Банковский депозит – наиболее надежный способ хранения денег. Во-первых, проценты по вкладу защищают средства от инфляции. Во-вторых, финансы застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Давайте узнаем, что это за организация и как получить возмещение при банкротстве кредитной компании.
Что такое АСВ
АСВ – это российская государственная корпорация, которая выплачивает компенсации по вкладам граждан при отзыве лицензии у банка. Но это не единственный вид деятельности Агентства. На него возложены функции конкурсного управляющего при ликвидации НПФ, страховых и кредитных компаний, а также обязанность следить за соблюдением прав людей, застрахованных в программе ОПС.
Как работает ССВ
Механизм защиты средств населения на банковских счетах называют системой страхования вкладов (ССВ). Все кредитные организации, привлекающие финансы от граждан, обязаны быть членами ССВ, и платить взносы в специальный фонд.
Если Центробанк отзовет лицензию у кредитной компании, то вкладчику следует направить заявление в АСВ с требованием о возврате депозита. Максимальная сумма застрахованных денег на счетах в банка для населения, ИП, малых и средних предприятий, кооперативов, общественных движений и других некоммерческих организаций составляет 1,4 млн рублей.
В сумму возмещения включают не только размер самого депозита, но и все проценты, начисленные клиенту до наступления банкротства финансовой компании. Если вклад открыт в зарубежной валюте, то компенсацию перечислят в рублях по курсу Центробанка на дату отзыва лицензии.
Страхованию в пределах 10 млн рублей подлежат:
- деньги на эскроу-счетах, обеспечивающие сделки участия в долевом строительстве;
- средства управляющих компаний, предназначенные для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах;
- временные денежные остатки, возникшие на депозите гражданина в силу различных обстоятельств (реализация недвижимости, вступление в наследство, получение субсидии).
Как снизить риски по вкладам
Размер страховки ограничен. Поэтому клиентам, которые держат в банке большие суммы, необходимо диверсифицировать вклад. Откройте несколько депозитов в разных финансовых организациях. Для снижения инфляционных рисков храните часть средств на счетах в долларах или евро. Это позволит сберечь накопления от обесценивания при падении курса рубля.
Страхуют не только вклады. Зачем нужно страховать банковскую карту и как получить деньги, когда наступит страховой случай, читайте на Банкирофф.ру