Наверное, каждому случалось ходить в лес за грибами. И, конечно, Вы были не один, а с кем-то ещё. И вдруг вы потеряли друг друга из виду. Естественно, Вы тревожно зовёте своего спутника, начинаете кричать. Он отвечает. И в вашем разговоре «на повышенных тонах» обязательно используется междометие «ау». Но что оно означает?
Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, какой смысл заложен в диалоге двух перекликающихся грибников. Он весьма прост. Первый кричит, просит отозваться, интересуется, слышит ли его партнер. Второй откликается: «слышу!»
Также в этой и похожих ситуациях вели себя наши далёкие предки. Благодаря этому возникли многие современные междометия и приветствия. В том числе и «ау». На языке древних индоевропейцев оно означало «слушаю». Отсюда всем известное слово «audio».
Болгарин в подобной ситуации восклицает не «ау», а «ехо». По смыслу получается то же самое. Ведь «эхо» – это не что иное как «отзвук», «отклик». Болгарскому «ехо» созвучно чешское приветствие «ahoj». Где-то рядышком английское «hear» («слышу»), которому родственны «hey», «hi», датское «hej», греческое «γεια». Русские «гей», «эй» и даже древнее «гой еси» из той же серии.
Пока мы говорили об откликах. Но каждому отклику предшествует окрик – крик. По-английски крик – «holla». От этого слова произошло распространенное приветствие «hello». Кстати, оно не чисто европейское. На языке бенгали (Индия) «здравствуйте» – это тоже «hyālō». Ничего удивительного. Когда-то все индоевропейцы говорили на общем языке.