Сегодня в научной среде принято считать, что Семен Ремезов в своих картах изображал «сказки» служивых людей и поэтому на них нельзя ориентироваться. Верить им или не верить, сложный вопрос.
Попробуем доказать обратное
Вот, например, изображение древнего города на карте в Хорографической книге Ремезова. Именно эта карта помогла найти предполагаемый древний город.
Конечно, чтобы доказать наличие древнего городища, нужно там побывать и исследовать,
Вот это место на Гугл карте. ВСе сходится на 100%. Основные ориентиры, озеро Зайсан и слияние рек совпали. Так же есть и горная цепь в наличии.
Очень заинтересовало странный малиновый круг на карте Семена Ремезова. В Гугл карте и в интернете мне не удалось обнаружить острога Калмацкого и даже нет никаких упоминаний о нем.
И вот после долгих поисков по названиям рек и озер мне удалось найти это место. Оказалось, что острог стоял на месте современного города Павлодар, а малиновое пятно — это месторождение меди. Сегодня в Павлодаре планируют добывать не менее 3000 тонн катодной меди.
Война же, показанная на карте скорее всего была именно из-за медного месторождения, так как медь очень ценилась в старину, впрочем, как и сегодня.
Курганы, изображенные в Хорографической книге Ремезова мне тоже удалось найти.
Отсюда напрашивается интересный вывод. Почему-то никто толком из историков ни разу не попытался сопоставить современную карту с картами С.У. Ремезова?
А вы как думаете?