Найти в Дзене
Извечный Олег

Атаульф – благородный волк из рода Балтов

Вестготский король Атаульф всю свою жизнь пытался стать чуточку римлянином. Он стал первым из варварских предводителей, кто смог породниться с римской императорской семьей.

Родился будущий предводитель вестготов 372 или 374 году н.э., происходил он из рода Балтов - королевской вестготской династии. Она образовалась после разделение общего готского племени на остготов и вестготов. Первым представителем Балтов был Аларих I, на сестре которого и женился, в свое время Атаульф.

Атаульф (или Благородный Волк, если перевести его имя) находился в Верхней Паннонии, когда осенью 408 года Аларих призвал его к себе, для вторжения в Италию. После захвата Рима, войско Алариха двинулось в Южную Италию. По плану вестготского вождя – его армия должна была переправиться через Мессинский пролив и вторгнуться на Сицилию. Так бы оно и вышло, если бы не буря, которая потопила большую часть судов Алариха.

Потеряв значительную часть армии в борьбе со стихией, Аларих двинулся в Галлию. Пройдя совсем немного со своим воинством, Аларих внезапно скончался в районе Консенции (современный регион Калабрия, Италия), где он и был погребен на дне реки Бузент. Так как прямых кровных наследников Аларих не имел, вестготы выбрали в свои короли его шурина – Атаульфа.

Аларих в Риме
Аларих в Риме

Весь оставшийся 410 и новый 411 год, вестготы прибывали в Италии, где творили Бог весть что. Скорее всего в это время, а может быть и за время похода Алариха на Рим, Атаульф понял одну простую для себя истину – варвар не сможет создать государство на римской земле. Чтобы это сделать, потребуется принять образ римлянина за основу, в законодательстве, градостроительстве и прочих науках, в которых римляне далеко ушли от своих приграничных соседей. С момента «прозрения» Атаульф поставил перед собой цель, сблизиться с римлянами. Он захотел стать восстановителем могущественной Римской империи, руками своего племени конечно.

Атаульф
Атаульф

Атаульф начал переговоры с римлянами, он отказался от африканского похода Алариха, который последний планировал после Сицилии и Галлии. Атаульф просил руки Галлы Плацидии, дочери римского императора Феодосия Великого и сестры императора Гонория. Так же вестгот просил назначит его главным римским военачальником, за что Атаульф пообещал отвоевать для императора Галлию. Пока велись переговоры, вестготы начали покидать пределы средней и южной Италии, чтобы отправиться через Альпы на запад.

А в Галлии как раз сложилась недовольно неприятная обстановка для римлян. Представитель высшей галло-римской знати Иовин, при поддержке правителей алан (Гоара) и бургундов (Гундахара) объявил себя императором, за место Гонория. Его власть быстро дошла до Британии и Южной Галлии. Вот тогда-то Гонорий и принял предложение Атаульфа. Вестготы стали федератами и обязались сражаться за законного императора Рима. За этого варвары получили земли в Аквитании, Новемпопулании и Первой Нарбоннской провинции. Сверх того, они получили согласие на поставки зерна, столь необходимого вестготам.

Гонорий
Гонорий

Брат на брата

Но и Иовина имелись свои «ручные» готы – один из давних врагов Атаульфа, Сар вступил на сторону узурпатора. Атаульф исполняя свои обязательства перед римским императором, в первую очередь атаковал Сара. В героическом бою Сар погиб, а Атаульф продолжил наступление на брата узурпатора Себастиана, которого сумел захватить и обезглавить. В доказательство своих успехов, голова Себастиана была отправлена Гонорию.

Самого Иовина вестготы настигли в Валенсии, которую они осадили. Пришлось узурпатору сдаваться, довольный собой предводитель вестготов отправил пленника живым к императору, который приказал мятежника убить.

Выполнив свои обязательства по защите императорского трона. Атаульф был крайне доволен сложившейся обстановкой. Гонорий же обрадованный урегулированием дел в Галлии, был встревожен новым претендентом на трон – узурпатором Гераклианом, который захватил власть в Африке.

