Найти в Дзене
Военная история в наградах

КВ-1С в бою против "четверок" и "троек" 27.11.42

Продолжим рассказ о боевых действиях 7 гвардейского танкового полка прорыва (ГТПП) в конце ноября 1942 года под Сталинградом. Советские войска стремились расширить и укрепить на этом участке фронта внутреннее кольцо окружения вражеской группировки, а противник сопротивлялся этому, часто переходя в контратаки.

Далее в этой заметке фактографический материал, касающийся боевого пути 7 ГТТП, взят из из очерка М.Бакунина "7-й гвардейский танковый полк. Под Сталинградом".

7 ГТПП действовал в составе войск 66 армии, наступление которой к 26 ноября 1942 года застопорилось. Однако вечером того же дня штаб армии поставил своим войскам задачу на возобновление наступления с 10.00 27 ноября, в т.ч. 99-я стрелковая дивизия была перенацелена с южного на юго-западное направление и должна была атаковать южную окраину Орловки, содействуя соседней 299-й стрелковой дивизии, которая в ночь на 27 ноября сменила 64-ю стрелковую дивизию, в овладении Орловкой.

Тем временем к оборонявшей этот участок фронта у противника боевой группе Шееле прибыли главные силы 24-й танковой дивизии, штабу которой была подчинена оборонявшая Спартаковку боевая группа Бренделя, 274-й гренадерский полк, остатки самокатного эскадрона и 194-го саперного батальона, подразделения 389-й пехотной дивизии. Левее этой боевой группы расположилась свежесформированная боевая группа полковника Белова (Below), сстоящая из 4-го мотоциклетного батальона без 1-й и 2-й рот, части 26-го панцергренадерского полка, 2-го батальона 21-го панцергренадерского полка и дежурного подразделения Кюна. Разграничение между группами Белова и Бренделя прошло по дороге Ерзовка - поселок СТЗ (Сталинград). Уже ночью штабу 24-й танковой дивизии были подчинены остатки 389-й пехотной дивизии и из всех подчиненных дивизии частей образована новая боевая группа во главе с командиром 24-й танковой дивизии генерал-лейтенантом Ленски. К утру 27 ноября 24-я танковая дивизия насчитывала в строю 20 танков (2 Pz.II, 9 Pz.III, 9 Pz.IV).

В 7.15 27 ноября боевая группа Белова с 3-м танковым батальоном 24-го танкового полка (командир батальона капитан Герхард Тиль) перешла в наступление против 99-й стрелковой дивизии, тем самым упредив ее собственное наступление. Штаб соседней 124-й стрелковой бригады насчитал 30 танков (судя по численности 24-го танкового полка, явно преувеличенные цифры) и батальон пехоты, в 8.00 атаковавшие 197-й стрелковый полк, который в итоге отошел на 400-500 метров, оставив ранее занятый участок местности южнее железной дороги. В 10.00 передовые 5 танков батальона Тиля вышли на перекресток шоссейной и железной дорог (ныне пересечение ул. Шурухина с железной дорогой), где под огнем ранее поставленных сюда в засаду 3 танков KB-1С 2-й танковой роты лейтенанта Петра Железнова потеряли 3 танка сгоревшими, оставшиеся 2 танка отошли на юг. В 10.30 боевая группа Белова полностью заняла вытянувшуюся вдоль железной дороги длинную рощу в 150 метрах южнее этой самой железной дороги и установила новую передовую линию на северной опушке этой самой рощи.

Примерно в 11.30 еще 3 немецких танка с прицепленными к ним орудиями и до 60 пехотинцев вышли к перекрестку железной и шоссейной дороги, однако под огнем танкистов Железнова потеряли 1 танк подбитым и 1 орудие уничтоженным и оставшимися силами отошли обратно в рощу южнее железной дороги. Получив задачу очистить данную рощу от противника, все 3 танка KB-1С 2-й танковой роты в 12.30 перешли в контратаку, обратив находившегося в роще противника в бегство, после чего перешли в его преследование, но наткнулись на закопанные немецкие танки, которые огнем с места сразу же сожгли 2 KB-1С, а затем расстреляли 3-й танк, после того, как он все же сумел подбить 1 немецкий танк. Экипажи всех этих машин погибли.

