Среди крупноцветковых вечнозеленых рододендронов довольно популярен рододендрон Смирнова с красными или темно-розовыми соцветиями колокольчатой формы. Нижняя сторона листьев у этого сорта отличается изысканным опушением, что выделяет рододендрон Смирнова среди других. Из обязательной агротехники – притенение растения с южной стороны ранней весной и опрыскивание его теплой водой с целью пролонгирования процесса вегетации.
Дело в том, что из мерзлой земли при активном весеннем солнце растению трудно получить питательные вещества, а сокодвижение и рост листьев уже начались. Среди гибридов рододендрона Смирнова наиболее зимостойка немецкая серия Зейдель (Seidel), причем у разных сортов опушение различных оттенков. А гибриды рододендрона Смирнова и короткоплодного (Mikkeli, Pekka) вырастают больше 2 метров с раскидистой кроной диаметром до 3 метров.
Рододендрон кэтевбинский, или катевбинский. Название указывает на происхождение вида из долины реки Катевби в Северной Каролине (США). Один из «пионеров» проникновения рододендронов из Америки в Старый Свет. Морозоустойчивость вида послужила причиной его востребованности в селекции зимостойких сортов вечнозеленых рододендронов.
Высота куста может достигать 4 метров, в наших широтах вырастает более 2 метров – не ранее 10-летнего возраста. Хорошо растет и в тени, и на освещенных местах, однако совсем без солнца может не зацвести, а в зимний период плохо переносит палящее солнце, ранней весной могут даже подгореть листья.
На основе рододендрона кэтевбинского выведено множество гибридных зимостойких форм, но из красноцветущих сортов самым популярным является «Розеум элеганс» (Roseum Elegans), полученный в Англии в середине XIX века. Достигает 4 метров высоты, средняя высота в садах – до 2 метров, округлая крона раскидывается до 4 метров в диаметре. Своеобразие Розеума – возрастная смена окраса листьев: красно-коричневые листья молодого растения со временем приобретают темно-зеленый цвет.
Запаха нет. Гибрид требователен к условиям посадки и уходу. Хорошо будет расти и цвести на рыхлой слабокислой почве, без застоя воды, с подкормкой органикой (в основном) и минеральными удобрениями. Во время цветения растение «подпитывают» раз в две недели. Нельзя в целях профилактики болезней и отпугивания вредителей обрабатывать растение мыльным раствором и древесной золой, как и любыми другими щелочными препаратами. Сорт вполне зимостоек, но плохо переносит ветер. Также стоит учитывать, что места некоторые разновидности сорта проигрывают оригиналу в плане морозоустойчивости.
Рододендрон «Нова Зембла» (Nova Zembla) – гибрид кэтевбинского рододендрона и сорта «Парсонс Грандифлорум». Высота раскидистой куполообразной кроны может достигать 2,5 метров, формирующая обрезка не требуется. Цветки не имеют запаха. Отцветшие цветки следует удалять, в этом случае (при должной агротехнике и благоприятном климате) возможно повторное цветение в начале осени.
Необходим регулярный полив – на куст ведро воды два-три раза в неделю. Если воды недостаточно, листья приобретают матовый цвет, могут появиться темные пятнышки. Ежемесячно нужно удобрять растение компостом или минеральными комплексами, сразу после цветения лучше использовать фосфорно-калийные составы. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, но в северных широтах кусты «Нова Зембла» разрастаются вширь, а не в высоту. Причина этого в том, что зимой хорошо сохраняются побеги, укрытые снегом, а верхушечные могут погибнуть.
Рододендрон короткоплодный (Вrachycаrpum) был описан еще в 1834 году. Иногда именуется рододендроном Фори (Fauriei) в честь миссионера У. Фори, исследовавшего японскую флору. Но это, вопреки разночтениям в современной литературе, один и тот же вид.
Представляет собой кустарник высотой до 3 метров, листья темно-зеленые с опушением нижней стороны листа. В природе существуют розовоцветковая и белоцветковая формы. Один из корейских подвидов рододендрона короткоплодного, выращенный в финском питомнике Mustila, в Финляндии так и называется - рододендрон Mustila. Его зимостойкость стала основой для получения многих известных рододендронов.
Не обошлась без него и кэтевбинского рододендрона работа финских ботаников в университете города Хельсинки и дендрария Mustila, где были получены знаменитые гибриды финской селекции. Одним из первых выведенных зимостойких гибридов в начале 1970-х гг. был сорт «Гаага» (Haaga).
К 10 годам при правильном уходе куст вырастает до полутора метров в высоту и ширину шарообразной (чаще всего) или пирамидальной кроны. Для «Гааги» характерны обилие листвы и крупные соцветия. Перед цветением важна своевременность поливов, первый сигнал недостатка влаги – закручивание листьев в трубочку. Поливать рододендроны нужно мягкой водой – дождевой или с добавкой торфа, поскольку жесткая вода защелачивает почву, а это губительно для растений. При соблюдении всех агротехнических правил подкормка не обязательна, но она поспособствует обильному цветению и его более раннему началу. Морозоустойчивость растения не отменяет обязательное укрытие молодых кустов на зиму, тем более что этот сорт начинает цвести довольно рано.
Материнским растением для «Гааги» послужил один из вариететных подвидов короткоплодного рододендрона – Mustila (в финской классификации), на основе которого позже, в 1990 году вывели сорт «Хельсинкский Университет» (Helsinki University). Опылители у них были разные, но сорта очень похожи.
Отличаются они цветом почек – у «Гааги» заостренные и чешуйчатые почки имеют красноватый оттенок, а у «Университета» они желтовато-зеленые. Тычиночные нити «Гааги» также красноватого цвета, «Университетские» - светло-зеленые.
Рододендрон Форчуна (Fortunei). Назван в честь британского ботаника XIX века Роберта Форчуна. Быстрорастущий сорт с раскидистой кроной, в культуре растет до 2,5 метров (десятилетнее растение не более метра), в естественных условиях (Китай) кусты достигают 4 метров. Цветет с 7 лет, при идеальном уходе возможно и более раннее цветение. Аромат цветков ярко выражен.
Растение зимоустойчивое, чем старше растение, тем лучше переносит зимовку. Рододендрон Форчуна - самый выносливый вид из Fortunea и является родоначальником многих гибридных сортов, при этом сам вид редко встречается в культуре.
Весенние работы в саду: рододендроны
Пересадка, посадка и прививка рододендронов