«Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет», — считал древнегреческий философ Эпикур.
Их называют врачами, к которым никогда не возникают претензий у пациентов. А некоторые и вовсе не приходят к ним на повторный прием. Как и другие профессии, напрямую связанные со смертью, работу среднестатистического патологоанатома окутывает множество мифов, стереотипов, а иногда и вовсе неподдельный страх и предрассудки. Но закулисье морга совсем не такое жуткое, как может показаться окружающим на первый взгляд. Сама же посмертная диагностика является лишь частью работы такого отделения, ведь намного чаще его сотрудники помогают живым людям.
Во всем вышенаписанном можно убедиться благодаря литературному таланту врача-патологоанатома, который работает в одной из столичных больниц. Его прозвали «доктор Абрикосов» в честь тезки Алексея Абрикосова, знаменитого коллеги, автора множества научных трудов, руководств и учебников. И создатель «Из жизни патологоанатома» не скрывает того, что очень любит свою работу. Удивлены? Без любви к моргу и делам посмертным в этом деле никто долго не протянет. Все-таки, признается Аркадий, работа действительно специфическая, поэтому к ней необходимо испытывать внутреннее влечение, а еще иметь твердый характер и, конечно же, своеобразное чувство юмора.
Эта книга включает в себя не просто мысли о жизни и смерти, которыми автору хочется поделиться не только на кухне, а с куда более широким кругом слушателей, но и развенчание мифа о том, что у врачей-патологоанатомов все просто: разрезали да посмотрели. И большого ума для этого дела не требуется, как и знаний тоже. Доктор Абрикосов объяснит тонкости этой интересной и крайне сложной и важной профессии, которую люди, далекие от медицины, считают очень простой. Что же вы сможете в первую очередь почерпнуть с помощью «Из жизни патологоанатома»?
- Причина смерти человека становится очевидной «с первого взгляда» лишь в одном-двух случаях из ста. Патологоанатомам приходится вести сложный и тщательный поиск. Но даже если причины ухода в мир иной понятна с первого взгляда, все равно нужно исключать другие варианты. Так что не верьте харизматичным гениям из сериалов, которые прямо у секционного стола, то есть во время вскрытия, выдают финальные заключения;
- Главным рабочим инструментом патологоанатома является микроскоп. Нет, вы не ошиблись, секционный нож и другие острые предметы уступают пальму первенства не представляющему угрозу для тела предмету. К слову, именно эта информация может служить неким тестом для определения того, действительно ли ваш собеседник что-то знает об этой профессии;
- Патологоанатом не только изо дня в день вскрывает десятки тел умерших пациентов, но и помогает живым. Специалист проводит гистологические исследования, рассматривая образцы тканей, взятых у тех, чье сердце еще бьется. Так, если у человека обнаружена опухоль в желудке, то для того чтобы принять решение о тактике лечения, необходимо понимать, какая перед тобой опухоль — доброкачественная или злокачественная. А для этого и существует гистология;
- Из-за сериалов и фильмов в обществе принято считать, что судебно-медицинский эксперт и патологоанатом — это один и тот же врач. Но это не так. Если вы зададите пяти патологоанатомам вопрос: «Чем ваша работа отличается от работы судмедэксперта?», то услышите пять разных ответов. Но наиболее лаконичным вариантом наверняка станет следующий: «Наша работа спокойнее». Судмедэксперты чаще имеют дело с живыми и часто неадекватным людьми, а еще выезжают на место происшествия. Кроме того, патологоанатомы в принципе не участвуют в следственном и судебном процессах не в качестве свидетелей.
Аркадий Абрикосов написал книгу, которая станет отличным пособием для тех, кто ничего не понимает в медицине, и приятным чтивом для того круга людей, чья жизнь — это и есть медицина. На страницах «Из жизни патологоанатома» грамотно и живо переплетаются статистика смертности и научные познания с историями о жизни и смерти, а также забавными и неприглядными моментами из закулисья морга. Автор расскажет вам, в чем заключается особое пожелание санитаров морга, покрывают ли знакомых хирургов патологоанатомы и какие интересные вещи можно обнаружить в желудке и брюшной полости. Помимо этого, доктор Абрикосов затронет тему изъятия органов для пересадки, раскроет секреты восставших во время вскрытия мертвецов и повального пьянства на рабочем месте и поведает о том, почему старый хирург после пенсии превращается в патологоанатома. Поверьте, скучно точно не будет!
Читайте представленную эксклюзивно на ЛитРес книгу «Из жизни патологоанатома».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!