Найти тему
Сурово о финансах

Александр Кубышкин: «В мире инвестиций нет золотой пули – решения, которое бы решало все проблемы сразу»

Собеседником «Сурово о финансах» стал Александр Кубышкин - предприниматель, инвестор, менеджер и эксперт в области инвестиционно-банковских услуг. Основатель Enfilade Capital, инвестиционно-консультационной компании в Берлине. Специализируется на стратегическом анализе, операционном менеджменте, финансовом моделировании и планировании, оценке проектов и due diligence, а также развитии и стратегии бизнеса.

Александр, как, зачем и почему Вы ведёте Ютуб-канал про экономику и финансы?

Ну, во-первых, у меня финансовое образование и опыт работы в банковском секторе. Во-вторых, то, что происходит в нашей мировой финансовой системе вызывает дикий ужас и учащённое сердцебиение, и, в-третьих, об этом никто особо не говорит, хотя именно финансовая система почти привела к полному экономическому коллапсу в 2008-2009 годах и всё что мы с тех пор смогли достичь, это сделать ситуацию ещё хуже. Мы тянем бедного кота за ту самую мягкую часть тела, которая скоро оторвётся. Система такая же нефункциональная, но её раздули в размерах во столько раз, что следующий кризис будет по размерам намного крупнее и разрушительнее. А следующий кризис будет, так как регулярность как бизнес, так и кредитного циклов уже доказана. Но, сейчас ситуация особенно интересна - кредитный цикл наложился на бизнес-цикл (бизнесы в западном мире не растут, они на пике) и это будет иметь серьёзные последствия в следующей коррекционной фазе.

Ваш канал не продаёт никаких финпродуктов и не содержит конспирологии. Как выбираете темы, они актуальные, но не хайповые?

Целью канала не является продажа финансовых продуктов или раздача советов по инвестиционной стратегии. Понимаете, в мире инвестиций нет золотой пули – решения, которое бы решало все проблемы сразу. У каждого из нас свои обстоятельства, свои цели и планы, и правильный инвестиционный подход предполагает выстраивание стратегии инвестиций, исходя именно из этого фундамента. Канал не об этом. Для меня канал — это возможность делится информацией, это высказывать своё мнение о проблеме, которая, на мой взгляд, изменит лицо нашего мира и фундаментально изменит общественный уклад. Нас ждёт очень турбулентное будущее и эти вещи надо объяснять, их нужно обсуждать. И обсуждение — это тоже важная часть канала, я не претендую на полное понимание всех аспектов этой очень сложной и огромной системы. И я очень благодарен всем, кто может аргументированно поделиться интересными фактами и информацией. Темы я не особо подбираю, они как-то сами приходят. Но я много времени трачу на чтение информации финансовых рынков. Это несколько часов в день. И я понимаю, что не все могут это делать, а самое главное, что очень мало людей, которые разбираются в контексте этой сложной материи. Обычному человеку этого просто не понять, в этой системе всё взаимосвязано, и она очень сложная. Поэтому мне хотелось бы донести важные события этого мира доступным языком. И я специально стараюсь объяснять сложные вещи попроще, хотя, наверное, потенциал улучшения качества ещё большой.

Канал называется «ФинФак», вторая часть названия – русская транскрипция аббревиатуры FAQ или же есть второй смысл?

Да, второй смысл есть, да и третий тоже. Один из вариантов Фак - как факультет. FAQ - об этом я так раньше не думал, но тоже подходит. Хотя всё на самом деле намного прозаичнее - прочитайте это слово в правильной английской транскрипции, исходя из того, что вы уже до этого прочитали.

Насколько востребована неискажённая экономическая и финансовая информация у посетителей Ютуба и, в принципе, у россиян?

Сложно сказать. Круг канала всё-таки довольно маленький пока. Да, есть люди, которым это очень интересно и это очень приятно, что кто-то задумывается об этой проблеме. Не важно к какому выводу это человек придёт и как он будет с этой информацией обходиться, но понимание этих процессов будет экзистенциальным для каждого из нас. Но, по комментариям видно, что довольно большая часть людей (и это включает людей, живущих в Европе и Америке) относят эту дискуссию в сферу конспирологии. Это очень печально. Как и в других сферах непонимание процессов ведёт к радикализации мнений, что, учитывая очень сложную структуру системы, может иметь очень негативные политические последствия, когда нам придётся решать проблемы.

