Чудесные сказы Павла Бажова были сразу в двух экземплярах, одна книга в доме у бабушки, вторая — у нас дома. Даже три — издание, какое было у бабушки, было в двух экземплярах, и одну из книг я потом подарила. Ну и, честно говоря, этот вариант книги нравился мне гораздо меньше, чем тот, что был у мамы. Вот она, потрепанная временем любимая книга.
Я с огромным удивлением, уже позже, конечно, узнала, что Павел Петрович Бажов, писатель, фольклорист и журналист умер в 1950 году. Потому что сказы его — ах, как мне нравилось, что они именно сказы, а не сказки! — производили и производят впечатление чего-то очень древнего и могучего, такого, как Уральские горы. И персонажи сказов были такими же: и Хозяйка Медной Горы, и Огневушка-поскакушка, и бабка Синюшка... Жутковатыми, древними, представителями той силы, с которой шутить не хотелось.
Сказы свои Бажов собирал в страшное время репрессий тридцатых годов, первый вариант сказов (много раз потом пополнявшийся) вышел в 1939 году. Собирал — и сочинял. Большая часть исследователей относят творчество Бажова не к фольклору, а к так называемому "фейклору", попытке имитации народного творчества или создания чего-то по его мотивам.
Как бы то ни было, и в детстве, и сейчас сказами Бажова я зачитываюсь. Серьезно, даже сейчас их интересно перечитывать, и фильмы, и мультфильмы по мотивам сказов я очень люблю. Мне кажется, по мотивам их можно было бы снять чудесный сериал, очень красочный и увлекательный, но пока о новой экранизации ни слова не слышно...
Удивительно удачными считаю иллюстрации к этой книге, сделанные художником-иллюстратором и графиком Анатолием Белюкиным. Эти словно бы грубовато вырубленные фигурки родом как раз оттуда, из гор, вылоэенные из кусочков минералов и полудрагоценных камней. Может быть, именно с этой книги началась моя любовь к украшениям из малахита, яшмы и сердолика. Особенно — из малахита. Приятно хотя бы на мгновение ощутить себя почти Хозяйкой Медной горы.
Отдельно хочется вспомнить сказ про Синюшкин колодец — много позже я прочитала на одном из форумов рассказы туристов, бывавших в тех местах. Оказывается, Синюшкин колодец — вполне реальное место с, прямо скажем, зловещей репутацией. И бабка Синюшка существо куда более зловредное, чем вывел ее Бажов в своем сказе.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)