Хотели вы этого или нет, но китайские автопроизводители уже очень плотно вошли в жизнь российского автомобилиста. Они уже имеют 6% рынка и эта доля ежемесячно растет примерно на 0,3%. Такими темпами через 5 лет, они будут конкурировать по объемам продаж с корейцами.
Китайские автомобили уже хороши, их хотят и у них даже есть фанаты, но с каждым поколением, с каждым рестайлингом, с каждым годом они становятся ещё лучше. Я подобрал для вас 3 китайских автомобиля, которые проверены временем и сотнями тысяч покупателей, которые смело можно покупать.
Geely Atlas
Атлас в России уже давно. Это именно с него началась перестройка сознания россиян в плане того, что китайский автомобиль может быть качественным, красивым, комфортным. В России на Atlas стабильный спрос, но в Китае его покупают ещё больше, сотнями тысяч, и на данный момент уже пробита отметка в миллион выпущенных автомобилей.
Как говорится, миллионы не могут ошибаться. Уже этим многое сказано, но даже если посмотреть на российские отзывы, становится понятно, что машина хорошая и адаптирована к российским условиях. Она не ржавеет, она теряет в цене не сильнее, чем Тигуан. Она хорошо выглядит и хорошо едет.
Что ещё более показательно, автоподборщики, которые помогают людям с покупкой подержанных машин, отмечают, что некоторые вещи на машинах белорусской сборки сделаны даже качественней, чем на некоторых автомобилях куда более престижных марок.
Haval H9
Это большой рамный внедорожник. К тому же это один из самых дорогих китайских автомобилей на российском рынке. Он появился в России в далеком 2015 году, когда к китайцам все ещё относились скептически. Теперь его производят в России. С тех пор он пережил несколько обновлений, пережил H6 и H2 и доказал, что способен конкурировать с лучшими мировыми образцами.
С тем же Prado, Pajero, Kia Mohave и другими. Как и у любой другой машины, у Haval H9 есть слабые места, есть недостатки, но, учитывая цены на конкурентов и уровень комфорта и качества, он абсолютно точно стоит своих денег. Более того, это один из самых доступных семиместных полноразмерных внедорожников.
Haval F7
В Китае на этот кроссовер бешенный спрос. Машина доказала и надежность своих турбодвигателей? и надежность своей роботизированной коробки передач. Плюс ко всему F7 в руках российских блогеров и журналистов доказал свою свою внедорожную пригодность. Это, конечно, не H9 и не Defender, но он даст фору многим кроссоверам, которые дороже.
Машина собирается в России, предлагается с полным и передним приводом. Оснащению могут позавидовать все остальные "некитайцы" за те же деньги. Но что важнее — F7 довольно неспешно теряет в цене, на него есть запчасти, он хорошо оцинкован и на него хорошая гарантия. Говорить, что это лучшая машина за свои деньги я не берусь, потому что о вкусах не спорят, но уж точно можно сказать, что на F7 стоит обратить внимание, присмотреться, посидеть, проехаться.
В ближайшем будущем на российском рынке появится ещё несколько автомобильных новинок из Поднебесной, которые тоже заслуживают внимания, но о них пока сложно что-то сказать в плане надежности. Если у вас есть, что сказать, о перечисленных выше машинах, велкам в комменты.