Королева Батильда (630-680 гг.) не очень известна широкой публике. Она была женой короля франков Хлодвига II, о котором мы также знаем немного.
Зато известна романтическая история знакомства короля и будущей королевы Франции. Батильда была родом из Англии и, по всей вероятности, происходила из знатного англосаксонского рода. Молодую девушку захватили в плен и продали ее в рабство франкам пираты.
Что последний французский король подарил французским королевам
Батильда служила в доме майордома Нейстрии Эрхиноальда. И вот в этот дом как-то раз заехал сам король Хлодвиг II. Не было еще никакой Франции; Хлодвиг II был королем Нейстрии и Бургундии.
Хлодвиг увидел девушку, влюбился да и женился на Батильде (это случилось около 648 года).
Батильда в целом прожила достойную жизнь. Она родила трех сыновей: Хлотаря III, Хильдерика II и Теодориха III, каждый из них в будущем побывал франкским королем. Муж ее скончался в 657 г., и Батильда сама очень неплохо управляла государством при малолетнем сыне Хлотаре III. Она присоединила к королевству Австразию, основывала монастыри, значительно усилила королевскую власть и власть майордомов при дворе. Вот участие в политической игре майордомов ее и подвело: после достижения Хлотарем III совершеннолетия (в 664 г.) королеву вынудили покинуть двор. Батильда удалилась в монастырь (Шелльский монастырь под Парижем, ею же основанный) и жила там все оставшиеся годы до своей смерти (предположительно в 680 г.) и там же была похоронена. Постриг, впрочем, королева не принимала. Тем не менее. была причислена к лику святых за то, что еще в начале своего правления запретила продавать в рабство христиан, за что и была причислена к лику святых.
С королевой Батильдой связана вот такая история.
Вернемся к тем временам, когда король Хлодвиг II еще был жив. Отправляясь в поход / вариант: в паломничество на Святую землю, он назначил жену регентшей при старших сыновьях. А сыновья вышли из повиновения матери и решили править сами. Когда Хлодвиг об этом узнал, он тут же отправился в обратный путь.
Батильда же, не дожидаясь Хлодвига, применила к сыновьям воспитательные меры. Она приказала перебить им ноги / вариант: им пережгли сухожилия в ногах (?? вот это времена!), посадить их в лодку и отправить вниз по Сене. Приказание было исполнено.
Принцы, правда, остались живы. Лодку прибило к береге у Жюмьежского монастыря. Там братья и поселились и жили до конца своих дней, предаваясь раскаянию. Королева помирилась с ними, но принцы так и не вернулись ко двору, а Батильда с тех пор покровительствовала Жюмьежскому монастырю.
Во Франции эта легенда известна как легенда о расслабленных из Жюмьежа. Что в ней правда, а что вымысел?
Пожалуй, вымысел здесь практически все. Король Хлодвиг умер, как известно, молодым, ему было около 21-26 гг. Его сыновья в этот период маленькими, а походов / паломничеств в Святую землю Хлодвиг не совершал. Далее, его сыновья ПРАВИЛИ поочередно: Хлотарь, потом Хильдерик, после него Теодорих. Да и у историков VII века ничего об этом случае не пишется. Возможно, легенда возникла на том основании, что Хлодвиг и Батильда оказывали материальную поддержку Жюмьежскому аббатству?
Легенда впервые встречается в рукописи XII в., а в анналах аббатства 1225 г. упоминается некий расслабленный, который жил в монастыре и пожертвовал ему четверть имущества. Потом в текстах вместо одного расслабленного стали упоминаться два.
А в аббатстве и правда есть захоронение двух человек королевских кровей - герцог Баварии и его сын, они были монахами в Жюмьеже; может быть, это обстоятельство породило слухи и способствовало возникновению легенды? - такую версию предложил французский ученый и историк XVII-начала XVIII в. Жан Мабильон.
Как бы то ни было, легенда зажила своей жизнью. Сюжет использовался в литературе (у Ронсара, Флобера), в живописи (картина Люмине), в кинематографе (фильм 1986 года К. Дюти "Расслабленные из Жюмьежа".