От того, как будут подкормлены алыча и слива, напрямую зависит их дальнейшая благодарность урожаем. При соблюдении графика подкормок и выборе актуального состава, деревья непременно порадуют полезными плодами в достаточном количестве. Правда, существует и еще один важный момент, но обо всем по порядку.
Ранней весной (можно прямо по талому снегу) удобряют минеральными составами. В эту пору идет активное развитие кроны и если его поддержать, то побегов образуется больше, а значит, урожая тоже! Использовать можно мочевину, в расчете 30г на кв.м. или 15-20г под перекопку. Аналогичный эффект даст аммиачная селитра. Главное – дождаться когда температура поднимется до +10 градусов, в ином случае результат окажется слабоват. Если же деревья ранее редко получали дополнительное питание, то имеет смысл приготовление более сильного удобрения. Для его получения следует подготовить 200л отстоянной воды, которая будет иметь не ледяную температуру. В отдельном ведре за 6 часов до приготовления подкормки соединяют 6л золы и 7л воды. Ближе к моменту внесения к золе добавляют 400 г сернокислого калия и тщательно размешивают массу. Далее заготовку переливают в отстоянные 200л и дают жидкости постоять еще 2-3 часа. Спустя отведенное время средством можно удобрять абсолютно весь сад, ориентируясь на расчет 15-20л молодым деревьям и 40л взрослым. Все перечисленные виды удобрений подходят исключительно до момента цветения кроны.
Перед роспуском цвета сливе и алыче требуются фосфорно-калийные смеси. Идеальный эффект дает рецепт: перепревший навоз разводим с водой 1к 10, выдерживаем неделю, добавляем к массе по 2ст.л сульфата калия и суперфосфата, а также 2ст золы. После хорошего размешивания сразу проливаем приствольные круги, расходуя по 6-10л жидкости на молодые деревья и по 15-20 на взрослые.
Для повышения числа завязей и их удержания на кронах, имеет смысл опрыскивание борной кислотой, разведенной в соотношении 10г порошка на 10л горячеватой воды. Оптимальная фаза кроны – раскрытие цвета. Одновременно, при видимом дефиците азота, допустимо дополнительное внесение удобрения стимулирующий рост зеленой массы.
Когда слива и алыча сформируют свои плоды, им потребуется особая поддержка качественным питанием. Востребованы буду: гуматы и прочие комплексные составы, такие как: Гера «Фруктовый сад», «АгроМастер», «Плантафид» и т.д. Они же полезны после снятия плодов, болезней, в конце сезона.
А теперь обещанный важный момент, влияющий на урожайность алычи и сливы. На самом деле, оба эти дерева абсолютно неприхотливы, удобряй – да собирай урожай. Только если грунт кислый, никакие подкормки эффекта должного не дадут. Дело в том, что слива и алыча катастрофически не любят кислотность! Поэтому если деревья, казалось бы, беспричинно капризничают, следует протестировать землю в зоне корней, возможно проблема кроется там. При повышенных показателях быстро решить проблему поможет доломитовая мука