Привет! C вами Лина Ферн – я сказочница, которая пишет книжку и создает мини-вселенные. Кроме того, я люблю делиться тем, что мне интересно: это эстетики, книжки, а сегодня я буду говорить еще и о куклах.
Что в инстаграме, что на форуме, что в других соцсетях я все реже и реже натыкаюсь на фотографии забавных кукол-монстров с клыками, плавниками и кошачьими хвостами. Монстры потихоньку исчезли с полок что магазинов игрушек, что крупных супермаркетов, а перепродают их едва ли не пачками за совсем небольшие деньги.
А ведь Монстер Хай прогремели, по-настоящему прогремели аж в далеком 2010 году. Ими очень впечатлились взрослые коллекционеры, и фото монстров буквально наводнили все ресурсы для кукольников. Монстер Хай в те годы выгодно отличались от других кукол своей подвижностью, относительно бюджетной ценой и яркими, качественно исполненными образами.
Именно Монстер Хай служили многим базой для ООАКа(то есть, перерисовки кукольного лица). На лицах девочек-монстров создавали новых персонажей, волшебниц, разбойниц, принцесс и цариц прошлых веков. Для них шили костюмы всех эпох и вселенных, делали про это мастерклассы, проводили фотоконкурсы. Монстер Хай были целым явлением среди кукол, пока в какой-то момент интерес к ним не начал идти на спад.
Я прекрасно помню, как купила свою первую Монстер Хай, на которую собирала карманные деньги почти полгода. Это была Дракулаура из серии "Пижамная вечеринка", для меня ее покупка была целым событием. Меня поразила подвижность куклы, и ее изящное тело(которое много критиковали и за прогиб позвоночника, и за растопыренные пальцы).
Второй Монстер Хай стала Гулия Йелпс из серии "Скариж", меня порадовало красивое сочетание цвета ее тела, волос и губ, прическа, то, как шел ей наряд и детально проработанные аксесуары. Других своих монстров я покупала б/у и реализовывала на их базе своих персонажей, но то впечатление от распаковки настолько интересных и самобытных кукол осталось со мной надолго.
Так куда же делись Монстер Хай?
Маттел, фирма-производитель монстров, исчерпала себя. С каждым новым выпуском одежда, обувь и аксессуары становились все более простыми, непродуманными. Появлялись бюджетные версии монстров всего с пятью шарнирами, девочкам сделали другие лица: более мультяшными, рассчитанными на детскую аудиторию. Наверное, это и потопило Монстер Хай: эти шаги сделали их неинтересными как раз для взрослых кукольников. И Маттел закрыл проект.
На замену монстрам появились барби. Да, те самые розовые-мультяшные барби, которым Монстер Хай были противоположностью: более дерзкими, более запоминающимися и яркими. Конечно, голубоглазая блондинка Барби и ее подружки, такие же скучные, никак не могли им противостоять. Но так было раньше.
Девизом Монстер Хай было "Будь собой! Будь уникальным! Будь монстром!", а нынешние барби успешно доказывают, что можно быть собой и при этом оставаться человеком.
Сейчас на полках магазинов можно встретить барби с абсолютно любым цветом волос, глаз, кожи, фигурой, национальностью и легендой. Их одежда и обувь тоже "осовременилась", а подвижность барби-йоги стала новым открытием для кукольников. На супершарнирное тело можно "пересадить" почти любую голову и "оживить" любимую куклу детства, например.
Монстер Хай подходили не всем, с такой куклой трудно было "играть в реальность", она могла быть русалкой, призраком, вампиром и кем угодно, но только не обычным человеком, персонажем, которого можно легко и понятно передать. С новыми барби сделать это удается намного проще, и я все чаще вижу тренд на достоверность, реалистичность в кукольной фотографии.
Так же мне лично очень нравятся выпуски барби "Известные женщины". Это куклы с проработанными лицами и образами, которые лучше всего отражают историю их прототипа. Истории этих женщин вдохновляют на новые свершения, а их мини-копией просто приятно полюбоваться.
И все же, я немного скучаю по неформальным монстрам с их смелыми на то время образами. А вы?