Современная монетарная теория (Modern Monetary Theory (MMT)) – это новый Карл Маркс или же своего рода интеллектуальная манипуляция? Капитализм – всё?

ММТ и Капитализм, это сиамские близнецы. Убери одно и другое умрёт. Но при этом если ничего не менять, то умрут оба. ММТ — это финальная часть развала капиталистической модели, какой мы её знаем. Объясню почему. Начнём с капитализма и здесь я буду говорить об Америке и Европе, в силу их влияния и размеров экономик. Карл Маркс был прав, в какой-то момент капитализм способен уничтожить сам себя. Что наиболее интересно, что в бизнесе это проявляется не тем, что капитализма у нас слишком много, а наоборот, его слишком мало. Основой капиталистической модели является конкуренция. Без неё капитализм не работает, так как конкуренция приводит к инновациям и создаёт новые рынки, продукты. А с конкуренцией у нас плохо. Так вот, если мы сейчас посмотрим на практически любой из крупных рынков, вроде авиаперевозок, онлайн рекламы или недвижимости (их на самом деле огромное количество), то везде уже либо установились олигополистические модели отраслей, либо мы видим направление в эту сторону. И такая консолидация в конечном итоге приводит к тому, что остаются от одного до четырёх игроков, которые уже будут этот рынок "доить". В Америке весь рынок авиаперевозок поделён между четырьмя крупными игроками. 80% рынка онлайн рекламы — это Гугл и Фейсбук. Недвижимость скупается огромными фондами, там тоже идёт консолидация во всех крупных экономических центрах. Проблема в том, что концентрация капитала сильно увеличивается и это одна составляющая.

Добавим сюда очень слабый экономический рост в западном мире и ультрамягкую монетарную политику в последние 20-25 лет, начавшуюся ещё при Алане Гринспене, и которая привела к невероятному повышению объёма долгов во всём мире. Сейчас мировой долг более чем в три раза превышает совокупный ВВП. И это, не считая пенсионных обязательств, и обязательств по социальным выплатам. В Америке, если сложить все долги, то соотношение долга к ВВП превышает десятикратную отметку. Это очень много. Все эти долги должны быть выплачены либо через рост (его нет), либо через инфляцию (её пока тоже нет), либо через прямой дефолт и обнуление долгов (довольно вероятный сценарий). Сейчас, в отсутствие инфляции, мы пытаемся печатным станком стимулировать рост. Но такая политика приводит не к росту, а идёт на спекулятивные цели, инвестиции в финансовые активы и раздувание пузырей почти на всех финансовых рынках. И такое финансовое жонглирование приводит к всё больше растущему расслоению общества. Богатые люди, имеющие капитал, становятся ещё богаче, тем временем обычному населению все сложней сводить концы с концами (в Европе реальные зарплаты за последние 20 лет не то, что не выросли, а местами, как в Италии, сократились. Протесты "жёлтых жилетов" — это только начало. Учитывая состояние политической импотенции как в Европе, так и в Америке, сменить этот тренд натуральными способами нереалистично. Так что, получается Карл был прав. Я убеждён, что нынешняя система себя изжила и мы входим в совершенно новый этап экономических и международных отношений.

