Мало вырастить здоровую рассаду томатов, ее еще нужно правильно высадить в теплицу и обеспечить оптимальные условия выращивания! Статья будет посвящена именно этому: высадке в грунт, особенностям полива, пасынкования и температурного режима томатов в теплице.
Как высадить рассаду в теплицу
· Располагаем грядки с востока на запад: таким образом растения будут получать максимальное количество света в первой половине дня.
· Чтобы защитить томаты от возможного резкого снижения температуры, сажаем рассаду в высокие грядки. Удобно ограждать их досками, вбивая с внешней стороны колышки.
· Делаем грядки шириной около 80 см. Между ними оставляем дорожки минимум 30 см. Выкапываем лунки глубиной около 25 см с расстоянием 40-50 см друг от друга.
· За сутки до высадки рассады в грунт удаляем все пожелтевшие листовые пластинки и семядольные листочки, чтобы после пересадки они не оказались в земле и не начали гнить. Это важно сделать заранее, чтобы успели подсохнуть места отломов.
· У переросшей рассады удаляем еще и нижние настоящие листья, чтобы потом во время посадки дополнительно заглубить растения на 3 см.
· Сразу после посадки томатов поливаем их под корень раствором жидкого органического удобрения «Аминозол». Затем проводим еще 3 подкормки с интервалом 15-20 дней. Благодаря входящим в состав удобрения аминокислотам, томаты легче перенесут стресс от высадки, быстрее пойдут в рост и дадут более качественный и богатый урожай.
Особенности полива
· Во время цветения
В этот период воды требуется много, но не очень часто. Обычно достаточно раз в неделю выливать под каждый куст по 5 л воды.
· После образования завязей
После появления первых завязей нужен более частый полив. Примерно каждые 3 дня каждому кусту требуется по 1,5 л воды. Если стоит жаркая погода, можно поливать каждые 2 дня. Если делать это реже, плоды могут начать растрескиваться или даже осыпаться. Нельзя нарушать водный режим во время созревания. Резкая смена влажности также приводит к растрескиванию плодов.
Поливайте томаты водой температурой +18…+24 ˚C. Они не любят холодную водопроводную воду и плохо на нее реагируют: листья скручиваются и вянут, рост замедляется.
Правильное пасынкование
· Высокорослые томаты
Можно вести их в 1, 2 или 3 стебля. Можно удалить все пасынки – это ведение в 1 стебель. Можно оставить пасынок под первой цветочной кистью. Именно он получается самый урожайный. Если оставить основной стебель и этот пасынок, то получится ведение в 2 стебля. Если вы планируете вести куст в 3 стебля, оставьте еще и пасынок над первой цветочной кистью. Больше пасынков оставлять не нужно: они только будут тратить энергию и питательные вещества, необходимые для плодов.
· Низкорослые томаты
Также как и с высокорослыми томатами нужно найти первую цветочную кисть. Но на этот раз убираем все пасынки под ней. А вот все пасынки над ней оставляем: с них будем собирать богатый урожай. Также проверяем нижние листья: если они касаются земли, удаляем. Так мы снизим риск заражения фитофторой.
Оптимальная температура
Подходящей для развития томатов температурой считается интервал от +16 до +40 °C. Но это нижняя и верхняя границы, за которыми растения начинают бороться за выживание, а не направлять все свои силы на формирование урожая. Оптимальным для томатов в теплице считается показатель +20…+25 °C – при такой температуре хорошо образуются завязи. Во время созревания плодов температура должна быть на несколько градусов выше, чем при завязывании плодов.
При температуре выше +31 °C образование завязей резко снижается. Томаты переходят в режим «энергосбережения» и начинают бороться со стрессом. В солнечные дни старайтесь создавать сквозняки, чтобы не допустить такой жары в теплице.
Какие советы по выращиванию томатов в теплице можете дать вы начинающим дачникам? Делитесь своим опытом в комментариях!