Расплавленные соли могут использоваться и в качестве реакторной среды, и в качестве теплоносителя. Реакторы на расплавленных солях – это реакторы нового типа, они более безопасные, экономичные и экологичные: в случае аварийного отключения расплав самопроизвольно затвердеет, отсутствие воды априори не приведет к паровым взрывам и т.д. Над созданием жидкосолевых реакторов работают во всем мире.
Ученые Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН подобрали оптимальные составы расплавленных солей, которые обеспечивают рабочую температуру реактора (500–750 °C), а также обладают теплофизическими и гидродинамическими свойствами, необходимыми для теплообменной жидкости.
«Росатом» уже начал строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Ключевая идея – перейти на замкнутый ядерный цикл: отработанное ядерное топливо, необогащенный уран, радиоактивные отходы будут подвергаться рефабрикации, то есть из них будет создаваться топливо. При замыкании ядерного топливного цикла будет решена проблема отходов, а атомная энергетика станет зеленой и безуглеродной. Проект требует прорывных научных достижений, для решения которых российские ученые создают коллаборацию.
«Суперкомпьютер ЮУрГУ обладает высокой вычислительной мощностью, в университете работают высококлассные конструкторы, поэтому достигнута договоренность о совместной работе в рамках проектного направления „Прорыв“ Росатома по созданию цифровых технологий с использованием цифровых двойников процессов. Также вместе с Южно-Уральским государственным университетом планируется работа с использованием разработок роботизированных комплексов для отбора проб отработанного топлива», – рассказал Юрий Зайков, научный руководитель ИВТЭ УрО РАН.
Разработка солевых смесей с оптимальными свойствами для жидкосолевых реакторов в ИВТЭ УрО РАН проводится в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».