Честно признаюсь, что я далеко не фанат ноутбуков Asus серии TUF Gaming. Моё негодование обосновано тем, что качество продукции этой линейки, но на базе Ryzen 5 4600H с видеоускорителями GTX и RTX 2000 было посредственным.
Если Миша, с канала Mizhgunit прочитает эту статью, привет Миш, то попрошу описать всю головную боль в комментариях. Спасибо 😊 (нормальный "байт" на коммент?). Кстати, нашёл две его статьи про ноутбуки TUF, можете сами ознакомиться. Первая статья, где Миша ругался. Вторая статья уже с обзором ноута.
Описанная на канале Мижгунит проблема в этой версии ноутбука не встречается. Спасибо, Asus!
Начинка ASUS TUF Gaming A15 FX506QM-HN050T и система охлаждения
Что же касается новенького ASUS TUF Gaming A15 2021, то его начинка стала заметно шустрее:
- Процессор - #amd ryzen 7 5800H.
- Видеокарта #Nvidia #rtx 3060 на 6 GB (чуть ниже подробнее по TGP).
- Оперативная память 16 GB двумя планками по 3200 частотой.
- Аккумулятор 90 ватт/час.
- Матрица 144 герца, 1080 пикселей, 15'6 дюймов.
Это основные характеристики, которые наиболее требуют внимания. В ноутбуке присутствует NVME накопитель на 512 GB и есть ещё место для SSD. Скорость SSD высокая, тест ниже.
Начинка уже серьёзнее, и если система охлаждения #asus TUF на старых моделях справлялась "нормально", то логично, что в первую очередь я полезу под крышку ноутбука.
И обнаружу там что? Правильно, практически такую же СО как и у A17. Особо охлаждение не перерабатывали, что меня огорчило, ведь я рассчитывал на что-то более интересное. Хотя, погодите ка, что я вижу? Радиатор на цепях питания? Вот за это спасибо, Asus! Если бы ещё выдув сделали со всех сторон, то прям, было бы чудесно.
Друзья, не расходимся, про температуры поговорим ниже, когда будут тесты в играх. Там же и про TGP видеокарты поболтаем, а сейчас про матрицу кину пару словечек.
Какой экран у ASUS TUF Gaming A15 FX506QM-HN050T
Бюджетный #игровой ноутбук Asus TUF бюджетен во всём, и матрица не исключение. Цветовой охват крайне низкий, даже ниже дешёвых Lenovo Idea Pad Gaming и составляет всего 52% ARGB.
Плюсом является частота развёртки в 144 Hz, что для игроков стоит на первом месте, потому что 2021 век и всё должно быть 100500 герц.
Тесты температур ASUS TUF Gaming A15 FX506QM-HN050T в играх
Вот мы и подошли к самому главному — тестам Asus TuF A15 2021 в играх. Как я и обещал, говорю TGP видеокарты RTX 3060, чтобы вы не мучились с поисками информации (за это осмелюсь попросить у вас "пальца вверх"). TGP карты 95 ватт. TDP процессора Ryzen 5800H может доходить до 60 ватт. Думаю, что система охлаждения будет справляться с трудом. Давайте в этом убедимся.
При мощности видеокарты в 77 ватт, её температура доходит до 78 градусов и это немало. Процессор же греется до 87, что тоже много. Тесты были кратковременными, а это значит, что при более длительной игровой сессии, ноутбук может разогреться ЕЩЁ больше. С FPS в киберпанке всё впорядке, всё-таки видеокарта на 95 ватт и 8-ми ядерный процессор — производительности хватает.
Производительность за свою цену я не могу назвать топовой. Но стоимость ноутбука вы можете оценить по Яндекс Маркету ~115 тысяч рублей.
С играми понятно, обзоров в интернете много, меня больше интересует стресс тест, чтобы оценить СО и потребление процессора.
В спецификациях указано 45 ватт, но мы же взрослые люди и уже не верим в сказки. Как вам 65 ватт на процессоре? Хотите посмотреть? А на 75 ватт?
Это без видеокарты... Подключаем rtx 3060 и наблюдаем за сбросом частот из-за троттлинга.
Нежелательная температура в 95 градусов достигнута, процессор сбросил частоты до 3.6 Ghz. Видеокарта RTX 3060 на 95 ватт, работает на частоте 1620 Mhz и греется до 81 градуса. Тест длился 40 минут, а игровая сессия может длиться более шести часов. Да, игры не нагрузят на 70 ватт процессор, но мы видели в киберпанке 87 градусов на Ryzen 5800H...
Шумит ли система охлаждения? А как вы думаете? Хотя она стала тише, нежели были в прошлых A15 и не свистит, не гудит, не воет. Просто шумит, но как-то на пределе комфорта.
Стоит ли покупать ASUS TUF Gaming A15 FX506QM-HN050T
Давайте поговорим о плюсах и минусах ASUS TUF Gaming A15 2021 года рождения.
Плюсы:
- Неплохая производительность и уже меньше шума, чем в прошлых моделях.
- Видеокарта на 95 ватт, когда в других версиях ограничена до 85.
- 16 ГБ двухканальной ОЗУ на 3200 Mhz и 512 GB "быстрого" NVME SSD + можно наращивать.
- Хорошие показатели аккумулятора. 90 Ватт/час это очень недурно.
144 игровых герца, от которых мало толку из-за высокого времени отклика, это вам не 0.1 мс GTG в киберспортивных мониторах. К плюсам или минусам отнести не могу — это уже "мейнстрим", как SSD в компе в 2021 году.
Минусы:
Дорогой.
Низкая по качеству матрица.
Ноутбук сплошной компромисс.
Остальные минусы указаны в статье, в том числе и самый, на мой взгляд, весомый недостаток. Читать надо, а не прокручивать 😂, я тут для кого стараюсь?
Если вы хотите больше игровых тестов и бенчмарков, рекомендую посмотреть видеоролик с обзором:
Брать этот ноутбук или нет, решать вам. Я бы подождал акций и скидок, потому что на выходе он всё-таки дороговат. Тысяч за 95-100 — брать можно, за 120 точно нет.
Похожие статьи:
🔥Подозрительно дешёвый ноутбук за 18 тысяч рублей🤔. Можно ли покупать Haier A1400ED?
🔥Обзор ноубтука с новой RTX 3050 Ti от Asus Zephyrus