Найти в Дзене
Извечный Олег

Лузий Квиет – берберский принц на государственной службе Рима

Поздняя история Римской империи знала не мало примеров, когда представители варварских народов занимали высокие должности в государственной машине Рима. От командующих вспомогательных войск до самих императоров. В основном это были представители европейских народов, редко ближневосточные народы. Но был среди них один выходец из кочевого африканского племени берберов – Лузий Квиет.

Появление Лузия на страницах истории можно начинать с событий времен императора Калигулы. А точнее с восстания в Мавритании. Около 40 г., в Риме по приказу Калигулы был убит последний царь Мавритании – Птолемей. Когда столь печальное известие дошло до его родных краев, его вольноотпущенник Эдемон поднял восстание, направленное против римского господства, к которому присоединилась часть берберов под предводительством Сабала.

Вспомогательная кавалерия
Вспомогательная кавалерия

Калигула не успел при жизни разобраться с восставшими, потому пришлось его преемнику Клавдию заниматься делами, устроенные предыдущим императором. Отправленные в 41 году римляне во главе Гая Светония Паулина стали первыми римлянами, пересекшими Атласские горы и вошедшие в неизвестные доселе земли. Война с берберами на их территории, как при римлянах, так и последующих завоевателях, была делом трудоемким. Потому подавить выступление смогли только к 44 году, не без помощи другой группы берберов, перешедших на сторону легионеров Рима.

Молодой берберский вождь, чье имя не сохранилось в источниках, поддержал римлян по усмирению Тингитанской Мавритании, за что был обласкан завоевателями. Как раз сын этого молодого берберского вождя, получил от Рима гражданство (потомственное) и, так сказать, зеленый свет на дальнейшую жизнь в могущественной империи. Несохранившееся берберское имя при рождении полностью растворилось в имени, полученным от римлян – Лузий Квиет.

Лузий поступил в римскую армию и служил начальником вспомогательной берберской кавалерии. Уже при Домициане, он получил всадническое звание, которое потом успешно лишился – за неподобающее поведение. Что сделал берберский принц, остается не ясным, но ему следовало сильно постараться, чтобы удивить изощренные римские умы. Одним словом, парень с этим успешно справился.

Возвращение

Удача вновь улыбнулась Лузию с приходом к власти императора Траяна. Квиет был возвращен в действующую армию и отправлен с ней на войну с даками. Мужественное сопротивление Децебала было сломлено римскими легионерами вместе вспомогательной берберской конницей. За успешные действия, проявленные в ходе компании против даков, Лузий Квиет получил звание сенатора. Но в Риме оставаться не стал, отправившись на войну с Парфией.

Император Траян
Император Траян

Вспыхнувшие восстания в районе Двуречья и в самой Римской империи вынудили Траяна отправить в «горячие точки» легионы для парфянской компании. Этим они и воспользовались. Парфяне смогли хорошо потрепать римлян, при этом не вступая с ними в генеральное сражение. В отместку римляне взяли Селевкию-на-Тигре, где устроили «кровавую баню» для местных жителей. Напуганные зверствами римлян, многие города или оставлялись мирным населением, или впускали римлян без боя. Так в 114 году Лузий Квиет взял без боя хорошо укрепленную крепость Сингару (на территории современного Ирака). Правда уже оставленную римлянами в 117 году, входе своего вынужденного отхода из Двуречья в Сирию.

Сингара, точнее там где она была
Сингара, точнее там где она была

Траян не смог разгромить парфян, потому начал планировать второй парфянский поход, но по дороге в Рим (в Киликии) умер осенью 117 года.

Восстание, в Иудеи началось еще в 115 году, пока Траян находился в парфянском походе, но после того, как римские войска начали отход в Сирию, император послал на его подавление новые силы во главе с Лузием Квиетом. Аккурат успел отдать приказ до своего смерти.

Вторая Иудейская война или как ее еще называют Война Квиета (Китоса) началась в 115 году и продолжалась до 117 года. Переломный момент как раз произошел с приходом новых римских легионеров под предводительством Лузия. Берберский полководец решил ответить евреям той же монетой. В ходе восстания, евреи произвели множество зверств, Дион Кассий говорит о убитых только на Кипре 240 000 греков, в Киренаике - 220 000, а в Египте «великое множество». Победившие евреи, по словам Кассия пожирали плоть, лизали кровь и опоясывались кишками. Возможно имело место преувеличение количества жертв, но точно есть документ того времени - свиток папируса из Египта, который описывает жуткий страх перед восставшими.

Римляне в Иудее
Римляне в Иудее

Видя и слыша, что происходит по всему району восстания, Лузий вынудил всех восставших бежать в Иудею. Назначенный наместником Иудеи берберский полководец начал усмирять еврейских бунтовщиков. Первые же столкновения между бунтовщиками и римлянами привели к полному поражению первых. Остатки еврейских мятежников укрылись в Лидде, которую осадили римские легионеры. После начала голода в рядах осажденных, руководители восстания предложили сдать крепость.

Лузий согласился на условиях сохранения жизни обитателем Лидды, но как только ворота были открыты, отдал приказ о тотальном уничтожении восставших. Так сказать, справедливая отместка за содеянное ранее.

Колонна Траяна. Конница под предводительством Лузия Квиета во время кампании в Дакии
Колонна Траяна. Конница под предводительством Лузия Квиета во время кампании в Дакии

К моменту окончания восстания в Иудеи император Траян был мертв, на его месте восседал Адриан. А наместник Иудеи, подавив восстание заработал дополнительные баллы в рейтинге симпатий римского народа.

Сын лояльного берберского вождя, герой кампании в Дакии, герой парфянского похода, подавитель восстания в Иудее и ее наместник. Солдат славного императора Траяна. Лузий Квиет стал популярной персоной в Риме, в который он приехал по вызову императора Адриана.

Боясь популярности Лузия Адриан приказал казнить его, обвинив его в заговоре с целью свержения законного императора. Под данные обвинения попали еще и ряд старых соратников Траяна.

Император Адриан
Император Адриан

Пробыв всего один год в должности наместника Иудеи, Лузий Квиет окончил свой славный жизненный путь. Не от вражеской руки, а от интриг и опасений, тех, кому он всегда стремился помочь – римлян.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!