Кажется, будто мир совсем забыл о паразитах в условиях всеобъемлющей пандемии новой коронавирусной инфекции. Сейчас я представляю любопытному читателю собственный топ опасных и не очень опасных паразитов, с которыми может столкнуться каждый. Я начну от почти безобидных организмов, которые лишь в больших количествах способны доставить серьёзные неудобства, а закончу наиболее опасными. Соседство с ними может привести к печальному итогу.
Итак, начнём.
10 место.
Комар рода Culex. Обитает повсеместно, что связано с развитием в водоёмах, в отличие от своего более опасного родственника - малярийного комара(анофелес), избирает для кладки яиц менее чистые водоёмы. Возможна ли встреча с более опасным вампиром на территории СНГ? Возможно многое, даже такое. В конце статьи я развею известный миф о малярийном комаре и расскажу об отличии оного от кулекса.
9 место.
На предпоследнем месте я разместил знакомую каждому, по рассказам о войне 1914-1918 годов, лобковую вошь (1-3мм.). Многие, пожалуй, догадаются. Это небольших размеров эктопаразит (Типичная локализация - кожные покровы, снабжённые многочисленными волосяными луковицами)
8 место.
Занято более крупным паразитом (3-10мм), его типичной локализацией является тонкий отдел кишечника. Кто-то испытает ностальгические чувства, ведь это острица (Enterobius vermicularis) В детстве именно самки остриц создавали неприятный ночной зуд. В ходе жизненного цикла самки покидают организм через отделы толстого кишечника и заднепроходное отверстие. Вред, причиняемый подобными жителями невелик. Среди типичных неудобств выделяют: зуд, аллергические реакции. Через несколько месяцев наступает т.н. самоизлечение. В редких случаях скопление остриц способно вызывать воспаление червеобразного отростка.
7 место.
Занимает ещё более опасный эктопаразит. Он является одноклассником организма, заслужившего 9 место. Итак, наше внимание обращено к головной и платяной вшам. Нередкий беспокойный сосед в недавнем прошлом человечества. Значительный вред состоит в том, что вши являются переносчиками тяжёлых заболеваний. В виде неприятного сюрприза выступают сыпной и брюшной тиф.
6 место.
Итак, сейчас любознательный читатель обратит внимание на представителя круглых червей (нематоды). В нашем списки наблюдается чередование представителей различных классов и даже типов. Зачастую, этого спутника детских песочниц недооценивают и считают почти безопасным. Но это далеко не так. 6 место занимает аскарида. Червь обладает внушительными размерами (20-40см). Но где притаилась опасность? Дело в том, что червь редко ведёт аскетичный образ жизни, чаще всего он проживает в составе крупных семейств, отдельные особи которых сплетаются в клубок и нарушают проходимость тонкого кишечника. Среди материалов в сети интернет можно обнаружить видео с хирургическим извлечением многочисленного сообщества из кишечника.
5 место.
Мы приблизились к рубежу, последующие места отданы наиболее опасным паразитам. Пятое место, возможно неожиданно, занимают паукообразные, а именно - подкласс клещи. Особенное внимание на 5 месте выделяется пастбищному и таёжному клещам. Не стоит полагать, что опасен именно укус, ни в коем случае. Нашей жизни угрожают микроскопические организмы, проникающие со слюной в кровь. Таёжный и поселковый клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и туляремии. Перенесение заболеваний человеком может окончиться тяжёлыми осложнениями и инвалидизацией.
4 место.
Рубикон перейдён, остаются наиболее опасные паразиты. 4 место в списке отдано хрестоматийным Бычьему и Свиному цепням. Нам хорошо известен миф о дамах, которые в погоне за стройной фигурой добровольно взращивали в теле ленточных червей. В действительности это могло привести к анемии, сильным болям в области живота, а в худшем случае к т.н. самозаражению. Капсулы с зачаточными органами паразита разрушают стенку желудка и разносятся с током крови к тканям, обсеменяя жизненно важные органы. Пугающая история? 4 место заслужено.
3 место.
Место занимает существо, название которого заставляет нас вспомнить легенды о злобных драконах. Маленький дракончик, таков дословный перевод латинского названия представителя. Романтичное название паразита не должно заставлять нас относится к нему с меньшей серьёзностью. Итак, ришта, (Dracunculus medinensis). Как же поселить дракончика в наше тело? Достаточно выпить немного воды, содержащей личинок. Личинки становятся взрослыми особями и самка, после оплодотворения, мигрирует в глубокие слои кожи. Взрослая самка готовит потомство к внешнему миру и начинает напоминать о себе хозяину жуткими болями. Хозяин ощущает жгучий зуд и стремится остудить пыл паразита, стоит лишь погрузить конечность в холодную воду и самка вырвется в свободное плавание. Заболевание ужасное, но сейчас относится к забытым.
2 место.
Мы почти завершили список. Осталась лишь тройка наиболее опасных существ. Большинство людей регулярно употребляет мясо, есть ли среди любознательных читателей любители лесных деликатесов или свежего мяса с сомнительных рынков ? Паразит на 2 месте будет рад поселиться в теле таких гурманов. Наш гость - Трихинелла. Посмотрим на картинку ниже - это срез мышечной ткани. Трихинелла любит покой и безопасность, в некотором смысле, она тоже гурман и предпочитает поселяться не во всех мышцах. Представим ситуацию. Мы отлично поужинали свежим мясом, а через несколько месяцев начали ощущать сильнейшие боли в конечностях, в мышцах челюсти. Разрешение вопроса о причинах болей очень просто - трихинеллы, обосновавшиеся в теле. В 1 кг мышечной ткани можно обнаружить до 15 тысяч личинок в капсулах. Достаточно трудно представить лечение. Болезнь всегда намного легче предотвратить, чем излечить.
1 место.
Не сомневаюсь в том, что многим удалось догадаться о претендентах на первое место. Во всеобъемлющей сети интернет вы сможете обнаружить детальное описание последствий заражения, пожалуй, дзен не позволит мне разместить фото. Черви Альвеококк и эхинококк. Что же на картинке ниже? Сумка с гроздью спелых ягод? Вовсе нет. Это эхинококковые кисты в почке. В них развиваются личинки. Но их выход возможен лишь при поедании хозяина. Такие кисты способны сформироваться почти в любом органе, даже в головном мозге. Не стоит таить, подобные пузырьки могут привести к летальному исходу, даже при разрыве.
На том и закончим наш список. А теперь обещанный бонус.
Как же отличить друг от друга малярийного комара и типичного кулекса? Отличие в посадке на жертву и в строении щупиков около хоботка.
Справа голова малярийного комара, а слева типичного представителя наших широт. Отличие лишь в длине щупиков.
Спасибо за прочтение статьи!
Будьте здоровы, Hygiena amīca valetudinis !
Источник знаний: