Сначала немного важной теории ️
Наш мышечный корсет, условно, можно разделить на глобальную и локальную мускулатуру. Обе группы ценны и равноправны, как две палочки твикс.
Локальная мускулатура - мелкие мышцы, отвечающие за стабилизацию тела. Именно они фиксируют кости относительно друг друга, они создают и поддерживают работу в суставах (неважно, коленных или позвоночных). Являются глубоким слоем, глазом их не увидеть, по своей природе очень выносливы.
Глобальная мускулатура - крупные мышцы, которые вы все видели на себе или на атлете. Они отвечают за само движение: поднять руку, отвести ногу итд. Обладают хорошим силовым потенциалом.
Смысл такой, что одно без другого работает очень плохо. Если локальная мускулатура не выполняет свою функцию, не стабилизирует сустав, эту нагрузку возьмёт на себя глобальная. Но проблема в том, что крупный верхний слой не предназначен для такой тяжелой выносливой работы, как стабилизация. Он может это делать, но с огромным трудом. В итоге мышцы устают просто так.
Например, спина. Вроде ничего не делал, а спина болит, горб растет. Пошел качать спину, вроде полегче, но все равно болит. Массаж сделал, снова полегчало, а завтра опять болит. Болеть и будет, пока не начнется работа с внутренним слоем, который должен включаться в работу на постоянной основе. Болит ведь верхний слой, который о×ренел за двоих работать. И вот когда наша мелочь наконец получит свою дозу внимания, тогда глобальный поверхностный слой расслабится! И тогда и легкость будет в теле, и показатели в спорте начнут расти и жизнь заиграет по новому.
Ну а с глобальной мускулатурой вам и так все известно - тонус и функционал необходимы. Кому для здоровья, кому для красоты.