Найти в Дзене
Ника Марш

Жёны султана должны быть равны

Их называли «кадын-эфенди» и оказывали им равные почести. Жёны султана внимательно следили за этим. Даже незначительный персональный дар мог стать поводом для переполоха во дворце, потому что действовало правило: одарил одну – не забудь и про остальных. Порядки навёл султан Ахмед III, и существовали они три сотни лет.

за малейшими подношениями для любой из жён внимательно следили другие
за малейшими подношениями для любой из жён внимательно следили другие

Обитательницы гаремов могли носить разные звания, в зависимости от своего положения. Хатун – это одна ступень на социальной лестнице Топкапы, Валиде - её вершина. Знаменитая Хюррем-султан, ставшая женой Сулеймана Великолепного, непременно хотела подчеркнуть свою значимость. Ею была заказана особая высокая «корона», ей же был дан новый до той поры титул. Но валиде она так и не стала.

Почти полтора столетия обычаи не менялись, но Ахмед Третий решил выстроить иерархию иначе. При нём появились кадын-эфенди – официальные жёны султана. Конечно, падишахи и раньше вступали в брак, но супруги их назывались совсем по-другому. Считалось, что их может быть четыре, но на самом деле случалось по-разному. У самого Ахмеда было... четырнадцать «кадын». Первая и самая главная называлась «баш-кадын», и этот титул принадлежал Эмметуллах. И хотя красавица по статусу превосходила остальных, уклад жизни всех жён старались выдержать в одинаковом стиле.

великолепные покои султанш постарались воссоздать в фильме "Великолепный век"
великолепные покои султанш постарались воссоздать в фильме "Великолепный век"

Француз Жерар де Нерваль, путешествуя по востоку, побывал и у Османских султанов. Это он описал, как сохраняли спокойствие и мир во дворце падишаха:

«Сходство этих помещений (комнат кадын) удивило меня… Мне объяснили, что между жёнами султана царит полное равенство… Когда его высочество заказывает… у французского кондитера коробки конфет… они обязательно должны быть одинаковыми».

Так, благодаря мелочам, удерживалось равновесие среди кадын. Грузинская красавица Михришах-султан была одной из многих жён Мустафы III. При жизни повелителя она, как и все, придирчиво оценивала, какие дары преподносят другим супругам. Например, для Гюльнар, пятой жены султана. Она была моложе Михришах на целых пятнадцать лет, и явно больше нравилась падишаху... Но сын появился именно у грузинки. Поэтому, когда Мустафы III не стало, а трон (пусть и не сразу) получил Селим III, равенство среди кадын ушло в прошлое. Теперь Михришах называлась Валиде, и вся женская половина дворца безоговорочно подчинялась ей. Постепенно власть султанши распространилась и дальше – Селим много воевал, а внутренние вопросы империи решала Михришах.

кадр из фильма "Последний гарем"
кадр из фильма "Последний гарем"

Жёны могли рассчитывать на роскошные покои, собственный штат прислуги и жалованье. У каждой из обитательниц гарема была своя «зарплата». Кадын-эфенди получали больше, главная жена имела свою «надбавку». Фаворитки и служанки в знак почтения целовали край платья кадын-эфенди, и старались быть услужливыми. Ведь с помощью жены падишаха можно было попробовать вскочить на ступеньку повыше. Попадётся симпатичная прислужница на глаза султану – глядишь, и её позовут на хальвет. Так было с Гевхери: поначалу она просто убиралась в покоях валиде-султан, затем удостоилась титула фаворитки, а после превратилась в четвёртую жену султана Абдул-Азиза, мать двух его детей.

У Валиде было больше всего: комнат в личных покоях (у некоторых было до сорока), возможностей общения с султаном (почтительный сын всегда примет мать). У Валиде был и личный хамам. Это в фильмах весь гарем ходит «чистить пёрышки» в общую баню. Однако на самом деле статусные султанши не плескались с простыми смертными.

равенство между кадын-эфенди всячески подчёркивали, остальные занимали положение более низкое
равенство между кадын-эфенди всячески подчёркивали, остальные занимали положение более низкое

Кадын-эфенди могли рассчитывать на лучшие наряды и украшения. Настоящей модницей считал Гевхери кадын-эфенди. «Женщина редкой красоты и элегантности», - восторженно написал о ней историк Харун Ачба. Многие жёны интересовались литературой и искусством – Шехсувар, жена султана Абдул-Меджида II, брала уроки игры на пианино и рисования. А Эмине Назикеда не только отлично музицировала, но и ездила верхом. Она вообще заметно выделялась среди других кадын: Эмине была знатной девушкой и происходила из княжеского рода Амаршан.

В девятнадцатом веке среди кадын-эфенди считалось престижным изучать французский язык. Это был общий тренд – в 1856 году в Стамбуле открылся Лицей Богоматери, куда поначалу принимали только учениц христианской веры, а с 1863 года – всех остальных. Самые знатные семьи империи определяли своих дочерей в это учебное заведение (добро на это дал сам султан). В книге Ришат Нури Гюнтекин, впоследствии экранизированной, «Королёк – птичка певчая», главная героиня как раз и получает образование в стенах французского лицея. К слову, он существует по сей день, и закрывался только на годы Первой мировой войны.

синяя форма с белым воротником у учениц Французского Лицея в экранизации книги "Королек - птичка певчая" вполне аутентична
синяя форма с белым воротником у учениц Французского Лицея в экранизации книги "Королек - птичка певчая" вполне аутентична

Впрочем, при всей внешней атрибутике равенства, жены султана всё-таки понимали, что отношение к ним – разное. Баш-кадын имела преимущественное право на посещение падишаха, а остальные, даже при всей своей яркой красоте, не могли рассчитывать на совершенно одинаковое внимание. Как-никак и султан – живой человек.

И выходить им следовало друг за другом, в порядке старшинства. А если выезжали все вместе за султаном, то карета второй жены никак не могла обогнать первую. Пятая супруга точно знала, каково её место в кортеже. Между четвертой и шестой кадын-эфенди. Нарушение правил не допускалось.

кадр из фильма "Империя Кесем"
кадр из фильма "Империя Кесем"

Ну и ладить, разумеется, получалось не всегда. Поэтому во дворце прикладывали усилия, чтобы кадын-эфенди пореже общались друг с другом. Например, имелось правило переговоров – хочешь перемолвиться словечком с другой кадын, отправь к ней служанку с вопросом. Если ответят отрицательно, значит, беседа не состоится.

Правда, никто не запрещал «случайно» видеться в коридорах. Но там всегда были посторонние, а при них кадын не осмеливались на открытое противостояние.

#наука #великолепный век #османская империя #турция #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!