Эта фотография считается первой фотографией НЛО. Сделал её мексиканский астроном Хосе Бонилла в Мексике, в 1883 году.
В 1882 году Франция передала Литературному институту Гарсии (сегодня Автономный университет Сакатекас) телескоп, который использоваться в том году для наблюдения за прохождением Венеры перед Солнцем. С его помощью Хосе Арболь и Бонилья в 1883 году сделали первые в мире снимки (предполагаемого) НЛО . Снимки делали экспонируя влажные пластины с выдержкой 1/100 секунды.
Мексиканская национальная астрономическая обсерватория, основана в 1878 году. Она была установлена на балконе Чапультепекского дворца в Мехико. Позднее обсерватория переехала на окраину города. В середине XX века обсерватория была перенесена в Тонанцинтла, Пуэбла. А в 1967 году произошёл окончательный переезд обсерватории на север Мексики в район Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, штат Нижняя Калифорния. Обсерватория принадлежит Национальному автономному университету Мексики.
Статья Бонилье была опубликована 1 января 1886 года в «L'Astronomie». Астроном писал «В течении 40 минут этого периода наблюдались 48 новых объектов. Траектории их свидетельствуют о перемещение с запада на восток... Часть этих объектов выглядели черными и идеально круглым, а другие были вытянуты»
Через три года правление французского астрономического журнала предположило, что на фотографиях были изображены жуки, пробегающие сквозь линзы фотоаппаратов.
Самым весомым стало предположение о том, что это высоколетящие гуси.
А в 2011 году исследователи из Национального автономного университета Мексики Эктор Хавьер Дюран-Мантерола, Мария де ла Пас Рамос Лара и Гваделупе Кордеро предположили, что неопознанные объекты могли быть фрагментами кометы весом в миллиард тонн, пролетавшей в нескольких сотен километров от Земли. Возможно, что Бонилла наблюдал в 1883 году сильно фрагментированную комету, пролетавшую близко от Земли. Используя результаты, сообщенные Бониллой, ученые произвели расчет расстояние, на котором объекты проходили над поверхностью нашей планеты. Оно составляло от 538 км до 8062 км. Ширина объектов была от 46 до 795 м, длина - от 68 до 1022 м, масса объекта - от 5,58 до 8 кг. и 2,5e12 кг. Наконец, масса исходной кометы до фрагментации составляла от 2 -3 до 8,19 массы кометы Галлея.
источник