Первая мировая стала войной невиданных прежде масштабов. В её сражениях было испытано много видов прогрессивного вооружения. Но, кроме изобретений чисто военного назначения, эта война дала немало разработок, занявших прочное место на гражданке.
№10 Переливание крови
Одно из величайших научных достижений начала ХХ века – открытие разделения крови на несколько несовместимых друг с другом групп. В военных госпиталях Первой мировой впервые применили переливание крови, и оно спасло много жизней. Заодно были отточены технологии хранения материала в холодильниках и использование цитрата натрия как антисвертывающего вещества.
№9 Пластическая хирургия
Челюстно-лицевой хирург Гарольд Гиллес, работавший в британском госпитале, достиг больших успехов, возвращая фронтовикам с ранениями лица более или менее нормальный вид. Он получил огромный опыт пересадки кожи. После войны – выпустил научную работу «Пластическая хирургия лица» и открыл первую в мире профильную клинику.
№8 Вата и женские прокладки
Удивительно, но до войны в качестве перевязочного материала использовали ветошь и паклю, а ваты не знали. Её в 1914 году стала массово производить компания Кимберли-Кларк – поставщик армий Антанты. Медсёстры и женщины-врачи приспособили вату для своих "женских" нужд, а от них это распространилось и по всему миру. После войны Кимберли-Кларк разработала и запустила в продажу прокладки Котекс – бренд, который и сейчас представлен на рынке.
№7 Металлические протезы
До Первой мировой протезы были примитивными – как деревянная нога пирата Сильвера. Во время войны научились делать протезы из лёгких, прочных и нержавеющих алюминиевых сплавов. Был широкий простор для внедрения и модернизации этого изобретения. Многие люди, потерявшие ногу, смогли вернуться к относительно нормальной жизни благодаря нему.
№6 Застёжка-«молния»
В 1913 году американец Гедеон Суиндбек запатентовал новый вид застёжки – «замок-молнию». Производители гражданской одежды не обратили внимания на это изобретение, а вот военные оценили его по достоинству. Первыми протестировали эти удобные и надёжные замки британские и канадские моряки. После войны застёжки внедрили производители сумок, а потом «молнии» начали вставлять в мужские брюки и прочую одежду.
№5 Искусственный загар
Война многим принесла лишение крова, голод и другие лишения. Берлинский врач Карл Гульдчински придумал облучать детей из семей беженцев кварцевыми лампами – для предотвращения развития рахита. Этот метод оказался эффективным, и кварцевание распространилось по миру. Также выяснилось, что кварцевые лампы дают ровный загар, и их научились применять в соляриях.
№4 Парашют
Концепцию парашюта разрабатывал ещё да Винчи, но практическое применение ей нашёл русский инженер Глеб Котельников. Он сделал первый в мире компактный ранцевый парашют, пригодный для тесной кабины аэроплана. Котельников хотел спасти пилотов от верной смерти – если самолёт сбили или он сломался. Но на войне парашюты приспособили и для доставки боеприпасов и провианта бойцам-окруженцам.
№3 Нержавеющая сталь
«Нержавейку» изобрели металлурги английского Шеффилда, выполняя оборонный заказ на создание особо жаростойкого сплава для пушечных стволов. Изобрести такой ствол, который мог бы не перегреваться, не удалось. Зато металлурги обратили внимание на экспериментальный образец, который совсем не подвергался коррозии. Оказалось, что такой чудесный эффект даёт добавление в сталь хрома. Стоит ли говорить, что это изобретение очень пригодилось и на гражданке.
№2 Наручные часы
До войны компактные часы были карманными и закреплялись на цепочке. Лётчики Первой мировой стали первыми, кто опробовал оригинальное изобретение – наручные часы на кожаном ремешке. На гражданке отнеслись к нему насмешливо, и напрасно. Наручным часам суждено было постепенно полностью вытеснить карманные. Кстати, выражение «сверим часы» тоже пошло из Первой мировой – перед операцией офицеры сверялись, чтобы работать слаженно и не попадать под «дружественный» огонь.
🔵 «Эстонию сдали без боя»- почему два главных эстонских праздника отмечают независимость от России?
№1 Стиль «милитари»
Долгие века форма у военных всего мира была яркой и выглядела вызывающе. Новый формат войны усилил необходимость маскироваться. Армии переоделись в форму цвета «хаки», который в итоге стал общепризнанным.
Стиль «милитари» прочно вошёл в повседневный обиход и после завершения военных действий – ведь на руках у солдат и офицеров осталось огромное количество обмундирования, а обычной гражданской одежда в разорённой войной Европе было гораздо меньше, чем прежде.
Несмотря на то, что Первая Мировая Война стала одной из наиболее темных страниц в мировой истории, в результате этого конфликта появилось множество вещей, которые мы постоянно используем в современном мире.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, какие ещё изобретения должны быть в этом списке?
🔵 За что большевики расстреляли поэта Гумилёва, и какими были его последние слова?