В ответ на вторжение итальянских войск в Эфиопию (входившую в Лигу Наций) с 18 сентября 1935 года были введены санцкии против Италии - запретила весь весь импорт из неё и экспорт стратегически важных товаров, то есть необходимых для военной промышленности (за исключением угля). Это был самый первый случай применения экономических санкций к члену Лиги Наций. Впрочем, проголосовавшие за эмбарго Италии соблюдали его без рьяности, а не входившие в Лигу нацистские страны, в т.ч. нацистская Германия, и вовсе продолжали поставлять Италии сырьё.
Но как чаще всего и случается в истории, санкции возымели прямо противоположный эффект. Они способствовали подъёму патриотических настроений и усилению поддержки режима Муссолини, ведь, с точки зрения фашистской пропаганды, нападение на Эфиопию было завоевание наследницы Древнего Рима законного "места под солнцем". И страна сплотилась против мешающих ей врагов.
Во-первых.
Создание независимой национальной экономики стало насущной необходимостью. Обращаясь к нации, Муссолини заявил:
"Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу - сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали."
Главными направлениями политики автаркии стали госконтроль над производством, наиболее полное использование имеющихся ресурсов, максимальное развитие производства заменителей, контроль и ограничение потребления. Сокращение импорта в период санкций привело к выравниванию внешнеторгового баланса Италии. В 1936 году баланс впервые был закрыт без дефицита, а в следующем достигнут профицит бюджета.
Во-вторых.
Италия объявила войну всему иностранному, называя это "гордой битвой, которая войдёт в историю". Одной из основных тем пропаганды становится автаркия - независимая от внешнего мира экономическая система. СМИ заполняют многочисленные карикатуры и стихи, призывы бойкотировать иностранные товары, рассказы о достижениях итальянских учёных и производителей, которые неутомимо ищут новые способы накормить народ и найти замену товарам государств-членов Лиги Наций.
Газеты и радио утверждают:
"Италии не страшны никакие санкции! Нехватку импортного мяса она компенсирует местными кроликами, голубями и рыбой, ткань научились делать из молока, соль добывать из морской воды, ищет нефть и разрабатывает альтернативные источники топлива..."
Пропагандистские фильмы типа "Как Италия борется с несправедливыми санкциями" цитирует Дуче, "экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу: хозяйства процветают, гидроэлектростанции обеспечивают энергией железные дороги, фабрики, заводы, мастерские, а те работают ещё эффективнее!"
В память о "несправедливости" по отношению к Италии по столице развешивают мемориальные доски. Вся страна распевает воинственные песни про санкции Me ne frego ("Мне наплевать") и Noi tireremo diritto ("мы не свернём с пути"):
"Раз лига наций против нас ополчилась, мы всё вынесем дисциплинированно, весело распевая песню: Мы не свернём с пути, любовь к родине никогда не считалась преступлением..."
Естественно и раздавались призывы к бойкотировать иностранный образ жизни. Министерство печати и пропаганды выпускает предписание: удалить из театрального репертуара драматургов, чьи страны поддержали санкции (исключения делается только для Уильяма Шекспира и Бернарда Шоу), а EAIR (Итальянская компания радиовещания) - передавать только музыку Италии и стран, не присоединившиеся к диктату Лиги наций.
Если санкции вводились для того, чтобы пострадавшее население оказало давление на правительство, то в случае с Италией был достигнут противоположный эффект. Санкции вызвали подъём патриотических настроений и националистических чувств и недовольство западными странами. Муссолини получил всенародную поддержку.
Кульминация или ещё один яркий пример поддержки
Кульминацией ей стала компания Oro alla patria ("Золото для родины") и Giornata della fede ("День обручального кольца").
18 декабря 1935 года по всей стране и на "Алтаре Отечества", организовали пункты приёма золота - итальянцы массово сдают на военные нужды золото, серебро, обручальные кольца, получая взамен железные и металлолом. Эмигранты шлют золото из-за границы, спортсмены сдают кубки и медали, а девушки - ожерелья. Да что там - торжественно складывают свои золотые медали члены Сената, даже не поддерживающие режим Бенедетто Кроче. Свою медаль нобелевского лауреата жертвует писатель Луиджи Пиранделло. Не сотаются в стороне королевская чета и, конечно, семья Муссолини...
Только в Риме было собрано более 250 тысяч колец, в Милане - более 180 тысяч. В общей сложности удалось собрать 37 тонн золота и 115 тонн серебра.
Фиаско Лиги Наций.
Лига Наций потерпела фиаско в вопросе урегулирования конфликта: в мае 1936 года Италия аннексировала Эфиопию. Нерешительность и пассивность и расхождения во взглядах членов Лиги Наций привели к тому, что санкции не были применены в полном объёме. С самого начала четыре страны-участницы отказались от введения санкций; эмбарго на оружие не приняли восемь стран, финансовые меры - восемь стран,
запрещение экспорта в Италию - десять, а импорта из Италии - тридцать. В июле 1936 года санкции были отменены.
Как отразились санкции на истории?
Ухудшение отношений с западными державами толкнуло Италию на сближение с Германией. Вызвав враждебность Италии, санкции нарушили систему равновесия в Европе, сложившуюся после Версальского мирного договора. Получив поддержку со стороны Италии и ощутив слабость Лиги Наций, в марте 1936 года Германия вторглась в Рейнскую демилитаризованную зону и заняла её, не встретив сопротивления,
Наступал новый период истории, от последствий которого Европа не могла оправиться на протяжении нескольких лет.
Дорогой читатель! Вы можете поддержать выпуск исторических статей на нашем канале. Напишите комментарий по теме сегодняшней статьи, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Помочь материально Вы можете купив нашу книгу. До 1 июля действует скидка.
Каталог: https://vk.cc/c33fQL
Отзывы: vk.cc/c33fXd
Уточняйте любые вопросы связанные с нашим проектом и нашими книгами в личных сообщениях в группе. Ссылка: https://vk.com/russian_revolver
С уважением, редакция Русского Револьвера.