Расходы на науку в странах мира постепенно растут и как сообщается в глобальном докладе ЮНЕСКО составляют в 2018 году 1,79% в отношении к мировому ВВП (в 2014 расходы составляли 1,73%).
Приоритеты развития за последние пять лет у различных стран поразительно согласовались. Страны с любым уровнем дохода одновременно отдают приоритет переходу к цифровой и «зеленой» экономике.
Согласно отчету ЮНЕСКО по науке, опубликованному 11 июня 2021 года, в период с 2014 по 2018 год глобальные расходы на исследования росли быстрее, чем мировая экономика. Однако во всем мире рост был неравномерным.
С 2014 года более 30 стран уже увеличили свои расходы на исследования в соответствии со своими обязательствами по достижению целей в области устойчивого развития. Несмотря на этот прогресс, восемь из десяти стран по-прежнему выделяют на исследования менее 1% ВВП, что усиливает их зависимость от иностранных технологий.
Быстрее всех увеличивал расходы на научные исследования Китай, расходы которого на научные исследования составляют 44% всего прироста расходов в мире (24,5% расходов на НИОКР в мире приходится на Китай).
Также в Китае регистрируется больше всего международных патентов. Далее идут США, Япония и Евросоюз.
В России расходы на научные исследования в 2018 году составили 0,99% от ВВП (в 2014 году они составляли 1,07% от ВВП).
Данные, представленного 8 февраля 2021 года проведенного ВЦИОМ опроса, посвященного Дню российской науки, показали, что более половины россиян считают, что наша наука скорее находится в позиции отстающего. Более половины опрошенных сообщили, что необходимо увеличить финансирование, чтобы ученые смогли сделать прорывные открытия.