Из-за погодных условий в этом году все культуры в открытом грунте не очень хорошо растут. Хорошо хоть растения в теплице радуют, хотя и здесь всякое может случиться.
В этой статье поговорим об огурцах. Огурец - культура не прихотливая, но также при его выращивании могут быть любые казусы, а так хочется получить урожай свежих огурчиков пораньше.
Случались у меня такие неприятности. За много лет я выработал свою стратегию по выращиванию огурцов. А сейчас хочу рассказать, из- за чего огурцы могут остановиться в росте, и как это можно исправить.
Понижение температуры
Огурец - растение теплолюбивое и хорошо растёт при температуре воздуха днём 23-25°С и ночных температурах 15-18°С. При ночных температурах ниже 14°С растение может полностью остановиться в росте.
В этом случае поможет укрытие огурцов укрывным материалом, который набрасывают на установленные дуги. Поднять температуру в таком укрытии, да и в теплице помогут пластиковые бутыли, наполненные горячей водой.
Недостаток влаги
Огурцы любят "попить", поэтому поливать их надо обильно и довольно часто, особенно во время засухи или в теплице. Поливаем кустики огурцов через 1-2 дня, а в жару не лишним будет полить их утром и вечером. Желательно, чтобы вода была тёплая.
Нехватка азота
При недостатке азота огурцы не только останавливаются в росте, но и листья у них становятся более бледными. Восполнить недостаток этого элемента можно поливая 1 раз в неделю травяным удобрением или при отсутствии такого минеральным.
Как приготовить травяное удобрение я уже писал в своей ранней публикации. Берём его 1 л на 10 литров воды и поливаем по 1 л под каждое растение. Из минеральных растений можно взять аммиачную селитру (2 ст. ложки на 10 литров воды) по 0,5-1 л под каждый кустик в зависимости от размера.
Также поможет огурцам пойти в рост дрожжевая подкормка, которая усиливает усвояемость растением полезных элементов из почвы, укрепляет его иммунитет и способствует развитию полезной микрофлоры почвы.
Загущенные посадки
Расстояние между кустиками огурцов желательно делать 30-35 см и 60-70 см между рядами. Если огурцы посажены часто, они могут мешать друг другу правильно развиваться, затенять друг друга. В этом случае необходимо удалить лишние кустики или пересадить их в другое место.
Поможет избежать загущенности также правильная формировка плетей огурцов. Необходимо удалять нижние 3-4 листа и лишние пасынки. Оставляем только 2-3 пасынка, которые позволят вести нам кустики огурцов в 2-3 стебля.
Присутствие болезней и вредителей
Огурцы во время плодоношения не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами, так как они накапливаются в плодах и могут нанести вред здоровью человека.
А вот регулярные обработки биопрепаратами помогут хорошему росту огурцов и защите их от болезней и вредителей без вреда для здоровья человека. Проводить такие обработки надо регулярно через 10-14 дней, предварительно собрав все зеленцы.
Для приготовления раствора берём 1 ст. ложку Липоксана, 100 мл Триходермина, 100 мл Битоксибацеллина и 100 мл Актофита. Добавляем эти препараты в 10 литров воды, перемешиваем и проводим опрыскивание по листьям.
Период ожидания после обработки этими препаратами 2 дня. И затем снова можно собирать урожай и радоваться его обилию и вкусовым качествам.
Если учитывать все эти причины и вовремя их устранять, то урожай огурцов всегда будет радовать нас. Мне часто приходиться отдавать часть урожая родственникам и соседям.
Надеюсь, статья была полезна для вас. Оставьте свои отзывы в комментариях. Если нетрудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.