Посмотрим картинку.
30) Хром в максимальной степени окисления и иод в промежуточной. Возьмем азотную кислоту, кислая среда поможет хрому перейти в +3.
31) Плавиковая кислота - мало диссоциирующее вещество.
32) Четыре ОВР... А последнюю без тройного электронного баланса не уравняешь.
33) В первой реакции вспоминаем о том, что свободный радикал хлора будет атаковать вторичный атом углерода. Вторая реакция даст двойную связь. При окислении получим бензойную кислоту. Карбоксильная группа- ориентант второго рода, поэтому нитрогруппа займет мета-положение. А со спиртами кислоты дают сложные эфиры.
34) Дано отношение массовых долей атомов, соответственно равное отношению их масс. Примем число моль воды за n, найдем массы кислорода и водорода, подставим в отношение и будем знать, сколько молекул воды в кристаллогидрате. И еще дана массовая доля оставшейся соли в растворе.Примем число моль кристаллогидрата за х, столько же будет и сульфате алюминия. По уравнению найдем сколько карбоната натрия прореагировало, сколько продуктов реакции образовалось. В расчет массовой доли карбоната натрия мы подставим массу оставшейся соли и массу конечного раствора. И х нашелся... Остается подсчитать массу кристаллогидрата.
35) По числу моль углерода и водорода найдем сумму их масс и вычтем из массы вещества. Это масса кислорода, значит и число его моль нам известно. Найдем молярные отношения и домножим простейшую формулу на 2. Это гидрохинон, кислые водороды он смело меняет на натрий.
Подписывайтесь на этот канал!
Ваш репетитор по химии Елена Шарифулина
https://vk.com/egehi https://egehi.ru
#химияшарифулина #egehi