К девятому тексту проекта «Удаленное образование» мы наконец добрались до Средневековья. И сразу — его самого просвещенного этапа, который называют Каролингским возрождением. Тогда на территории 1,2 миллиона квадратных километров начало возрождаться, среди прочего, и школьное образование.
Проект «Удаленное образование» создается при поддержке АНО «ИРИ».
К VII веку античное общество исчезло. И наступил кризис в сфере образования. Усугубили ситуацию непрекращавшиеся войны, отсутствие квалифицированных учителей и соперничество учебных заведений.
Чтобы наступил новый образовательный и культурный подъем, нужно было сохранить и соединить то, что осталось от античной культуры, с христианской. Местом слияния этих двух культур в конце VIII – IX веков стало Франкское королевство, образовавшееся на территории Западной Римской империи.
Подъем образованности и культуры получил название Каролингское возрождение. Произошел он при правлении Карла Великого, которое длилось с 768 по 814 год. Во владении Карла Великого оказалась большая часть Западной Европы.
Столь крупное королевство нуждалось в образованных чиновниках, чтобы хорошо функционировать. А чтобы их воспитать, нужно было создать эффективную систему образования. Поэтому культура каролингской эпохи была прежде всего школьной культурой. Правда, образование было доступно только мальчикам.
Указ под названием «Капитулярий о науках» (787 год) предписывал иметь при каждом монастыре и епископской кафедре школу, где бы могли учиться монахи и клирики (церковнослужители). Если школы не было, ее следовало открыть. Была сделана попытка организовать и систему обучения мирян. Для них там же создавали так называемые внешние школы. В отличие от внутренних, где готовили служителей.
Учебные заведения элементарного образования именовали «малыми школами». В них шли дети от семи до десяти лет. Затем они переходили в «большие школы». В капитулярии уже 802 года есть предписание родителям, чтобы «каждый посылал детей своих в школу, которую дети должны прилежно посещать».
По инициативе Карла Великого обязательным в школах было изучение латыни и литературы, Библии и семи «свободных искусств» (грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки). Учебниками служили Абецедарий и Псалтирь. Абецедарием называлось церковное пособие, чем-то похожее на букварь. Псалтирь сначала заучивали наизусть на слух, а затем, после усвоения алфавита, читали. Следующей ступенью было изучение письма.
Создание школ решало проблему образования частично. За этим вставал вопрос, где брать учителей для этих школ. Для этого Карл Великий пригласил учителей из-за границы.
Одним из них был англосакс Алкуин (730 – 804 год). На него была возложена задача организации образования в королевстве, и он был поставлен во главе дворцовой школы. Она была создана Карлом при дворе в Ахене по образцу Платоновской академии. Там он собрал разных ученых, которые занимались исследованиями и должны были превзойти античных предшественников. Главным содержанием его деятельности была разработка программы курса обучения – куррикулума, составление учебников и создание эффективной и работающей методики преподавания.
По инициативе Алкуина была предпринята фундаментальная ревизия перевода Библии на латынь. И появилась так называемая Библия Алкуина. Ее рукопись, к сожалению, утрачена. Среди составленных им учебников по разным предметам большую известность получили «Искусство грамматики», которую он написал в виде диалога двух учеников, и «Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Альбином Схоластиком» – тоже в виде диалога, но уже ученика с учителем. И как сказал Алкуин: «Один спрашивает, другой учит, однако смысл доходит до обоих из единого источника мудрости».
***
В период раннего Средневековья также можно выделить три вида воспитания: народное, рыцарское (военное) и религиозное (школьное, о котором мы рассказали выше). Еще при правлении Карла Великого начинает складываться феодальное общество, состоящее из трех сословий. Отсюда и происходит три вида средневекового воспитания.
Народное воспитание распространялось в среде земледельцев и ремесленников Западной Европы. Оно заключалось в усвоении жизненного опыта и рабочих навыков этих сословий. Со временем народное воспитание стало включать и начальное образование в школах при церквях. Оно длилось три-четыре года.
Рыцарское (военное) воспитание в своей классической форме сложилось в Х–XI веках и в определенной мере было оппозиционным народному и церковному воспитанию. Оно было доступно сыновьям феодалов. Воспитанники обучались семи рыцарским искусствам: верховой езде, фехтованию, владению копьем, соколиной охоте, плаванию, сложению стихов в честь дамы сердца, игре в шахматы, придворному этикету. С семи до 14 лет учащийся носил титул пажа, с 14 до 21 года – оруженосца, в 21 год происходило посвящение в рыцари.