Данная первая часть направлена на прояснение того, что есть юмор, смех, какова их природа, предназначение.
Вторая часть статьи, которую я опубликую позже — будет основана на субъективном мнении автора по теме культуры юмора, его социализации и "подводных камней".
* * *
Разные исследования и их методы, направленные на получение максимальной информативности изучить механизмы человеческого юмора, смеха, находятся лишь в зачатке, а исследователи не могут прийти к одному выводу.
Искренний смех, называемый смехом Дюшенна(«спонтанный», «автоматический», «непроизвольный» и «бессознательный») — с точки зрения физиологии сопровождается сокращением диафрагмы и вокализацией(как, возможно, и другой тип смеха);
фрагмент из первого источника: возникает в подкорковых, лимбических и стволовых областях и достигает высшей точки в «координирующем смех» центре в дорсально-верхнем мосту.
фрагмент из второго источника: включает миндалевидное тело, таламическую / гипо- и субталамическую области и спинной / тегментальный ствол мозга.
* * *
Данный смех эволюционно защитный механизм, далее:
а) Способ взаимодействия, общения, в том числе в игровом контексте, между людьми и человекообразными обезьянами. По одной из версий, смех привлекает интерес к компаньону и снижает угрозу. К тому же, исходя из исследований нейробиолога и профессора психологии Роберта Провайна, смех в 30 раз сильнее в социальном контексте, нежели в одиночестве. Смех сопровождается звуками именно для того, чтобы он был слышен другим, а значит — был формой коммуникации;
б) это антистресс;
в) предположительно некоторое обезболивающее, способ повысить болевой порог путём повышения эндорфинов в крови;
г) тонизирует мышечную систему за счёт сокращения около 80 групп мышц в теле;
д) увеличивает уровень кислорода в крови;
e) усиливает работу легких, сердца, помогает стимулировать кровообращение и укрепляет эндотелий(однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов).
Смех не-Дюшенна(«намеренный», «волевой», «добровольный» и «сознательный») — 1. Стратегический, разговорный смех для "эффекта пунктуации". Смех никогда не прерывает речь, а используется вместо этого для «акцентирования» высказываний. Приведённые исследования показали, что говорящий в разговоре вызывает на 46% больше смеха, чем его или ее слушатели.
2. Ответ на осознание стресса (например, нервный смех) и используется, чтобы сигнализировать о том, что тревога переживается.
Данный смех:
фрагмент из первого источника - произвольный моторный паттерн, который возникает в лобных премоторных областях и напрямую влияет на моторную кору.
фрагмент из второго источника - берет начало в премоторной / лобной оперкулярной области и ведет через моторную кору и пирамидный тракт к вентральному стволу мозга.
Контекст, частота и интенсивность смеха также варьируются в разных культурах, что указывает на то, что смех можно подавлять и вызывать в соответствии с правилами демонстрации и различными нормами и обычаями.
Само чувство юмора можно развивать.
* * *
У юмора есть одна очень неотъемлемая польза — это наш защитный механизм, в психологии термин которого впервые ввёл Зигмунд Фрейд. Конкретно юмор как защитный механизм психики называется вытеснение.
Вытеснение нетравматичным способом пытается избавиться от внутренних конфликтов, переживаний; сохранять нашу психику и сознание от страхов через смех, шутки, оговорки, сновидения и т.д.
"При этом для того, чтобы человек при любых обстоятельствах был адекватен, а так же гибко и конгруэнтно реагировал на ситуацию, необходимо сдерживать чрезмерные проявления психологической защиты и сознательно контролировать себя."
Данный фрагмент выделен из Магистерской Диссертации(тренинг-семинар) на тему "Механизмы психологической защиты как способ разрешения внутриличностного конфликта в педагогической деятельности" и находится в общем доступе здесь.
В источнике достаточно интересной информации, тезисов, понятий как работают наши защитные механизмы и как они поддаются изменениям для комфортного и осознанного существования.
P.S.
Данная статья не позиционирует стопроцентные научные данные; я полагаю, не может служить каким-либо доказательством. Фрагменты, выделенные из исследований, написаны на английском языке и они переведены через гугл-переводчик , из-за чего с лёгкостью может быть искажённый перевод, неточность.