Если вы не ели острой еды, не обжигались горячим чаем, а в полости рта бушует настоящий пожар, покалывает язык и немеют губы, возможно, у вас синдром горящего рта (СГР). Его ещё называют синдромом жжения полости рта или глоссалгией. Но огонь должен быть в костре или в камине, а не во рту. В этой статье — о том, почему он вообще распаляется и как его потушить.
Как проявляется синдром жжения полости рта
Название говорит само за себя: синдром ощущается как жжение во рту. Возникает он без всяких очевидных причин. Есть и другие симптомы: онемение, покалывание, сухость во рту, изменение вкуса. Они затрагивают всю полость рта или только отдельные участки: губы, дёсны, язык, нёбо, внутреннюю поверхность щёк. Дискомфорт может ощущаться постоянно либо появляться и пропадать в течение дня. Что самое интересное, рассматривая в зеркале полость рта, вы, скорее всего, не увидите никаких изменений — обычно их нет [1].
Глоссалгия может развиться у всех, но чаще всего наблюдается у женщин в период климакса. Неприятно и то, что жжение в полости рта и на языке может длиться очень долго: месяцы и даже годы. Порой оно просто исчезает — так же внезапно, как и возникло. Или появляется лишь изредка. Но рассчитывать на это не стоит — при первых симптомах лучше обратиться за помощью к специалистам [1].
Сухость и жжение во рту: почему возникает, если нет видимых причин
Загвоздка в том, что врачи до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. Причины жжения в ротовой полости до конца не известны и часто не очевидны. К тому же синдром может быть вторичным, то есть являться следствием или симптомом других заболеваний.
И всё же почему возникает жжение в полости рта? Причины самые разные, но к основным относятся [1, 2]:
- постменопауза;
- дефицит витаминов и минералов, в частности витаминов группы B, витамина D, железа, цинка и других;
- аллергия на пищу, косметику, зубные пасты или жидкости для полоскания рта, лекарственные препараты или стоматологические материалы, например на зубные протезы;
- эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет или гипотиреоз — состояние, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы;
- различные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы, например болезнь Шегрена;
- кандидоз (молочница), а также другие заболевания полости рта;
- стресс, депрессия, канцерофобия (страх заболеть раком) и другие психические расстройства;
- повреждение нервов, отвечающих за вкус и чувствительность;
Привести к чувству жжения языка, дёсен и губ или усугубить это состояние могут также [2]:
- привычка грызть ручки и карандаши, сосать пальцы или прикусывать кончик языка, губы, щёки изнутри;
- бруксизм — непроизвольное сжатие и скрежетание зубами;
- миофасциальный болевой синдром, когда жевательные мышцы слишком напряжены или находятся в спазме;
- патология височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), когда нарушается его функция, он блокируется или воспаляется, вызывая боль;
- неподходящие зубные протезы.
А это точно он? Как убедиться, что у вас синдром горящего рта
Поставить этот диагноз непросто даже специалисту, ведь далеко не всегда удаётся установить конкретную причину. Поэтому для начала нужно обратиться к терапевту или стоматологу, а уже они при необходимости привлекут других профильных специалистов — например, невролога, психиатра, аллерголога.
Врач осмотрит полость рта и проведёт пальпацию жевательных мышц и ВНЧС. Расспросит о ваших привычках, наличии заболеваний, лекарствах, которые принимаете. Он может назначить [2]:
- анализы крови — для определения уровня глюкозы натощак, железа в сыворотке, витамина B12 и т. д.;
- аллергические исследования;
- любые другие обследования (например, УЗИ щитовидной железы, гастроскопию или соскоб с языка).
Только после этого врач сможет поставить диагноз и разработать план лечения.
Как потушить пожар: лечение и профилактика синдрома жжения во рту
Врачам удалось найти точную причину сухости и жжения в ротовой полости? Отлично, тогда нужно сосредоточиться на её устранении. Например, отменить или заменить определённое лекарство, если дело именно в нём. Или принимать противогрибковые препараты, если это молочница. Если причину жжения языка и нёба установить не удаётся, врачи чаще всего назначают низкие дозы антидепрессантов [2]. В любом случае всё обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.
Вы тоже можете облегчить своё состояние и как минимум уменьшить дискомфорт или не допустить усиления симптомов [1, 2]:
- откажитесь от алкоголя и курения, газированной воды, острой и кислой пищи;
- научитесь расслабляться и сбрасывать напряжение — для этого подойдут любые техники релаксации: йога, медитация, консультации с психологом;
- принимайте витаминно-минеральные комплексы;
- рассасывайте кусочки льда, пейте холодную воду;
- жуйте жевательную резинку без сахара.
Как видите, главное, чего точно не стоит делать — заниматься самодиагностикой и самостоятельно назначать себе лечение. Если вас беспокоит любой из описанных выше симптомов, например жжение в области языка, обязательно обратитесь к врачу.
Еще больше полезных фактов об уходе за полостью рта читайте на официальном сайте Colgate.
Читайте также на канале Colgate:
Больно или нет: как проверить, страдаете ли вы чувствительностью зубов
Что нужно узнать перед тем, как решиться на виниры
Нить для чистки зубов: must have или рекламная уловка