Но, как говорят англичане, "пока толстая женщина не запоёт, шоу продолжается". И вполне возможно выход на сцену ММТ — это преддверье финального аккорда. Это та самая соломинка, за которую мы хватаемся в погоне избежать экономического спада. Помните, экономический спад только увеличивает и без того огромное соотношение долгов к ВВП. И вот MMT - бросает вызов традиционному восприятию таких понятий как задолженность, дефицит и управление экономикой. По мнению сторонников, страна с собственной национальной валютой может не переживать из-за внешнего долга, который выражен в этой же валюте, правительства не могут обанкротиться, если они не заимствуют в другой валюте. Всегда можно напечатать достаточное количество денег, чтобы погасить его. Единственное ограничение расходов – инфляция, уровень которой может выйти из-под контроля. Но пока в стране есть достаточное количество рабочих и оборудования, с помощью которого можно удовлетворить растущий спрос без резкого роста цен, правительство может тратить любые средства для поддержания занятости. Сторонники утверждают, что безработица вызвана отсутствием спроса, а отсутствие спроса вызвано недостаточным количеством денег, поступающих в частный сектор, и эту проблему правительство может решить, создавая деньги и тратя их в частном секторе. Вуаля, спрос создан, а безработица снижается. Инфляция? Это можно контролировать с помощью более высоких налогов. Все эти разговоры, просто манна небесная для политиков и популистов, требующих увеличения государственных расходов на борьбу с безработицей и финансирование социальных программ. Годы количественного смягчения центральных банков (QE), говорят они, мало что сделали, кроме завышения цен на финансовые активы. И они тут, в принципе, правы. Но дай политику палец, и он откусит руку. Так что, вступив на эту дорожку, обратной дороги не будет. Самое интересное, что такая теория работает в принципе только для Америки, так как это единственная страна в мире, которая занимает деньги в собственной валюте, а почти весь мировой товарооборот рассчитывается в долларах. Даже Европа очень сильно зависит от доллара, не говоря уже о всех остальных странах.

По своей сути ММТ — это аргумент, который был бы прекрасно знаком каждому государству с момента изобретения долга. По сути, это аргумент, что значительный суверенный долг — это хорошо, а не плохо, и что сбалансированный бюджет в национальном масштабе приносит больше вреда, чем пользы. MMT — это дружественное оправданию безлимитных, дефицитных расходов. Например, в XIV веке англичане заимствовали огромные суммы у итальянских банков для финансирования своих военных кампаний. Когда они объявили дефолт по этим кредитам, итальянские банки были разорены. Но с англичанами ничего не произошло, и уже через сто лет они снова получали кредиты в других итальянских банках. Это основная логика MMT. MMT является теоретическим обоснованием новой безответственной экономической политики. Потому что с MMT вы МОЖЕТЕ иметь все. Вы можете заплатить за каждого и за что угодно. Но только эффект вытеснения государственным долгом превращает целые экономики в зомби. А монетизация суверенного долга, прямо или косвенно, уничтожает средний класс. Но ММТ это реальность, и мы будем всё чаще слышать о ней.

Политизирование экономических процессов — это то, что мы сейчас наблюдаем на всех развитых рынках мира. Рынков больше нет, центробанки убили главное - свободное ценообразование на основе оценки рисков. Греки, которые всё такие же банкроты, как и 10 лет назад, сейчас занимают деньги под проценты ниже, чем у Америки и таких примеров целое море. По большому счёту, всё это безумное стимулирование экономик, а главные центробанки мира за последние 10 лет напечатали из воздуха 14 триллионов долларов, прикрывается идеей противостояния дефляции (это когда цены не растут, а падают). Ведь если цены падают это же хорошо скажите вы? Для вас как конечного потребителя вначале - да. Однако падение цен, ведёт к потере прибыли предприятий, огромные долги, которые в рамках сжатия ресурсов, начинают оптимизировать затраты. А самое лёгкое — это рубить персонал. Увольнения сокращают базу потребителей (вы будете экономить в таких условиях), что приводит к ещё более сильному падению спроса и так по спирали. Поэтому мы и заливаем мир деньгами. К сожалению, деньги не доходят в реальный сектор экономики, а зависают в финансовых рынках. Пока. Но это вопрос времени, когда при такой безответственной политике главных государств инфляция станет реальностью. И когда она появится, контролировать её, учитывая общее состояние финансовой системы и тот факт, что инфляция это в основном психологический феномен, будет почти невозможно. Просто если дефляционная тенденция бьёт в первую очередь по карманам богатых, то инфляция затрагивает самые незащищенные слои общества. Посмотрите на акции протеста в Чили, Иране и Франции. Это уже сейчас люди выходят на улицы. Представьте, что будет происходить, когда цены будут скакать по 10-20%. Это- коллапс. И кстати, коронавирус может быть катализатором именно схлопывания системы. Я сейчас не хайпую. Даже если этот вирус приобретёт размеры Испанского гриппа начала прошлого века, то по первым оценкам умереть могут от 250 до 450 миллионов человек. Но главный аспект, о котором мало сейчас говорят — это торговля. Для Китая это будет иметь огромные последствия. Долговая нагрузка их экономики в два раза выше, чем у американцев и они очень плотно сидят на долларовой игле. Если Китай обвалится, он обвалит и все крупнейшие экономики мира. За ситуацией надо очень внимательно следить. Будем надеяться, что пронесёт.

