Найти тему
Actual news

«Он оказался человеком в бесчеловечное время»

Сколько уже написано о Великой Отечественной войне, но то и дело открываешь для себя новые потрясающие человеческие истории о мужестве и преодолении, совести и мудрости, любви и милосердии. Война перепахала сотни миллионов судеб, оставив на них грубый след. Одна из таких удивительных историй – знакомство весной 1945 года русского солдата Бориса Абдулгужина и немецкой девушки Доры Петтин.

Фрау Дора
Фрау Дора

Фрау Дора, которая после замужества стала носить фамилию Насс, поделилась воспоминаниями с корреспондентом журнала The New Times. На ее искреннее интервью откликнулись потомки русского солдата, который, как оказалось, был родом из Башкирии. 

Дора Насс пригласила Гузалию и ее близких в гости в Берлин. Они стали дружить семьями. Этим людям было о чем рассказать друг другу.

Когда Гитлер пришел к власти, Доре Насс было семь лет. Она с подругами ходила на выступления фюрера, в десять лет вступила в «Союз немецких девушек», организованный национал-социалистами. А повзрослев, помогала осваивать оккупированные территории. Потом бежала от советских войск и видела, как в Берлин входят танки.

Фрау Дора вспоминает, как вместе с тысячами изможденных немецких беженцев скиталась по разбомбленному Берлину. Они поселились в полуразрушенном здании. Как только затихли раскаты от взрывов, Дора и ее близкие вышли из дома, чтобы послушать тишину. И вдруг заметили приближавшуюся повозку – это были русские солдаты. Берлинцы были очень напуганы, боялись мести со стороны советских солдат.

«И вдруг этот русский солдат заговорил на очень хорошем немецком языке. Так для меня начался мир», – вспоминает фрау Дора.

Солдат присел рядом с Дорой.

«Он рассказал мне о своей семье, я ему – о своей. И мы оба были так рады, что больше нет войны! Не было ненависти, даже не было страха перед русским солдатом.

Я подарила ему свою фотографию, и он мне подарил свою. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время», – рассказывала пожилая немка.

Бахтияр Абдулгужин
Бахтияр Абдулгужин

Солдат представился Борисом. Он прожил вместе с семьей Петтинов три дня. На стене дома Борис повесил небольшое объявление «Занято танкистами» и таким способом спас Петтинам жилье, а может быть, и жизнь.

По словам немки, встречались ей и другие советские солдаты. Однажды, например, мужчина в военной форме резко вырвал у нее из рук сумку, бросил на землю и помочился на нее.

«Наша встреча с Борисом и то, как он себя повел, – это чудо. А 9 мая 1945 года Борис больше не вернулся к нам. И потом я много десятилетий искала его, я хотела сказать ему спасибо за поступок, который он совершил. Я писала везде – в ваше правительство, в Кремль, генеральному секретарю – и неизменно получала или молчание, или отказ», – говорила фрау Насс.

И только в 2010 году немецкая журналистка провела расследование и узнала, что Борис Абдулгужин, которого на самом деле звали по-башкирски Бахтияром, умер в 1984 году в Башкирии, не дожив до своего 60-летия. 

После публикации той статьи Дора Насс получила письмо от Гузалии Абдулгужиной, которая родилась через пять лет после смерти деда. 

«Каждый раз, когда нам задавали в школе написать сочинение на тему «Мой дедушка», мы с большой гордостью писали про него. Дома у нас хранятся его вещи (документы, записи, медали), завернутые в белую тряпку. Мы к этому бережно относились и даже боялись трогать, а смотрели только из рук отца. Я думала, это все, что осталось ценного от деда. Но я ошибалась, оказывается, самое ценное – это услышать про него добрые слова», – поделилась Гузалия пережитым. 

По ее словам, у Бахтияра было шестеро дочерей и один сын, отец Гузалии. Они сегодня живут в разных районах Башкирии. 

«По рассказам отца, дед вспоминал про вас и показывал вашу фотографию, которая по сей день у нас хранится. И всегда говорил: “Учите немецкий язык”», – рассказала Гузалия Доре.

Эту короткую историю знакомства немецкой девушки с русским солдатом, получившую продолжение почти через 70 лет, хочется назвать маленьким чудом на грани между войной и миром. И как же хорошо, что эта история получила доброе продолжение в наши дни.