Оправка которая держит гайку колонны и упорный подшипник была прикручена всего на 2 винта. Внутри самой оправки было большое количество затёкшей краски которая застыла в подшипнике и не давала вращаться шарикам.
Опознать станок по шильдику не удалось так как окаменевшую краску не берут растворители и смывки. Даже корщёткой с корпуса шпиндельной бабки краска снимается с большим трудом.
Все отверстия насверлены дико криво относительно плоскостей. Всё что можно закручено не по резьбам...
Рукоятки подачи шпинделя открутить не удалось ни руками ни разводными пассатижами. Разводной ключ увы оказался немного большеват.
Пришлось частично снять метал с рукояток для того чтобы открутить их с помощью рожкового ключа. Как выяснилось рукоятки не только были закручены не по резьбе, в резьбовом соединении обнаружилась всё та же окаменелая краска зеленого цвета.
Все резьба пришлось править для того чтобы в последующем собирать всё от руки. Заодно все детали зачищались корщёткой.
Упорный подшипник реанимировать замочив его в ацетоне на сутки. После этого краска немного размягчилась и удалось расходить все шарики центральной части подшипника.
Остальные подшипники были хорошо промыты в растворителе от "пластилина" состоящего из консистентной смазки вперемешку с пылью и песком.
Шпиндельная бабка была зачищена от старой краски под которой внезапно обнаружился ПЕСОК оставшийся после её отливки.
Поскольку в гараже нет 380v а переделка с конденсаторами отъест часть мощности было решено выдрать электрическую часть с корнем и при сборке заменить её на мотор от стиральной машинки и установить блок с регулировкой, поддержанием оборотов и тумблером реверса.
Из плюсов такого решения:
- Станок немного убавит в весе благодаря тому что родной трёхфазный двигатель имеет значительно тяжелее.
- Не придётся для изменения скорости на шпинделе перекидывать ремень на шкивах. Возможность регулировки оборотов на ходу
- Переход с 380V на 220V