Известный пейзажист Исаак Левитан. О своем детстве Левитан умалчивал. Даже самым близким людям он не рассказывал о своей жизни в родительском доме.
По данным некоторых исследований, причина кроется в том, что на самом деле семья, в которой жил Левитан — была приемной.
Когда Левитану было 15 лет, от болезни (тифа) умерла его мать, а двумя годами позже погибает отец. Жить Левитану становится очень тяжело.
У художника наступает период нищеты. Он не мог заработать денег даже на еду, не говоря уже о художественных принадлежностях. Товарищи по училищу, зная тяжелую ситуацию друга, дарили ему холсты, карандаши, краски. Художнику за это было очень стыдно.
Во время обучения в художественном училище Исаак Левитан столкнулся с ярким проявлением шовинизма и национализма.
Некоторые преподаватели были возмущены самим фактом того, что художник еврейского происхождения «смеет касаться» русской природы.
Левитан никогда не писал на своих картинах человеческие фигуры.
Это связано с его религиозными воззрениями. Иудаизм запрещает изображение людей, ибо они непроизвольно воспроизводят образ Всевышнего, который создал их по образу и подобию своему.
Именно поэтому, — считают искусствоведы, — силуэт женщины на картине «Осенний день. Сокольники» написан не Левитаном, а Николаем Чеховым. (да-да-да, брат того самого Чехова).
«Левитанистый» — такое словечко придумал Антон Павлович Чехов, когда увидел картины Левитана. По мнению Чехова, разные картины художника обладали разной степенью «левитанистости».