Воспитание детей подразумевает терпение в сочетании с мудростью и безусловной любовью. В семье существует регламент правил и ограничений, закладывающий моральные ценности, которые будут взяты во взрослую жизнь и переданы следующему поколению.
Правильное воспитание детей, какое оно?
Мир ребенка сложен и многообразен, поэтому родители, выступающие в роли наставников, устанавливают разумные запреты.
Ставить жесткие ограничения и все запрещать, не является правильным воспитанием. В большинстве своем дети полны энергии, активны и любознательны, поэтому родители обязаны оберегать ребенка и посторонних от его чрезмерной активности. Запреты и ограничения разумны тогда, когда папа запретил, мама подержала и наоборот. Если один родитель запрещает что-то, а другой разрешает, это неправильно.
Любые запреты необходимо детям объяснять, почему именно это им запрещают. Например, мама говорит ребенку, что если он не уберет игрушки, то она ему не включит мультики. Но дети достаточно умны и хитры, поэтому, сначала проверяют, что будет, если они не послушаются. И здесь важный момент, мама сказала, ребенок не послушал, мама не включила мультики. Но если мама, все, же включила мультики, только чтобы не слышать истерику и крики, то она проиграла. Это первый шаг к потере уважения, детей к родителям.
Желая воспитать в ребенке уважение к себе, родители должны уважать и личность в своих детях. Воспитание детей не означает, что надо, как можно больше все запрещать, пытаясь так оградить малыша от опасности. Не все дети могут целый день играть сами и сидеть на одном месте. Многочисленные ограничения впоследствии создадут личность с полным набором комплексов, неуверенностью в себе и боязнью внешнего мира.
В процессе воспитания детей, родителям хочется много чего разрешать малышам, ведь на любой запрет начинается истерика, крики, слезы, катания на полу и так далее. Но в первую очередь необходимо подумать, а что будет дальше, ведь чем старше, тем больше и серьезнее будут просьбы. Если надо сказать нет ребенку, значит, нет, при этом объяснить свой запрет или переключить внимание.
В ходе воспитания детей, мама учит их убирать свои игрушки, чистить зубы, аккуратно складывать свою одежду, застилать кровать, содержать комнату в чистоте. Естественно, все это прививается по мере взросления ребенка. Рано или поздно дети начинают капризничать и сопротивляться, ведь делать одно и тоже каждый день никому не хочется.
В таких случаях, правильное воспитание детей предполагает не наказание, а вовлечение в процесс, который должен быть увлекательным и интересным для ребенка.
Невозможно быть идеальным родителем, ни срываться, ни иметь конфликтов с собственными детьми, не наказывать. Однако наказания и ограничения, в процессе воспитания детей, должны действовать для их блага, а не во вред. Например, ребенок хочет целый день плескаться в воде или играться на улице, есть только одни сладости или сидеть целый день перед компьютером. Тем не менее ежедневно такая ситуация не может продолжаться и родители установят лимит на подобные привычки. Ребенок в данном случае устроит бунт, полагая, что родители не справедливы.
Воспитание детей считается правильным тогда, когда ваш ребенок вам доверяет, уважает и любит.
Выстраивая нормальные взаимоотношения со своими детьми, вы должны являться для них авторитетом, ваши отношения должны быть теплыми и доброжелательными, чтобы ребенку было интересно с вами.
При воспитании детей очень важно с ними постоянно разговаривать, отвечать на вопросы, если им что-то интересно, показывать и рассказывать. Объяснять, почему взрослым можно, почему они так себя ведут, а почему детям нельзя и как они должны себя вести.
Детей надо любить, но не позволять им брать над родителями вверх, всегда важно объяснять и договариваться. Противостояние между родителями и детьми, было, есть и будет всегда. Но те родители, которые не готовы правильно воспитывать своих детей, уступая им во всем, впоследствии столкнуться с более серьезными проблемами, чем истерика и катание по полу. Чрезмерная мягкость в процессе воспитания детей не приведет ни к чему хорошему в дальнейшем.
