Рассказывая об истории создания песни трудно сказать, что нужно принять за отсчет - дату создания или дату первого исполнения. Ведь написанная песня может так и не дойти до исполнителя и зрителя. А бывает, что исполнение песни происходит через большой промежуток со дня написания.
Время создания и исполнения песни "Нежность" счастливо совпали. Авторы "Нежности" - композитор Александра Пахмутова и поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов.
Песня была написана в 1965 году и входила в цикл песен "Обнимая небо", посвященный советским летчикам.
Процесс рождения "Нежности" происходил так. Сначала Александра Пахмутова сочинила музыку. Потом возникла первая строчка «Опустела без тебя Земля», задавшая тон остальным строчкам. Посвящение советским лётчика было неслучайным. Пахмутова и Добронравов были лично знакомы с семьями представителей этой опасной профессии. Знали они и тех, кто не вернулся из очередного полёта.
Александра Пахмутова рассказывала: «Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: „Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность“. Это был последний полёт Комарова».
Путь песни на сцену был немного тернистым.
Во-первых, возникли проблемы с первой исполнительницей "Нежности". А ведь это очень важно для дальнейшей судьбы произведения. Как воспримет публика новую песню зависит не только от авторов произведения, но и от певца (насколько органично исполнитель представит песню на суд публики).
Сначала Пахмутова решила, что с премьерой "Нежности" справится Эдита Пьеха. Но та отказалась. Причиной стал, по словам певицы, испуг («сильно испугалась, что не потяну»).
В конце концов выбор пал на Майю Кристалинскую. Говорят, первое прослушивание песни настолько тронуло певицу, что она не смогла сдержать слёз.
Но на удивление певица после исполнения "Нежности" в Колонном дворце Дома Союзов в декабре 1965-го снискала у публики всего лишь несколько жидких хлопков и ушла со сцены под стук своих каблуков.
Добронравов вспоминал, как на том же самом концерте Кристалинская с успехом исполнила песню «Аист» на стихи Аркадия Островского:
«…я прекрасно помню, как в перерыве подбежал к нам замечательный композитор, очень любящий нас Аркадий Ильич Островский, и сказал: „Ну что ты пишешь, ну кому это нужно, этот твой Экзюпери. У меня вот „Аист“ — ты видишь, что делалось в зале? Каждая женщина хочет, чтобы у неё был ребенок, она ждёт этого, а ты — о каком-то Экзюпери…“».
Но и после этого Николай Николаевич менять свои стихи отказался: «Мне важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик».
Интересно, что личность Экзюпери позже вдохновит Добронравова на ещё один хит — «Маленький принц» («Кто тебя выдумал, звёздная страна?») — правда, на этот раз написанный на музыку Микаэла Таривердиева.
Несмотря на провальную премьеру песни Кристалинская не отказалась от неё и продолжала исполнять в концертах. И публика постепенно проникалась песней. Она стала набирать популярность и звучать на радио.
Но настоящий взрыв любви "Нежность" получила благодаря фильму «Три тополя на Плющихе», который вышел на экраны в 1967 году. Режиссер фильма Татьяна Лиознова однажды сказала,, что её картина была напрямую вдохновлена «Нежностью:
«Я услышала песню Пахмутовой „Нежность“, когда она ещё не была, как вы говорите, музыкальным хитом. Песня меня тогда захватила. Я стала придумывать разные истории, в контексте которых эта песня могла прозвучать. Делала какие-то наброски. Но это всё не попадало в тональность. Наконец, однажды я прочитала рассказ Александра Борщаговского „Три тополя на Шаболовке“.Сразу поняла — история найдена! Хотя потом я ещё долго допридумывала, что представляет собой главная героиня, какая у неё жизнь, дом…».
Когда Александра Пахмутова прочитала сценарий фильма, то наотрез отказалась чтобы песня звучала в фильме:
«Я не буду этого делать, эту песню знают лётчики, космонавты, там — небо, а тут приезжает какая-то тётка, на базаре мясо продает, ну что это такое?»
Уговорить композитора никто не мог. Пока она не увидела как песню исполняет Доронина в знаменитой сцене фильма. Пахмутову это очень тронуло. Но еще больше её поразили глаза героя Ефремова, полные любви.
Александра Пахмутова вспоминала:
«И когда я вышла и пошла к такси, у меня уже вся музыка была написана. Лиознова… сказала, прослушав: „Не нужно. Вот есть „Нежность“, вот звучит её ритм, вот ваша опора, на которую нужно нанизать новую тему, больше не нужно ничего“… В конце картины по радио опять звучит песня; муж, его играет Шалевич, считает деньги, поездка была удачной, а она слышит эту песню и видит другого человека. И вот на такой растерянной ноте и кончается фильм. Такой подтекст у этой песни».
В 1967 году композиция была удостоена первой премии на Международном фестивале молодежной песни, который проходил в Сочи.
Так постепенно "Нежность" стала одной из самых любимых песен советских граждан. Её очень любил Юрий Гагарин и другие космонавты.
А исполнителями "Нежности" стали певцы разных поколений, в том числе из зарубежных стран
Кстати, есть еще одна версия песни, специально написанная для мужчин-вокалистов.
И напоследок послушаем песню "Нежность"
Спасибо что дочитали!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
Читайте статью об истории создания "Песни о тревожной молодости":
Эту песню пели советские комсомольцы, а в 2001 году её исполнила группа RAMMSTEIN