Криптовалюты, задумывавшиеся криптоанархистами и компьютерными гиками как вызов мировой финансовой системе стали её частью. Фиатные деньги непобедимы? И нужно ли их вообще побеждать?

У нас сейчас сильное разделение мнений в обществе, как на жгучих оптимистов, так и ярых пессимистов. Дискуссия зачастую носит совсем не конструктивный характер. Самое интересное, что ни одна из сторон не знает, как всё будет развиваться дальше и как наш мир будет меняться, потому, все последствия будущих изменений слишком сложны для нашего анализа. Споры как правило упираются в то, что пессимисты не понимают, что такое блокчейн, а оптимисты - ярые фанатики, которые просто игнорируют сложность составляющих нашего мира. Факт в том, что индустрия всё ещё в зародыше и по большому счёту похожа на грязную мутную лужу. Реальных крупных работающих коммерческих проектов на блокчейне нет, но это связанно с тем, что мы всё еще находимся в фазе отстраивания инфраструктуры, для этого необходимо больше времени. Но тот факт, что огромное количество интеллигентных людей инвестируют ресурсы, время и мозги на развитие этой технологии, должен привести рано или поздно к качественному скачку в использовании этой технологии. По большому счёту, у нас уже есть ответ и сейчас мы ищем под него проблему. Время блокчейна придёт. Вся финансовая индустрия будет оцифрована и с этим в финансовом сообществе уже не спорят.

Однако спорят на тему криптовалют - тут мнения очень сильно разнятся. Я думаю, что мы придём к электронным деньгам (к этому сейчас стремится большое ко-во стран), но это будут не те криптовалюты, которые существуют сейчас, а что-то другое. Во-первых, нынешние криптовалюты очень убогие с технологической точки зрения. Большинство проектов страдают из-за неэффективной структуры. Во-вторых, государство будет участвовать в этом процессе, так как история показала потребность в регулировании этого рынка. Конечную форму сейчас предсказать невозможно, слишком наш мир политизирован. Но если стрелять по воробьям из пушки, то я скажу, что будет некий «электронный фиат».

Я думаю, единственный койн, который выживет — это биткойн. Я приверженец золота, но считаю биткойн станет или уже стал отдельным инвестиционным классом и дигитальной альтернативой золоту. Да, биткоин в принципе соответствует всем критериям антикрзисного актива. У него нет корреляции с другими классами активов, таких как акции или облигации. Кол-во строго ограничено -> его нельзя напечатать и подменить, его можно многократно делить и разбивать на более мелкие доли, им можно легко обмениваться и это в принципе всё то, что сегодня мы видим в золоте. И я думаю, что сейчас, когда пенсионные и страховые фонды начнут аллокировать средства в биткойн, мы перейдём в следующий этап, тогда и центробанки тоже подтянутся. Золота на всех не хватит (его всего 1,5% от общего числа активов в мире) и тогда биткойн даст альтернативу тихой гавани, куда потекут деньги во время кризиса. При этом не надо забывать, что биткойн — это абстракция. Это система, где люди собираются вместе и решают выделить ресурсы (в данном случае электроэнергия) для реализации этой абстракции. Сейчас в год мы тратим 10 миллиардов долларов на поддержание этой абстракции. Это операционные расходы. Энергия выделенная на майнинг криптовалют и выраженная в потраченных деньгах не воспроизводима — это значит, что цена должна постоянно расти, чтобы поддерживать экономическую логику всего рынка. И если люди перестанут сотрудничать в поддержании этой абстракции, то она просто перестанет существовать. Помимо этого, зависимость критповалют от "розетки" мне лично не очень нравится, и поэтому я выбираю золото.

Константин Барановский