пор затрудняетесь? Мы вам поможем...
Ответ: существительное пишется слитно — «заграница», если идет речь о зарубежных странах, например, мечтать о загранице (о зарубежных странах). А вот существительное «граница» с предлогом «за» пишется уже раздельно, так как означает «за пределами страны», например, за границей работает моя сестра...
9. Нацыпочках или на цыпочках?
Говорят, что ходить таким образом полезно для здоровья. А писать...?
Ответ: по правилам русского языка существительные пишут раздельно с предлогами. Следовательно, искомое слово «цыпочки» с предлогом «на» всегда пишется раздельно. Правильный ответ: на цыпочках.
10. Доотвала или до отвала?
Запомнить подобные слова помогает такой увлекательный способ, как фразеологизмы, цитаты, стихотворные строки:
Пoтoм oпять нaм пoкaзaлocь мaлo, мы нaxлeбaлиcь cчacтья (дo) oтвaлa ... (А. Иванов)
Ответ: словарное слово «до отвала» – это есть имя существительное с предлогом «до». Оно часто выступает в роли наречного выражения, поэтому пишется раздельно.
Легко запомнить, если использовать слово-образ, например, «вдоволь»: мы нахлебались счастья до отвала, то есть вдоволь.
Стала ли для вас полезной информация? Пишите в комментариях, какие еще слова вызывают у вас затруднения. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи о великом и могучем русском языке.
Также читайте:
Почему «вы» многие пишут с большой буквы: безграмотность или традиция
Говорим правильно «надеть» и «одеть»: почему многие путаются в употреблении глаголов
«УрАвнять», но «вырОвнять» или как правильно писать слова с чередующимися гласными