Атаульф в Галлии
Атаульф в Галлии

Так как главная «пекарня» Рима всегда находилась в Африке, а военные действия в Галлии подорвали сельскохозяйственные работы в провинции, то вышло так, что римляне не смогли обеспечить готских союзников требуемым количеством зерна. Атаульф воспринял это как акт предательства, он начал опустошать Южную Галлию. Нарбонна и Тулуза пали, Марсель подвергся осаде в 413 году.

Город спас римский полководец Бонифаций, который в бою даже сумел ранить лично Атаульфа. Вестготы были удивлены, а когда на переговорах им растолковали причины задержек, те утихомирились.

Надежда на будущее

1 января 414 года состоялась бракосочетание Атаульфа и Галлы Плацидии в Нарбонне, хоть готы и официально запрещали смешанные браки. Но, у Атаульфа были свои планы насчет соплеменников, да и римлян то же. Первенца назвали Феодосием, в честь деда-императора. Необычное для германца имя было выбрано не просто так, сын Атаульфа мог претендовать на римский императорский трон, а ввиду бездетности Гонория, шансы были довольно неплохи.

Король вестготов и одновременно римский император, слишком хорошо складывалось, чтобы оказаться правдой. Порой Жизнь не любит такие выходки человека, как подтасовка результатов. Пришлось ей вмешаться – через пару месяцев после рождения, мальчик умер, планам Атаульфа не суждено было исполниться.

Галла Плацидия
Галла Плацидия

Жажда римского императорского трона или помутнение рассудка в связи с потерей сына (хотя некоторые исследователи считают, что Феодосий скончался уже в Испании), привели Атаульфа к тому, что он вызвал к себе Аттала. Грек Приск Аттал был когда-то префектом Рима, во время нашествия на Италию армии Алариха. Тогда он пошел на всевозможные уступки вестготам, чем сохранил себе жизнь, и позже провозгласил себя императором. Узурпатор пробыл в этой роли всего год и даже успел послать военную экспедицию в Африку (закончившуюся печально), но еще при жизни Алариха, попав к нему в опалу, Аттал был лишен императорских регалий вестготом.

Теперь же Атаульф вернул грека из небытия, и в 414 году назначил его императором. Против вестготов были послан Констанций, римский полководец из Равенны. Разразившийся голод в Галлии отнял силы у вестготов, вынудив их уйти в Испанию.

В 415 году, гонимые римскими войсками вестготы перешли Пиренеи, и отбили северо-восточную Испанию у вандалов. Аттал в ходе бегства был схвачен сторонниками Гонория и отправлен к нему. Дальнейшая судьба его не известна, вероятнее всего, его постигла та же участь, что и остальных узурпаторов – его попросту быстро умертвили.

Сентябрь 415 года – Барселона. Атаульф в собственной конюшне гладит своего коня, перед тем, как отправиться на раннюю прогулку по окрестным местам. В приготовлениях ему помогает вестгот из его личной охраны – Дувий. В тот момент, когда Атаульф менее всего был сконцентрирован на окружении вокруг, Дувий нападает на вестготского короля. В ходе драки Атаульф был убит, а прибежавшие на крики соплеменники схватили Дувия. Прежде чем убить его, они выяснили, что Дувий отомстил за своего господина – Сара, которого когда-то убил Атаульф в ходе усмирения Галлии.

Сигерик
Сигерик

Сар был противовесом Атаульфу, в плане вестготской политики, и его мнения разделяли многие соплеменники. Сар был против сближения с Римской империей, придерживаясь позиций, что ее надо грабить и опустошать, а вестготы должны основать свое государство – сугубо вестготское. Если брать в расчет, что после Атаульфа королем стал брат Сара – Сигерик, то скорее всего позиций Атаульфа разделили меньше вестготов, чем он думал. Варвары не хотели становиться римлянами.

Так и оборвалась мечта вестготского короля о возрождения могущественной Римской империи.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!