В четвертой части «Топ-100 самых значимых фотографий в истории по версии журнала Time» была показана фотография катастрофы дирижабля «Гинденбурга» в 1937 году. Этот снимок меня также заинтересовал с другой точки стороны:
- Почему в 30-ые годы XX века некоторые страны так стремились развивать дирижаблестроение?
- Что было в них особенного, чего нет у тех самолетов?
- Самое главное: были ли они пригодны для пассажирских перевозок? Если да, то как выглядели они изнутри?
Давайте разбираться и смотреть на исторические фотографии.
Что такое дирижабль?
Дирижабль – это по сути управляемый аэростат и он относится к воздушному судну. Управляется он обычно, как и другие воздушные суда. У него есть:
- Силовая установка, то бишь двигатели
- Стабилизаторы
- Вертикальные и горизонтальные рули
- Воздушные винты
Вся эта техника крепится на корпусе – шаровидное тело обтекаемой формы объемом от 2000 до 200000 кубических метров. Мотор и система управления при этом помогают двигаться всему судну в заданном направлении со значительной скоростью в большом диапазоне высот. При этом аэростат в отличие от воздушного шара не зависит от ветра или воздушных потоков, так как воздушные винты создают мощную тягу.
Пока все понятно и такая же начинка есть у самолетов. В чем же ещё преимущество этих воздушных судов?
В 1930-х годах строили дирижабли с жестким каркасом и это были гигантские воздушные корабли с дальностью полета без посадки в 10-15 тысяч километров, а полезная нагрузка достигала до 90 тонн при полном весе в 200! Сегодня такими параметрами мало кого удивить, пассажирские или грузовые самолеты дадут дирижаблям по первое число, а тогда подобные характеристики были серьезным преимуществом.
Однако, самое главное преимущество дирижаблей перед самолетами это возможность долго оставаться в воздухе над определенным районом, так как в тихую безветренную погоду они могут держаться без затраты горючего. Следовательно, их целесообразно было использовать для дальней разведки над океанами, для сопровождения караванов судов и т.п.
Сегодня дирижабли применяются редко и ограниченно, так как у них маленькая скорость и слабая маневренность. Управлять ими сложно, а эксплуатация дорогая.
Даже с учетом развития технологий в XXI веке возродить дирижаблестроение не удалось из-за низкой безопасности в полете.
Впрочем, в 30-ые годы дирижабли также не отличались стабильной безопасностью. С виду кажущаяся красота и величественность отличалась очень слабой надежностью. Аварии и катастрофы этих воздушных исполинов были часты, а трагедия с «Гинденбургом» и вовсе поставило крест на дальнейшей эксплуатации, в особенности в пассажирских перевозках.
Тут мы подходим к главному вопросу статьи:
- Как выглядели дирижабли изнутри?
- Что могли предложить для пассажиров дирижабли? Были ли они комфортабельны, или самолеты намного удобнее?
Ответы на эти вопросы мы рассмотрим на примере фотографий самого большого дирижабля в мире 30-х годов R-100, который как «Летающий отель», и это вполне себе заслуженно. Но сначала краткая история.
В 1913 году Барнс Уоллис – инженер и аэростроитель – начал проектировать дирижабли для британский авиалиний. В то время Великобритания пыталась организовать всемирную сеть грузопассажирских перевозок на дирижаблях. В историю этот проект вошел под названием Imperial Airship Scheme или Имперская Дирижабельная Система.
По планам британского правительства планировалось построить 6 огромных цепеллинов, а также сеть причальных станций от Монреаля до Сидней и от Лондона до Кейптауна.
План начал осуществляться с двух построенных кораблей R-100 и R-101 в 1929 году. Сказать, что эти два воздушных судна произвели ошарашивающее впечатление на публику, значит, ничего не сказать.
Характеристика дирижабля R-100:
- Сконструирован и построен в компании Vickers под руководством конструктора Барнса Уоллиса
- Длина дирижабля 219 метров
- Объем дирижабля 146 тыс. куб.м
- Мог без посадки перевезти 33,5 тонны груза на расстояние в 6500 километров с максимальной скоростью в 131 км/ч
- Как пассажирский лайнер он был предназначен для перевозки 100 пассажиров при численности экипажа в 37 человек
100 пассажиров и 37 человек экипажа? Это же 137 человек! Куда можно было разместить такое количество людей, если снаружи корпус гондолы не такой большой? На самом деле R-100 был первым в мире дирижаблем, у которого пассажиры размещались не во внешней гондоле, та что под аэростатом, а внутри корпуса в громадном трехэтажном отсеке!
Мало того, что они были самыми большими в мире, так и роскошное убранство их удивляет и по сей день. Я бы сравнил внутренний интерьер с интерьером Титаника. Пассажиры R-100 и R-101 могли проводить до нескольких дней в довольстве и достатке на борту не спускаясь с неба.
Дирижабли у швартовых башен
Загрузка провианта на дирижабль
Кстати, есть историческая хроника в видео.
Отбытие дирижабля
Питание на дирижабле R-100
Они могли читать, фотографировать богато сервированные столы для своих «инстаграмов», слушать модный джаз…хотя, джаза же тогда не было еще?!
Пассажиры отдыхали в салонах на дирижабле R-100
R-100 по праву считался «летающим отелем», и вскоре должен был стать украшением, бриллиантом британского гражданского авиафлота. Ему отдавали маршруты в Канаду, Индию, Австралию.
Обзорные веранды на дирижабле R-100
Каюты на дирижабле
Устав от трудовых будней в воздухе, пассажиры и члены экипажа могли и поспать в каютах.
К сожалению, в 1930 году случилась катастрофа с R-101 при котором погибло 48 человека и 6 выжило.
До этого случая разбились французский «Диксмюде» в 1923 году (52 жертвы), американский «Шенандоа» в 1925-ом. На тот момент катастрофа R101 была крупнейшей среди дирижаблей, и это привело к тому, что свернули весь проект с созданием Имперской Дирижабельной Системы.
R-100 в ноябре 1931 года отправили в ангар, разобрали целиком.
Каркас корабля продали на металлолом за 600 фунтов стерлингов.
Учитывая, что R-100 и R-101 стоил каждый под 700 тысяч фунтов стерлингов, цена за каркас в 600 фунтов было смехом. Всего Великобритания потратила свыше 2,4 миллиона фунтов стерлингов в ценах 1930 года. Сегодня это около 320 миллионов долларов.
Хоп! А вот и подошло наше фотопутешествие в 30-е годы XX века. Надеюсь, вам было интересно и безопасно заглянуть внутрь дирижабля, а не только восхищаться этими воздушными китами?!
Чтобы не отпускать вас далеко в современность, я бы рекомендовал вас почитать и посмотреть уникальные фотографии со стройки и жизни Статуи Свободы. Там вы сможете заглянуть внутрь нее. А еще могу рекомендовать статью про стройку самого знаменитого моста Золотые Ворота. Там вы, конечно, внутрь не загляните, но вот погулять по нему на огромной высоте сможете вместе со строителями. Если вам и этого будет мало, тогда погружайтесь в 3D фото популярных столиц мира! Вот уж равнодушными не останетесь.
На этом пока всё.😊Ну, и...
По хештегу #история в фотографиях от я фотограф вы найдете другие фотопутешествия во времени.
Рекомендую пройти по хештегу и отправляться покорять историю!
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!