В те дни 1990 года многие энтузиасты спутникового телевидения говорили, что где-то в России производят алюминиевые санки, которые представляют собой не что иное, как параболические антенны диаметром 60 см и 80 см.
Помню, что даже в иностранных журналах писали про эти алюминиевые антенны.
Мы с моим партнером по бизнесу Энделем задались идеей найти и закупить пробную партию этих санок. Но легко сказать и трудно сделать.
Для исполнения задуманного нам предстояло поехать в Ленинград, закупить там образцы санок-ледянок и постараться выяснить место нахождения завода-изготовителя, чтобы договориться с администрацией завода об их регулярных поставках в Таллинн на взаимовыгодных условиях.
***
Время шло, начиналась весна, и в один прекрасный день в самом начале Марта Эндель пришел ко мне, сказав, что совсем скоро снег растает, и эти санки уберут из продажи в связи с окончанием сезона. Нам было ясно, что ехать надо без промедления, иначе потеряем целый год.
Мы договорились, что выедем на следующий день в 6 утра. Но как говорится: люди предполагают, а бог располагает.
Первое необъяснимое событие.
Случилось то, что я простудился и почувствовал себя очень плохо. Вечером перед отъездом у меня температура поднялась до 39-ти градусов.
Утром надо было обязательно выезжать, и поэтому около 22:00 вечера я дал себе установку на сверхбыстрое выздоровление. Я принял лекарства, лег в кровать и начал следить за запрограммированным и очень ожидаемым улучшением своего состояния. Я не спал ни одной минуты и сосредоточился на полном расслаблении конечностей и спины.
Несмотря на то, что я знал, что в случае такой сильной простуды на выздоровление у меня обычно уходило никак не меньше 3х - 4х дней, я все же настроил себя на выздоровление в течение всего лишь одной ночи.
И как ни странно, чудо свершилось: к часу ночи понизилась температура, затем явно ослабла головная боль и боль в горле, прекратился озноб, и далее с каждым часом постепенно мне становилось все лучше и лучше. В итоге к утру температура нормализовалась, я почувствовал себя практически здоровым и уже был готов выезжать.
Единственное, что осталось от сильной простуды–это невероятная слабость в ногах, из-за чего мне было трудно передвигаться. Решение ехать, отменить уже не представлялось возможным и несмотря на опоздание на 2 часа, мы все же выехали в Ленинград на моем, видавшим виды автомобиле Жигули. Погода стояла сухая и морозная ветер гонял поземку по дороге. Во время остановок мы выходили из машины и я снова чувствовал, что все еще слаб...
***
Наконец мы прибыли в Ленинград и зашли в первый, попавшийся на пути, магазин спорттоваров. Продавщицы принесли нам санки-ледянки, и мы принялись рассматривать логотип, выбитый на них. Но как мы не старались нам не удавалось понять: то ли это какая-то надпись, то ли рисунок.
На наш вопрос: «Откуда вы получаете эти санки?» девушки ничего путного сказать не смогли. Мы с разочарованием вышли из магазина, однако у нас еще в распоряжении был целый день, и не теряя надежды, мы продолжили поиски.
***
Второе необъяснимое событие.
Мы безуспешно проездили по городу почти весь день, и дело шло к вечеру. Шансы решить задачи, стоявшие пред нами, таяли с каждой минутой. На душе была тяжесть из-за нерешенной задачи.
Но именно в тот момент, когда становилось ясно, что ничего важного мы так и не узнаем, мне в голову стала настойчиво приходить мистическая мысль, что перед самым выездом из города мы, обязательно решим все вопросы, что мы увидим еще один и последний магазин спорттоваров, в котором директором работает мужчина, и он нас просветит на тему завода изготовителя. В любом случае поездка окажется не бесполезной.
С каждой минутой во мне крепла уверенность в том, что все так и будет. Мы получим информацию о заводе-изготовителе буквально в одну минуту. Я старался отмахнуться от этого предвидения, настойчиво лезущего в мою голову, но оно снова и снова возвращалось.
Ничего не сказав Энделю про мои тайные мысли, я лишь попросил его внимательно смотреть по сторонам. И вот в самый последний момент на исходе дня Эндель заметил еще один магазин, расположенный недалеко от дороги. Я резко тормознул, мы свернули с главной дороги и подъехали прямо к главному входу. Далее все пошло точно так, как рисовалось в моем предвидении.
Зайдя в магазин, я увидел мужчину, носившего коробки с товарами. Я попросил его позвать директора. Он сказал, что он и есть директор. Тогда я спросил его: «Продаются ли у них санки-ледянки?», и мужчина ответил, что пара штук еще осталось.
Следующий и самый важный для нас вопрос я тоже задал, не теряя времени. И каково же было наше удивление, когда он без всякого обдумывания моментально ответил нам, что их изготавливают на Выборгском судостроительном заводе.
Далее он принес пару санок, обратив наше внимание на тот самый логотип завода и пояснил, что это стилизованная ладья с парусом.
Качество дизайнерской разработки оставляло желать лучшего, но получив пояснение, мы все же поняли задумку автора. Это и вправду была ладья с парусом, но без пояснений уж очень это было трудно понять.
После получения всей, необходимой информации, мы выехали из Ленинграда с ощущением победителей…
***
Через некоторое время мы связались с администрацией Выборгского завода и заключили договор на поставку большого количества этих санок.
После посещения завода мы развеяли слухи о том, что эти санки изначально изготавливались, как антенны на военном заводе. Мы выяснили, что это никакой не военный завод. Там нас поразил масштаб цеха, в котором собирали очередной корабль.
Санки же делались на небольшом станке, и их форма согласно технологической документации должна была должна была быть круглой, с постоянным радиусом кривизны, а вовсе не параболической. Но так, как их делали из мягкого марганцевого алюминиевого сплава, то после того как их вынимали из станка, за счет упругих деформаций их простая сферическая форма превращалась в почти правильный параболоид.
Вот и вся загадка о малых параболических антеннах, изготавливаемых в то время в СССР.
...
Автор: Юрий Урм
другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/bethowen
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта: Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA
...
Мы совершенно не обидимся, если Вы:
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)
- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!
...
Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.