Найти тему

«Лузалес» бросил якорь: начало строительства завода по производству плит МДФ.

фото с сайта http://www.od67.ru/
фото с сайта http://www.od67.ru/

Деревообрабатывающая промышленность приветствует рождение четвертого проекта ООО «Лузалес» – завода по производству плит МДФ в Сыктывдинском районе Коми. Ровно девять месяцев прошло между закладыванием фундамента и реализацией инвестплана. Если осенью 2020 года идея превращения инвестиционного проекта одного из крупнейших в Республике Коми лесоперерабатывающих производств была на уровне многообещающих, пускай и на производственной площадке, но все-таки переговоров, то 2 июня в рамках уже привычно торжественного и по-имперски широкого Петербургского международного экономического форума обе стороны, наконец, подписали соглашение о намерениях по переходу инвестпроекта из стадии бизнес-презентации в реальное строительство.

Однако в списке итогов ПМЭФ-2021 это событие и вовсе не тянет на событие, скорее на ожидание, а именно ожидание активных, а главное результативных действий со стороны Правительства РФ по принятию решения о создании особой экономической зоны на территории Сыктывдинского района, поскольку без ОЭЗ завод так и рискует остаться на бумаге. Пока сделаны лишь первые шаги по созданию ОЭЗ: выбрана площадка, определены якорные резиденты, среди которых и «Лузалес» – деловой партнер района: между администрацией и компанией заключено соглашение о социально-экономическом взаимодействии. Стоит полагать, именно эта компания определена как самый сильный игрок технопарка, привлеченный с целью аккумулировать спрос на инноватику в сфере деревообработки. Значит, будущий завод не просто элемент амбициозного плана развития локальной промышленности, а ловкий заманивающий пиар-ход. Глава Республики Коми Владимир Уйба уверен, что «успешная реализация этого проекта позволит выйти на создание на территории республики новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью».

К тому моменту, когда завод будет построен и введён в эксплуатацию, а по ожиданиям это очень расплывчатые 2022-2027 годы, наверняка появятся и другие серьёзные игроки отрасли. Но именно новое деревоперерабатывающее предприятие получит лучшие преференции в виде статуса приоритетного проекта, дающего право получать лес без торгов по сниженной арендной ставке и активно экспортировать готовую продукцию. В идеальной перспективе пока план строительства завода МДФ плит будет реализовываться, новая экономическая зона будет укрепляться и обрастать интересными и перспективными проектами. Интересная стратегия синхронного локального развития отрасли и крупнейшей компании.

Как сообщает портал «Инвестиционные проекты России», на создание завода будет направлено 32 млрд рублей. Ежегодно завод будет перерабатывать около 750 тыс. куб. м сырья, выдавая 260 тыс. куб. м МДФ и ламинированной фанеры. Ожидаемый объем налоговых отчислений нового завода – 15,4 млрд рублей. Вместе с тем, понятно, что для реализации всех планов уже необходима работа по привлечению ресурсов, а также согласованная, планомерная работа компании, предприятия и органов власти. Официально ожидается производство полного цикла с заготовкой и транспортировкой. Завод должен обеспечить не менее 2 тыс. новых рабочих мест, а в далекой перспективе и все 4 тыс. При этом бюджетная эффективность проекта уже сейчас оценена более чем в 1,5 млрд рублей. Строительство завода начнется с линии упаковки, а на проектную мощность фанерный завод должен выйти в 2025 году. Заключены договоры с поставщиками оборудования, доставка которого запанирована на декабрь. Не верить прогнозам сложно. Для «Лузалес» это не первый инвестиционный проект, к тому же компания постоянно увеличивает портфель выпускаемых продуктов, и это не просто новинки высочайшего качества, а достойные конкурентоспособные образцы. По ожиданиям «Лузалес» выполнит все обязательства, в реальности же, наверняка, перевыполнит.

фото с сайта https://programlesprom.ru/
фото с сайта https://programlesprom.ru/

Подробнее об этом и других интересных проектах можно узнать на информационно-аналитическом портале «Инвестиционные проекты России» https://investprojects.info/. Портал представляет собой уникальный интернет-ресурс, позволяющий получить доступ к более чем 53 615 заявленным к реализации и реализуемым инвестиционным проектам в промышленном и гражданском строительстве. Данный ресурс предназначен для компаний строительной отрасли, и всех заинтересованных лиц. Обновление информации по инвестиционным проектам происходит ежедневно в режиме «онлайн».