Утренний подъем на новом месте службы прошел с одной стороны привычно, с другой - нет. По команде дежурного по роте "Подъем!", мы попрыгали с верхнего яруса кроватей, быстро оделись, выбежали и построились в коридоре. Вместе с нами стояли в строю также, те кто прослужил полгода. Остальные, лежавшие, внизу, медленно и не торопливо подтягивались к строю. Замкомвзвода, дал пять минут на "оправку" и мы в темпе спустились в туалет на первом этаже. Толкая друг друга, кое-как "оправились", подгоняемые сержантами быстро выбежали на территорию 5-й ОБСКР. Закончив утреннюю зарядку и возвращаясь в свою казарму, увидели в защищенном от ветра месте своих дедов и дембелей сидящих на корточках и курящих сигареты. У каждого из них шея была утеплена полотенцем, повязанном под воротник куртки хэбэ, наподобия шарфа. Когда наш строй с ними поравнялся, старшие "товарищи" присоединились и взвод в полном составе вернулся в казарму. Дальше, мучительное ожидание в небольшом умывальнике, свободного крана (одного на троих), заправка постели, утренний осмотр, завтрак. Старослужащие строем, возглавляемым прапорщиком Егоровым уходят на объект.
РБУ
Мы остаемся в казарме, опять в Ленинской комнате. Чтобы чем-то нас занять, командир роты, через дежурного по роте, распорядился устроить хозяйственные работы. Целый день, мы моем, таскаем, и все двигаем в казарме. Затем работы во внутреннем дворе. Одним дали несколько лапат, и они равняют кучи песка, другие метут и "скребут" площадку перед входом в казарму. Наш водитель (из дедов) дремлет в кабине своего Зила.
Во дворе стоит достаточно сильный шум от непонятной механической установки. Младший сержант Гречко, дежурный по роте, объясняет: -,Это РБУ! -, А что это и для чего, - хором спрашиваем мы. -, Ракетно-боевая установка! Важный элемент нашей службы,- со смехом отвечает Гречко. Кому-то из вас придется нести на ней пограничную службу. В этот момент за воротами раздается автомобильный сигнал, на звук бежит один из дневальных. Открыв ворота, запускает самосвал ЗИЛ-130, который подкатывает к бункеру РБУ. Раздается сильный гул, и какая-то жидко-серая густая масса с чавканьем льется в кузов машины. Гречко продолжает нас просвещать: -, Насчет ракет - шутка. Наш РБУ - это растворно-бетонный узел, обеспечиващий готовым раствором строящийся объект. Два самосвала ( оба водителя из гражданских), будут всю рабочую смену курсировать туда-обратно. Понятно! -,Так точно, товарищ младший сержант",- хором отвечаем мы.
Тем временем на обед возвращается наш взвод. Мы становимся в строй, по своим отделениям и шагаем на камбуз. После обеда, и небольшого перекура взвод построившись уходит на объект. Нас опять загоняют в Ленинскую комнату. Из коридора доносится команда дневального: "Дежурный по роте на выход!" Наверное, кто-то приехал. Продолжаем, "тупо" сидеть ничего не делая: листаем подшивки газет, выглядываем в окна, под которыми находится "курилка" моряков-пограничников.
"Воинская" специальность
Снова, топот сапог. Вернулся наш взвод. Сразу командуют построение. Перед нами стоят два офицера: наш командир роты и лейтенант. Ба! Знакомые все лица! Это, тот офицер, который приезжал за мной (нами) "купцом". И все время следования в пути, мастерски хранил "секрет" нашей будущей пограничной службы. Лейтенант Пелих, замполит 1-й ИСР, назначен врио командиром 4-го взвода, т.е. нашего. Заходим в Ленинскую комнату. Капитан Кваша объявляет о том, что нам требуется сегодня определиться, кем мы будем работать на стройке.
Вначале спрашивают у кого есть рабочие специальности. Кто откликается, тех записывают в сварщики, каменщики, электрики, плотники и др. Остаются те, у кого их нет. Тогда капитан делает "ход" с другой стороны: -, Все советские школьники получали рабочие специальности через уроки труда и учебно-производственные комбинаты. Называем свои школьные профессии! Мне по окончании средней школе выписали "корочку" штукатура, хотя ни на одном занятии за два года, так и не был. Делать нечего, называюсь "штукатуром", и сразу попадаю в списки с этой специальностью.
На сегодня все. Дальше по распорядку. До и после отбоя, пока, никого из нас не трогают.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, pogranichnik.ru, ok.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!