Воспитание детей в семье
Для каждого человека, семья – это защита и безопасность, это место, где находишь поддержку и помощь, здесь тебя всегда ждут и тебе всегда рады. Поэтому для воспитания детей необходимо наличие семьи, это помогает малышам чувствовать себя любимыми и нужными, родители являются защитниками и наставниками одновременно.
Именно в семье формируется дисциплина детей, которая впоследствии помогает ребенку стать успешным во взрослой жизни.
Воспитание детей в семье многоступенчатая и сложная система, которая зависит от места рождения ребенка, наследственности родителей, здоровья малыша, материальной обеспеченности семьи, здоровых взаимоотношений между родителями и старшими родственниками.
Прежде чем родить ребенка, будущие папа и мама должны психологически быть зрелыми личностями, готовыми брать ответственность на себя и создавать условия для роста и развития малыша, в том числе обеспечить ему психологический комфорт. Очень важно правильно выстраивать взаимоотношения со старшим поколением и остальными родственниками, чтобы с малого возраста в процессе воспитания детей присутствовало уважение к тем, кто старше.
В семье, дети получают навыки в самообслуживании и помощи другим членам семьи. Семья воспитывает уважение к самому себе и своей ценности в жизни.
Также семья отвечает за формирование личностных качеств, которые отвечают за силу воли и уверенность в собственных силах, необходимых в преодолении жизненных трудностей.
В воспитании детей семья оказывает огромное влияние, как никто другой, так как родители дарят любовь и дети отвечают им взаимностью, что важно в воспитательном процессе.
Между ребенком и родителями существует сильная привязанность, что помогает уменьшить последствия стрессов в новых ситуациях. Помимо этого родные люди могут утешить и поддержать в моменты отчаяния и волнений.
Не стоит забывать и о том, что дети часто перенимают из семьи модель своего поведения и построения личных взаимоотношений в будущем.
Ребенок, выросший в семье, где ему предоставлялась возможность разностороннее развиваться, не имеет проблем с общением, легче адаптируется к переменам в своей жизни и комфортно себя чувствует в новой обстановке.
При воспитании детей, родители учат их, как вести себя в обществе, что можно говорить и делать, и что неуважительно по отношению к другим.
То, как общаются между собой старшие члены семьи, у ребенка становится нормой в его общении с другими. Если ему позволяют высказывать свое мнение и проговаривать свои мысли, то это вырабатывает в ребенке умение мыслить и рассуждать, иметь свою точку зрения.
Интеллектуально развитые родители прививают ребенку понятие о добре и зле, о духовных и моральных ценностях, о чести и порядочности.
Недополучая любовь в семье, дети вырастают жестокими и озлобленными, не понимающие и не уважающие чувства других людей, не способные ладить в коллективе. Не любимые дети могут расти чрезмерно застенчивыми и замкнутыми. Слишком залюбленные дети становятся жестокими эгоистами, высокомерными и лицемерными.
В семье, где нет гармонии и любви, воспитание детей имеет негативные последствия, как для формирования самой личности, так и для общества, в котором живет ребенок.
Каждая семья выбирает свой метод воспитания детей, одни, отдают предпочтение доброжелательной атмосфере и доверительного общения, другие, показывают личный пример, третьи, все время поучают, угрожают, унижают и упрекают, четвертые, используют метод наказаний, строгих запретов и физического насилия.
Любой из этих методов принесет свои плоды, одни вырастят счастливых детей, другие дадут обществу глубоко несчастных взрослых.
Как научить ребенка слушать и слышать
Общеизвестная данность современных детей, они не слушают и не слышат, что им говорят родители. Чтобы дети были умными и воспитанными, они для начала должны научиться слушаться.
Детские психологи утверждают, что причина в непослушании детей кроется в родителях. В процессе воспитания детей, папа и мама что-то запрещают или просят ребенка, что-то объясняют или говорят о важных вещах, не обращая внимания, услышали их или нет.
Просьба должна произноситься спокойным тоном, а распоряжения быть четкими, все это необходимо сопровождать вашим контролем. Другими словами, родительские предупреждения должны быть весомыми, например, не убрал игрушки, я их выброшу, значит, если просьба не услышана, игрушки действительно исчезают.
