Весна наступила не только для Кати, но для её отца. Всё чаще и чаще Катя застаёт его вместе с Антониной Ивановной. То она обед ему принесёт в его «сторожку», то он продукты на кухню доставит и задержится там, беседуя с Антониной Ивановной, то она появится во дворе, когда Михаил поливает клумбы с цветами и попытается помочь ему.
Катя не знала, как к этому относиться. Антонина Ивановна ей нравилась, Кате с ней интересно, но зачем она папе нужна?
Давно Катя не ходила на кухню по ночам, давно не помогала Антонине Ивановне и давно не слушала её рассказы. Некогда Кате. Её задача – учиться как можно лучше. Ведь она не может рассчитывать на платную учёбу в намеченном университете. Ей поступать надо только на бюджетное отделение. А это трудно.
Катя знала, что Андрей, сын Антонины Ивановны служит в армии и Антонина Ивановна ездила к нему в часть на присягу. Показывала фотографии. Хороший парень. Но… не Савелий.
Прошло немного времени, как Антонина Ивановна вернулась от сына, и Катя получила солдатское письмо. Настоящее. Не по электронной почте, а в конверте. Андрей писал, что видел фотографию Кати, где она снята вместе с его мамой и очень бы хотел переписываться.
«Я просто жалею, что не познакомился с тобой до армии, а ведь мама предлагала и не один раз. Надеюсь, у нас будет время встретиться и погулять по Москве» - писал он.
У Кати не было желания писать письма незнакомому молодому человеку, но он сын Антонины Ивановны и ей не хотелось её расстраивать. Дальнейшая переписка шла по электронной почте. У Андрея был доступ к почте, так как он неплохо разбирался в компьютерах, а потому обслуживал технику в штабе. Он писал о своей службе, о друзьях там приобретённых, о природе тех краёв, где служил. Катя вначале писала коротенькие письма, в которых только вкратце отвечала на его вопросы, а потом втянулась в переписку, стала писать о вопросах ей интересных, о своём понимании тех или иных происходящих событий в мире и стране. Неожиданно переписка стала ей интересной и она с нетерпением ждала очередной письмо. Но она не думала о том, что эта переписка о чём-то обязывает его или её. Она была в том возрасте, когда девчонки мечтают о любви, но не видела в Андрее предмета любви. Просто, видно, что он хороший человек и ей с ним интересно.
Андрей далеко. А Савелия она видела каждый день и ей казалось, что он уже давно обратил на неё внимание и все эти насмешки и колкости, сказанные им в её адрес, Катя воспринимала, как неумелое ухаживание. «Мальчишки такие робкие и прячут свою робость за грубостью» - вспоминала она где-то прочитанные слова.
14 февраля она получила две анонимные валентинки. Ну, конечно же, это от него! Обе! Ну и ничего, что девчонки из класса получили много сердечек, а ей доставили только две. Зато это от НЕГО! Вечером о полученных валентинках она написала Андрею.
В канун 8 Марта Катя забежала в «сторожку» к отцу. Заглянув в комнату для приёма пищи, она обнаружила роскошный букет роз. Она ушла не признавшись, что увидела цветы, ведь отец готовит ей сюрприз, пусть считает, что для неё это будет неожиданностью. Ох, папка! Как же он любит её!
Но наступил праздник и отец пришёл её поздравлять, держа в руках скромный букетик тюльпанов. Но это же явно не тот букет, который она обнаружила в Пункте контроля! Кому же был предназначен тот, большой и красивый? Катю это немного расстроило и она решила через какое-то время сходить к отцу и спросить о букете. Но отца в Пункте контроля не оказалось. Дежурил его напарник, который сказал, что Михаилу потребовалось отлучиться. Катя удивилась, куда мог отлучиться её отец? Цветов она тоже не обнаружила и задала вопрос напарнику.
- Так он с букетом пошёл. Видимо, поздравлять кого-то будет. Праздник же.