Один из основных вопросов, который мучает новичка, решившего попробовать свои силы в виноградарстве – а как же будет зимовать мой виноград, как же я его буду укрывать?
В свое время этот вопрос волновал и меня. Чего только я не перепробовал на заре своего виноградарства – и стебли обрезанной малины, и еловый лапник, и шифер… в принципе, если сорт не отличается особой капризностью, то любое из этих, либо им подобное укрытие часто позволит сгладить зимние морозу, особенно в случае, если вовремя выпадет снег.
Но что меня не устраивало во всех этих видах укрытия – это то самое «если». Ведь снег мог и не выпасть, а морозы без снега под минус тридцать в наших краях – не редкость. И я стал укрывать виноград землей. На самом деле, что бы ни говорили про этот тип укрытия винограда – он имеет право на жизнь. Виноград очень неплохо зимует под слоем земли. Да, весной, после того, как откроешь куст, который был укрыт землей, он выглядит довольно непрезентабельно, и кажется, что все мыслимые и немыслимые болячки ему обеспечены. Но на то и существуют весенние обработки купоросами (кстати, не только при земляном укрытии, а и при любом другом), чтобы помочь кусту справиться с болячками, а риск их получения, этих самых болячек при земляном укрытии сильно преувеличен.
И все бы ничего, но когда количество кустов у меня на винограднике стало приближаться к двум сотням, я понял, что осиливать их укрытие землей мне будет все труднее. И я принял решение делать деревянные короба. Размеры моих коробов обычно 3 метра длиной и 50 сантиметров шириной. Раньше делал ширину коробов 40 сантиметров, но в случае необходимости свернуть лозу в кольцо, оно плохо ложилось в такой короб, поэтому и была увеличина до 50 см ширина короба. Доска, из которой делаю короба – шириной 15 см и толщиной 2,5 см. Можете не сомневаться – данной толщины доски вполне хватает. Я встречал виноградарей, делающих подобные короба и из доски толщиной 5 см, но считаю, что это ни к чему, а расходы на доску увеличиваются в два раза. Сверху свои короба укрываю либо нарезанными по размеру короба крышками из ОСБ (за три сезона полет нормальный), либо досками. Но крышки из ОСБ ложатся плотнее и нет щелей, которые образуются между досками. Беру в руки шуруповерт, саморезы длиной 19 мм, и на каждую крышку вкручиваю от 2 до 4 саморезов (если в качестве крышки используются доски – саморезов приходится тратить больше, т.к. доски от влаги изгибаются, и чтобы уменьшить щели – приходится вкручивать их больше. Да и саморезы берутся большей длины. Поэтому и отдаю предпочтение крышкам из ОСБ. Больше ничего, никакого утепления не надо.
Весной все операции делаю в обратном порядке – снова шуруповерт в руки и снова пробежка вдоль виноградных рядов.
Короба чуть углубите в землю, чтоб не было поступления морозного воздуха в местах неровностей почвы – без этого тут обязательно будут щели.
Вот в принципе и все хитрости создания деревянного укрытия для винограда. И если раньше я тратил на укрытие винограда или его весеннее открытие 4-5 дней, то теперь ( а на сегодня число кустов уже перевалило за три сотни – успеваю открыть виноград за один день (крышки кладу рядом с коробами и убираю по мере прекращения весенней горячки).
Конечно, и у этого способа есть свои недостатки. Первый из них – дороговизна. Этой весной кубометр доски вырос чуть ли не в два раза, и цены стали кусаться. Второй недостаток – крышки из ОСБ желательно убрать куда-то на летний период, чтоб они не мешались под ногами, то есть они будут занимать какое-то, хоть и сравнительно небольшое место.
Разумеется, если у Вас на участке пара кустов винограда, Вы можете укрывать их и землей. НО мне кажется, что аккуратно сделанный деревянный короб не испортит дизайна Вашего участка, куст винограда прекрасно переживет в таком доме любые зимние катаклизмы, и весной порадует Вас быстрым стартом.
Да, еще один нюанс. Если у Вас на шпалерах несъемный трос или проволока, то есть смысл сдвинуть короба от центра шпалеры в сторону, то есть короб уже не будет на одной линии со шпалерой. Это делается с целью, чтобы в случае весенних возвратных заморозков можно было расставить над коробом дуги и натянуть укрывной материал. В противном случае возникнут трудности с укрытием торцов, хотя и они преодолимы. Кстати, я, сняв с кустов крышки, сразу не развешиваю лозу на шпалеры, и наблюдаю за прогнозом. Кусты проветриваются и адаптируются к открытому воздуху. Иногда почки и стартуют в коробах. В этом случае после окончания угрозы возвратных заморозков следует очень аккуратно поднимать лозу, не повредив молодые росточки. Это абсолютно выполнимо. А в случае, если грядет заморозок, просто снова накрыть крышками (как я говорил, весной они лежат рядом с коробами).
Кстати, в подобных коробах у меня зимует и инжир.
На этом заканчиваю рассказ о том, как мне за один день удается осенью укрыть, а весной открыть три сотни кустов винограда (разумеется, с помощниками, которые таскают мне крышки).
А какой способ укрытия считаете лучшим Вы? Как Вы укрываете виноград? Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.