В именных списках потерь 7 ГТПП за 27 ноября числятся 15 пропавших без вести танкистов из 3 экипажей 1-й, 2-й и 4-й танковых рот, в т.ч. экипаж лейтенанта Юрия Пугача (старший механик-водитель техник-лейтенант Георгий Степанов, командир орудия старшина Яков Кириллов, радиотелеграфист красноармеец Георгий Савенков, младший механик-водитель старший сержант Иван Чебаев) из 1-й танковой роты, экипаж командира 2-й танковой роты лейтенанта Петра Железнова (командир танка лейтенант Николай Пешков, старший механик-водитель техник-лейтенант Виталий Сергеев, командир орудия старшина Иван Акимов, радиотелеграфист старший сержант Владимир Барышев, младший механик-водитель сержант Василий Никитин) и экипаж лейтенанта Михаила Паршина (старший механик-водитель техник-лейтенант Григорий Иванов, командир орудия старшина Петр Токмаков, младший механик-водитель старший сержант Егор Лавин) из 4-й танковой роты. Из данного именного списка потерь, в частности, следует, что 27 ноября действовала вовсе не 2-я танковая рота лейтенанта Железнова, а сведенные под командование Железнова 3 отдельных танка КВ-1С из 3 различных танковых рот.

Также имеются наградные листы на экипаж танка КВ-1С гвардии лейтенанта Федора Дьячкова (старший механик-водитель техник-лейтенант Николай Филатов, командир орудия старшина Николай Лордкипанидзе; 1-я танковая рота), согласно которым экипаж Дьячкова 27 ноября при отражении контратак противника на участке 206-го стрелкового полка уничтожил 2 танка противника и 1 75-мм орудие вместе с его расчетом. Артогнем танк Дьячкова был поврежден, однако экипаж вывел танк с поля боя.

Вот фрагмент наградного листа на гвардии лейтенанта Федора Дьячкова.

-2

Интересно, какое конкретно противотанковое ружье (ПТР) противника уничтожил экипаж этого танка в бою 2 декабря 1942 года?

Гвардии лейтенант был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гвардии техник-лейтенант Николай Филатов и гвардии старшина Николая Лордкипанидзе были награждены орденами Красной Звезды. Интересно отметить, что в наградных листах на обоих членов экипажа танка гвардии лейтенанта Дьячкова про уничтожение ПТР противника в бою 2 декабря ничего не сказано...

Вероятно, именно о танке Дьячкова говорится в наградном листе на помощника командира 1-й танковой роты по технической части гвардии техника-лейтенанта Сергея Гобузова, согласно которому Гобузов в тот день эвакуировал с поля и организовал восстановление танка КВ-1С, который уже на следующий день (т.е. 28 ноября) снова пошел в бой. За эту боевую работу гвардии техник-лейтенант был награжден орденом Красной Звезды

С учетом того, что в бою 27 ноября участвовало только 3 танка КВ-1С, можно предположить, что один из вышеназванных пропавших без вести танковых экипажей на самом деле был потерян вовсе не 27 ноября. Вероятней всего, это экипаж 1 из 4 потерянных 26 ноября танков 4-й роты, т.е. экипаж лейтенанта Михаила Паршина. Отсюда следует, что фактические безвозвратные потери 7-го танкового полка в бою 27 ноября составили 2 танка КВ-1С и 11 человек личного состава, 3-й танк КВ-1С (лейтенанта Дьячкова) был подбит и эвакуирован с поля боя в ремонт.

Всего в ходе утреннего наступления и отражения советской танковой контратаки 27 ноября 24-я танковая дивизия по собственным данным уничтожила 3 танка (немцы опознали их как 1 КВ-1 и 2 Т-34) и 1 бронеавтомобиль, захватила 3 орудия ПТО, 4 миномета, 20 противотанковых ружей, 16 пулеметов. Точные потери в танках у 24-й танковой дивизии за 27 ноября неизвестны. К утру 28 ноября количество исправных танков дивизии упало с 20 до 15 штук (2 Pz.II, 7 Pz.III, 5 Pz.IV, 1 Bef.Pz.), за день 27 ноября по немецким данным из строя выбыло не менее 6 танков (2 Pz.III, 4 Pz.IV).

Что еще можно сказать о боестолкновениях танков КВ-1С с немецкими танками 27 ноября 1942 года?

Если танки одной из сторон находились в засаде, то они вполне успешно "справлялись" с наступавшими танками противника. И наоборот, наступавшие танки одной из сторон проигрывали огневой бой с танками противника, находящимися в обороне. Такое вот "равновесие"...

Но не будем также забывать, что это "равновесие" было сохранено не смотря на то, что немецких танков участвовало в тех боях больше, чем КВ-1С.

Такая вот "арифметика войны" ноября 1942 года...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.