В истории разных стран можно найти людей, которые занимали высокие посты, добивались прекрасных результатов, имели заслуги перед отечеством, но в какой-то момент теряли все. Причем обвинения со стороны власти, как правило, были надуманными и несправедливыми. Были такие люди и в истории нашей страны. Один из них – воевода Михаил Борисович Шеин. Первый царь из династии Романовых за верную службу наградил героя пытками и казнью. Но обо всем по порядку.
В 1609 году 19 сентября передовые отряды Речи Посполитой начали осаду Смоленска. Через несколько дней к ним присоединились основные силы, возглавляемые Сигизмундом Ш. Численность польского войска, на тот момент, составляла 12,5 тысяч человек.
Гарнизон Смоленской крепости возглавлял воевода Михаил Шеин. К действиям польской армии он начал готовиться еще летом. Лазутчики воеводы доложили, что поляки будут у Смоленска в начале августа. Шеин разработал план осады, набрал дополнительно людей. Всего в гарнизоне было 5.5 тысяч человек.
Штурм крепости начался в ночь на 25 сентября. Поляки планировали разрушить подрывными снарядами западные и восточные ворота и через них ворваться в Смоленскую крепость. Но Шеин предусмотрел такой вариант развития событий. Все ворота крепости были заранее прикрыты срубами, заполненными землёй и камнями. Таким образом, ночной штурм был сорван.
После неудачи с несколькими штурмами поляки пытались подорвать стены, строя подземные подкопы к крепости. Михаил Шеин отрядил отряд, отвечающий контрподкопами. Некоторые военные историки считают, что это был первый в военной истории подземный бой. Смоляне смогли взорвать несколько польских подкопов, доказав, что вести против них минную войну бесполезно.
В первый раз, сдать Смоленск было приказано из Москвы
К армии Сигизмунда III присоединились 10 000 запорожцев. Но даже имя большое численное преимущество, он решил устроить блокаду Смоленска. Тогда никто не мог и предположить, насколько долгой она будет. Осада Смоленска продлилась целых 20 месяцев. На исходе первого года жители Смоленска семьями умирали от голода и холода.
В это время в Москве воцарилась Семибоярщина. После того, как бояре сумели договориться с польским королем, они прислали грамоту, в которой приказывали Смоленску сдаться. Воевода Михаил Шеин отказался исполнять этот приказ.
Но к концу второй зимы поляки сумели прорвать осаду Смоленска. Шеин сражался до последнего. Когда его удалось разоружить, поляки подвергли его пыткам, заковали в кандалы и отправили в плен. Долгих 8 лет пробыл Шеин в плену. Там он сдружился с Филаретом, отцом царя Михаила Романова.
После возвращения из плена Михаил Шеин стал правой рукой Филарета. Он руководил Сыскным и Пушкарским приказами, и занимался подготовкой артиллерии в ожидании новой войны с Польшей.
Роковой поход
В 1632 году закончилось перемирие между Россией и Польшей. Стали собирать войска, чтобы отбить Смоленск у польско-литовских оккупантов. Командующим вновь был назначен Михаил Шеин и Дмитрий Пожарский, впоследствии заболевший и замененный Артемием Измайловым.
Любители знаков судьбы сказали бы, что Шеину стоило сразу обратить внимание на то, что все пошло не так. Противники воеводы затянули начало похода. Войско тронулось в путь в самую распутицу. Из-за сложных условий было решено оставить всю тяжелую артиллерию, запланировав, что ее подвезут по окончанию бездорожья. Был расчет на помощь со стороны Швеции, но внезапная смерть короля поставила крест на помощи союзников.
Как назло, к тому моменту, когда Шеин добрался до Смоленска крымский хан, начал активные набеги на южные рубежи России. Множество дворян покинули войско, чтобы защитить свою землю от набегов крымско-татарских орд. Тяжелая артиллерия не была подвезена. А сын Сигизмунда III, Владислав IV уже собрал войско, чтобы защитить Смоленск. Как опытный воевода, Шеин понимал, что им необходимо отступить от Смоленска. Он послал срочное письмо в Москву, но приказ об отступлении был получен уже после того, как польские войска окружили войско Шеина. В таких условиях можно было только договариваться о сдаче.
Михаил Шеин смог договориться о сохранении жизни своим воинам. Им было дозволено уйти с личным оружием, пушками и знаменами. Мало того, Шеин позаботился и о судьбе двух тысяч раненых воинов. Поляки пообещали вылечить и отпустить их.
Первое предательство молодого царя
Казалось бы, вины ни Шеина, ни Измайлова в поражении войска под Смоленском не было. Наоборот, они смогли обеспечить наиболее выгодные условия для сдачи. Но после возвращения в Москву их ждал суд. К тому времени покровитель Шеина Филарет умер, а царь Михаил не захотел замолвить словечко за верного воеводу. На этот раз Шеина пытали свои.
Все произошло очень быстро. 18 апреля состоялся суд, а уже через 10 дней Михаил Шеин и Артемий Измайлов с сыном Василием были казнены в Москве на Красной площади. В день казни прославленного воеводы в Москве начались беспорядки и поджоги. Многие из тех, кто служил под предводительством Михаила Шеина с возмущением покинули службу.
Семью Шеина выслали, имущество отошло в казну. А единственный сын воеводы умер еще до выезда из Москвы, возможно, был убит. Но династия Шеиных на этом не закончилась. Правнук Михаила Борисовича стал первым русским генералиссимусом, который сумел удержать Азов от турецких войск, имея в распоряжении всего 5.5 тысяч человек.
Смотрите наше видео «Михаил Шеин. Предатель или герой?» на YouTube канале Предки наших предков по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=qEhBICDJgNw
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.