Ребенок понимает, что родительское предупреждение не пустые слова, оно подкрепляется действием.
Есть дети, которые привыкают слушаться всех, так им проще избежать нотаций и криков со стороны взрослых. Но это не правильно, ребенок должен не просто слушать, но и слышать с какой просьбой к нему обращаются, какую информацию ему пытаются донести, обдумывать ее и потом решать, слушать или нет.
Это называется внимательность, и умение анализировать поступающею информацию. А также способность думать и принимать решения.
Чем раньше, будет выработана привычка слушать и слышать, тем успешнее будет такой малыш в будущем.
Дети должны осознать, что слушаться родителей, это правильно, так как их воспитывают любящие люди. Но как научить детей слушать и слышать? Здесь надо проявить максимум терпения и любви, ведь каждый ребенок уникален и неповторим в своем характере, важно не сломать, а научить жизненно необходимым навыкам.
1. В ходе воспитания детей невозможно по мановению волшебной палочки превратить непослушного ребенка в послушного. Но можно опережать его действия, например, малыш, бегает, вы просите не бегать, чтобы не упал, потом переходите на крик, так как ребенок не останавливается. Что делать? Он бежит, а вы ему говорите; давай быстрее, еще и еще. Вы опережаете его действия, таким образом, вырабатывается привычка слушаться.
Вы знаете, что зайдя в комнату, малыш побежит за любой игрушкой, а вы ему говорите; зайди в комнату и возьми машинку, куклу, мячик и так далее, то, что он любит.
2. Научить детей приходить к вам, когда вы их зовете. Дети любят бананы или шоколадки, значит, доступ к ним должен быть только через вас. Не ждите, когда ребенок начнет выпрашивать у вас вкусности, а позовите сами и предложите. Другой пример, ребенок любит играть в мячик, вы; у меня есть 10 минут свободных, можем сыграть футбол. Если ребенок не спешит к вам, а пришел позже, то объясняйте ему, что свободное время закончилось, в следующий раз, ему надо быть шустрее.
3. Правильно воспитывая детей, мы приучаем их не кривляться, красиво сидеть за столом, нормально смотреть мультики. Но не всегда это получается, почему? Потому что малыши не обладают навыком контролировать свое тело, им управляет их тело.
Навык владения телом дети получают, когда посещают спортивные секции или танцы.
4. Детей надо учить думать и договариваться, а также быть ответственным, выполнять свои обещания. Например, перед тем, как идти в магазин, вы договариваетесь, что придя в магазин, вы позволите выбрать малышу одну сладость, а не много. Иначе в следующий раз, он с вами не пойдет.
Если в магазине начинается нытье, тогда вы спрашиваете ребенка, как ему в дальнейшем доверять, если он ноет и нарушает свое обещание.
5. Боритесь с капризами, с помощью спокойной интонации и уговоров. Со временем ребенок начнет вас понимать.
6. Требования, должны постепенно, ребенком выполняться беспрекословно. Если позвали, значит, откликнулся и пришел, а не пришел только тогда, когда ему что-то дают. Обязательно хвалите своих детей, когда они выполняют ваши просьбы и поручения.
7. Не делайте за ребенка то, с чем он может справиться сам. Приучайте его к самостоятельности, как бы вам не хотелось сделать это быстрее за него. В определенном возрасте дети могут уже заправлять за собой постель, умываться, одеваться сами и так далее. У каждого члена семьи имеются свои обязанности, и выполнять их надо без напоминаний.
8. В процессе воспитания детей важно научить их ответственности. Пока они маленькие, за их слова и поступки отвечают родители, но приходит день, когда ответственность нести начинают сами дети.
Например, привести младшего брата или сестру из садика; пойти в магазин и купить по списку продукты, принеся домой сдачу и так далее.
Ответственному ребенку можно поручить важные дела, так как он уже осознает цену ошибки.
Научив всему, что знаете и, передав важные человеческие качества, вы воспитаете достойного взрослого человека, который будет успешным в жизни и воспитает в таком же духе своих детей.