Найти тему

Поплавок гусиное и грачиное перо. Сравниваем работу перьевого поплавка со спортивным.

Бесспорно, поплавок гусиное перо заслуживает положительные отзывы по той причине, что у многих вызывает тёплые ностальгические воспоминания. Этот поплавок был популярен у рыболовов не одно десятилетие, наверное, на протяжении целого столетия большинство рыбаков использовали в качестве поплавка именно гусиное перо. В наши дни можно часто увидеть у любителей рыбной ловли на оснастках гусиное перо.

Лет 35-40 назад мы тоже в основном пользовались такими поплавками, не много попозже стали делать поплавки из грачиного пера, но так как грачиное перо имеет совсем не большую грузоподъемность, мы делали на таких поплавках маленькую юбочку из плотного пенопласта.

Решил вспомнить молодость и сделал две оснасточки: одну-с гусиным пером, вторую-с грачиным. Нашел птичьи перья в своих старых запасах, они пролежали у меня без дела лет 30. Покрасил поплавки акриловыми красками, покрыл яхтным лаком. Оказалось, что солидный поплавок из гусиного пера имеет грузоподъемность всего лишь 1 гр., грачиное перо с юбочкой из пенопласта у меня получилось тоже граммовым поплавком.

Оснастки с поплавками из гусиного и грачиного пера.
Оснастки с поплавками из гусиного и грачиного пера.

Оснастки с поплавками из птичьих перьев сделал по аналогии со своими оснастками с самодельными поплавочками - спортивными. То есть, на леску установил не одно граммовое грузило, а несколько не больших грузил с суммарным весом в 1 грамм.

В дальнейшем планирую на этих оснастках установить по одному граммовному грузику.
В дальнейшем планирую на этих оснастках установить по одному граммовному грузику.

Мое мнение: оснастки с птичьими перьями работают плохо. Такие поплавки имеют большую парусность, работают в основном только «на подъём». Даже когда я сгонял все грузильца к поводку, при поклёвке карась не мог выложить поплавок, а чуть-чуть его приподнимал. Конечно, можно установить одно грузило соответствующего веса, в этом случае поплавок, скорее всего, будет при поклёвке «ложиться», но чувствительность оснастки очень сильно ухудшится.

Как же тогда с такими серьёзными недостатками раньше мы ловили не плохо на удочки с поплавками из гусиных и грачиных перьев. В то время у нас в арсенале были в основном составные бамбуковые удилища длиной не более 4 м. Как следствие при более короткой удочке, большая парусность поплавка практически не ощущалась. Лет 35-40 назад альтернативы перу наверно не было. Те поплавки, которые продавались в магазине, не работали совсем. В то время ни о какой спортивной оснастки мы конечно не слышали. Так что, основная леска 0.17 мм, поводок 0.14мм (Клинская, Черниговская или «Кемеровский химпром»), поплавок гусиное или грачиное перо, грузило, причём сосредоточенное в одной точке, крючок №3,5 или №4 по отечественной классификации.

Рыбаков-карасятников, по-моему, в то время было не меньше, вода водоёмов была чище, да и с электроудочками никто не промышлял.

Если пофантазировать: нам бы в то время современные спортивные оснастки…

Сравнивал результаты рыбалки с перьевыми поплавками и с самодельными поплавками из сердцевины репья с одной точкой крепления 1.1 гр и 0.7 гр. Можно установить на оснастках хорошие магазинные поплавки, но мои самодельные работают не хуже.
Сравнивал результаты рыбалки с перьевыми поплавками и с самодельными поплавками из сердцевины репья с одной точкой крепления 1.1 гр и 0.7 гр. Можно установить на оснастках хорошие магазинные поплавки, но мои самодельные работают не хуже.

А ведь много рыбаков при ловли карася так и продолжают рыбачить на сравнительно грубые оснастки с гусиным пером.

Будет время, я продолжу эксперименты с оснастками с перьевыми поплавками. Немного переделаю обе оснасточки, поставлю по одному цельному граммовому грузилу, но хорошего результата я не ожидаю.

Наберитесь терпение и посмотрите видео, о том, что я рассказал в этой статье. Я думаю, тем, кто интересуется рыбалкой на карася, есть много и другой полезной информации в этом фильме.https://youtu.be/-WqIhRozEBY