Китай знаменит телескопами. В начале года в провинции Гуйчжоу был официально открыт FAST – самый большой в мире прибор для исследования небесной динамики. Но это не единственное «небесное око», созданное в Китае. В 960 году до н. э. там вывели особый вид золотой рыбки. А сегодня эта рыба-телескоп – один из самых популярных домашних питомцев.
Телескопом ее называют из-за формы глаз : выпуклых, круглых, с золотой каймой. В Японии, куда эту рыбу завезли из Китая, порода получила название «глаз дракона». Ее сравнивают с яркими звездами из-за металлического блеска чешуек. Телескоп – один из первых видов золотой рыбки. Ее появление тесно связано с национальной культурой традиционных китайских садов. Наличие пруда в богатых домах – свидетельство утонченной любви к природе. А плескающийся в нем «свет» считается дополнением к палитре нежных красок. Такой поэтичный образ золотой рыбки можно встретить в ранних памятниках китайской живописи. Особенно ярко он отражен на картинах, выполненных в традиционной технике могуфа.
Рыбу-телескоп выводили не одно столетие . Китайские селекционеры трудились над вариацией глаз, трансформировали их форму от стандартной шаровидной до выпуклой цилиндрической. В XVIII веке в Шанхае вывели особей, диаметр глаз которых составил 5 см. Экспериментировали над окрасами и расцветкой чешуи: она может быть золотисто-желтой, оранжево-красной, серебристо-жемчужной и даже глубокой черной.
Французский ученый-натуралист Пьер Карбонье был первым, кто показал Европе китайскую диковину. С 1872 года, благодаря основателю европейской аквариумистики, о рыбе-телескопе узнал весь мир. К началу XX века этот вид начали разводить и в России. Одна из разновидностей телескопа черного окраса с рубиново-красными глазами считается заслугой российского ученого Дмитрия Андрианова. Черный телескоп называют самой совершенной породной формой среди всех вуалехвостых видов.
Старания человека наделили золотую рыбку удивительными глазами , но декоративные изменения в строении усложнили жизнь существу. Для телескопа его необычайно большие глаза сильно затрудняют передний обзор. Это мешает полноценному кормлению – зачастую телескоп не может с первого раза схватить пищу из-за того, что та не попадает в диапазон его видимости. Чем значительнее деформация естественной формы, тем больше эта рыбка нуждается в особом уходе и содержании. Поэтому чаще можно встретить вид с выпуклостью глаз в 1–2 см, который легко адаптируется к аквариумным условиям. Такой телескоп неприхотлив и особенно популярен.
По традициям китайской культуры рыба играет особую роль в обустройстве дома. Она стала одним из основных символов практики «фэншуй». Сегодня увидеть аквариум, в котором обитает рыба-телескоп, можно не только в жилых домах, но и в ресторанах, магазинах и гостиницах. В Китае особенно много рыбоводческих лавок, где можно приобрести «глаз золотого дракона». Такого питомца может позволить себе каждый, и это самое распространенное домашнее животное в Поднебесной. Китайцы верят, что золотая рыбка – залог благополучия и удачи в жизни.
Статья опубликована в журнале «Машины и механизмы» (№182, ноябрь 2020).
Подписывайтесь на канал.