Найти тему
FACTS

Ягода малина: почему исчезает целая плантация?

Малина отличается буйным ростом, в считанные годы заполоняя целые участки. Ее становится все больше, ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами… Кажется, что так будет всегда, но в один момент шикарные кусты просто увядают, оставляя вместо себя пустой участок. Решений в этом случае может быть несколько: дождаться, пока вырастут дочерние кусты, наверняка имеющиеся на участке или высадить новые. При этом в обоих случаях необходимо сначала разобраться, что спровоцировало массовую гибель растений. Причин может быть достаточно много:

  • Засуха. Малина крайне болезненно реагирует на дефицит воды. Чтобы не случилось беды, поливать растения необходимо хотя бы раз в неделю.
  • Вредители. Короед, клещи и даже крот способны воздействовать на растение под землей. От того и складывается впечатление, что погибли саженцы неожиданно. Кусты малины желательно обрабатывать от вредителей ежегодно ранней весной.
  • Истощенность грунта. Как правило, малина долгое время произрастает на одном и том же месте, а ее владельцы просто забывают вносить подкормку. Не стоит закармливать малину химикатами. Но подкормить ее мочевиной или калием ранней весной нужно обязательно.
  • Предельный возраст кустарников. При благоприятных условиях малина обновляется самостоятельно, что совершенно незаметно человеческому глазу. Количество новых кустов значительно преобладает над пропавшими. Если нет прироста молодняка, то и пропадание уже имеющихся кустов будет заметным.

Если не хочется в один миг остаться без малины, ее стоит периодически обновлять – подсаживать новые кусты, вовремя пропалывать старые. Можно использовать идентичные сорта или новые – кусты одинаково хорошо существуют рядом друг с другом. При такой практике даже, если некоторая часть малины пропадет, урожай все равно останется!