Сегодня практически все сделки, особенно в сфере недвижимости, заключаются с использованием задатка. Понимание того, то такое задаток позволит избежать материальных потерь и не попасть в затруднительную ситуацию.
✅ Задаток - денежная сумма, которая вносится в счет будущих платежей и демонстрирует серьезность намерений относительно будущей сделки. (ст. 380 ГК РФ).
Продавец Иван и покупатель Николай договорились о заключении договора купли-продажи квартиры. Подтверждая серьёзность своих намерений, Николай внес частично оплату. Что это задаток или просто предоплата?
✅Соглашение о задатке должно быть составлено только в письменном виде, в тексте соглашения должно быть указано, что деньги являются задатком. Письменная форма соглашения о задатке не зависит от его размера.
Если в соглашении не было указано, что средства являются задатком, то внесенная сумма может считаться авансом или предоплатой, пока не доказано иное.
❗ ❗ Самый главный момент - задаток подразумевает наличие штрафной функции:
- Если покупатель по каким-либо причинам отказывается от сделки, то он теряет сумму задатка. Продавец в этом случае оставляет полную сумму задатка себе.
- Если от совершения сделки отказывается продавец – он должен вернуть сумму задатка в двойном размере.
Если в первом случае не возникнет никаких проблем – продавец оставит деньги себе и все. То во втором, чтобы взыскать сумму задатка в двойном размере, скорее всего придется обратиться в суд. В том случае, если основная сделка состоялась, то задаток признается частью общего платежа.
❗ Пример из судебной практики: мужчина продавал земельный участок с домом. С покупателем недвижимости был подписан предварительный договор купли-продажи недвижимости.
Пунктом 1 предварительного договора было предусмотрено, что основной договор должен быть заключен не позднее 31 января следующего года.
По условиям данного договора покупатель оплачивает продавцу за домовладение и земельный участок сумму 1 200 000 руб. в качестве задатка, что подтверждается распиской, а оставшаяся часть стоимости оплачивается покупателем при подписании основного договора купли-продажи.
В случае отказа продавца от сделки денежная сумма в размере 1 200 000 руб. возвращается покупателю незамедлительно в двукратном размере, если отказывается покупатель, деньги не возвращаются продавцом.
Но основной договор так и не был подписан! Почему? – читайте в статье Покупатель умер, но наследники ОБЯЗАНЫ заключить договор купли-продажи. Судебные истории.
✅ В ходе судебного разбирательства было установлено, что денежные средства были переданы именно в качестве ЗАДАТКА. Поэтому если одна из сторон отказалась от заключения сделки, то наступают последствия, связанные именно с задатком.
Поскольку от совершения сделки отказался покупатель, то сумму задатка продавец может смело оставить себе. У покупателя не возникает правовых оснований требовать возврата суммы задатка.
Продавец, в этом случае, остался и с домом, и с земельным участком, и с деньгами!
Определение ВС РФ 4-КГ21-3-К1.
В большинстве случаев, все разбирательства, связанные с задатком, переходят в судебное русло.
✅ И здесь, главное требование - правильное составление договора о задатке и содержание в нем условия о сумме задатка, информации о сторонах сделки и сроках исполнения обязательств.
Это позволит вам не потерять свои деньги и нервы!
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.