Начало лета для винограда это пора закладки будущего урожая. Как разобраться, на каких лозах будет урожай, а на каких нет, я рассказал в прошлой статье. Ссылка на неё будет в конце, это кому интересно её почитать.
Но вот на лозах появились цветочные кисти, это пока даже не зачатки с будущими ягодами – это пока просто кисти. И пытливый дачник-виноградарь, скорее всего, заметит, что на лозах количество кистей разное, где-то одна, где-то две, а где-то и три. Многие дачники, увидев такую картину, начинают радоваться – «Вот какой урожайный виноград! С одной лозы три (две) кисти как соберу. Да по килограмму каждая». И оказывается в пролёте. Совсем.
Кисти не успевают вызреть или виноград подхватывает какую-то болячку, или погода подведёт. И дачник начинает винить природу, но не себя, точнее не свою жадность. Сам был таким, потому знаю не понаслышке. Амфиутробная асфиксия или для тех, кто не понял «жаба душит», она такая.
Давайте разбираться, собственно, что и отчего происходит.
Сразу поясню, сейчас мы говорим только о десертных сортах. У технических сортов всё по-другому. Больше чем надо они себя не нагрузят. Конечно, если делать сортовое или марочное вино, то и технические сорта неплохо бы нормировать. Но что-то мне подсказывает, что среди читателей мало людей, которые на вкус и вслепую определят разницу между вином или соком из винограда сорта «Каберне карбон» и «Каберне кортис». Открою большую тайну, людей, которые хорошо различают такие «оттеночные» вина очень и очень мало, вот отличить один сорт вина от другого могут практически всё, но нотки уловить, увы, увы. Но всё же иногда технические сорта тоже нормируют, но нам, обычным дачникам это не грозит.
Вернёмся к нашему десертному винограду.
У всех десертных сортов есть строгое правило – «одно лоза, одна гроздь».
Но не спешите прекращать чтение, это ещё не всё. Кто-то скажет что это потеря урожая и будет неправ.
Эмпирическим путем было замечено, что при выращивании одной грозди на лозе, масса грозди не меньше, а иногда даже больше чем масса двух гроздей. Ягоды в грозди более крупные выровненные, но самое главное более вкусные. Соотношение сахаров и кислот максимально близко к сортовым описаниям.
И бонус – это более ранее вызревание гроздей. Часто на две недели раньше чем у загруженного куста винограда.
Часто дачники задают вопрос, какую гроздь удалять и самое главное, когда удалять. Тут единого мнения нет. Расскажу, как делаю я.
У винограда, который растёт у мамы, это Воронежская область, я удаляю одну кисть до цветения, как правило, более верхнюю. Кто не понял, та кисть, которая ближе к основанию лозы остаётся. Если по каким-либо причинам не успеваю это сделать, то жду окончания цветения. Дабы выбрать ту гроздь, на которой лучше завязь. Потом раз в две недели, но это неточно, скорее, по желанию я просто просматриваю кусты виноград и удаляю ране незамеченные двойные кисти. Либо пасынки на которых образовались кисти.
На винограде, который растёт у меня и у тёщи на даче, это Подмосковье, поступаю по-другому. Жду, когда на кистях будет уже видна завязь как горох. Выбираю сформированные кисти с более крупным «горохом» их оставляю, остальные удаляю. Тут важный вопрос опыления.
Замечу, что сорт «Кеша-1» он же «Талисман» без опыления даёт прекрасный виноград кишмишного типа. То есть небольшие ягоды, но без косточек. Нормировка увеличивает размер ягод в кисти.
И ещё, разгруженный таким образом куст лучше осенью подготовлен к зимовке.