Не так давно в нашей стране стал действовать новый закон, обязывающий ряд граждан, оказывающих услуги населению, оформлять статус самозанятого работника. Что же такое самозанятость и всегда ли требование о регистрации справедливо? Давайте попытаемся порассуждать. Сразу отмечу, что лишь выражаю собственное видение. Всех поддерживающих и инакомыслящих прошу присоединиться к теме в комментариях.
Кто может быть самозанятым?
В недалеком прошлом массы граждан оказывали различные услуги в частном порядке. За счет этого жили и вполне неплохо. Налоги при этом государству платить не требовалось. В связи с этим власть решила проработать этот вопрос и установить для нескольких категорий специалистов обязательство регистрировать свою деятельность в качестве самозанятых.
Закон благополучно стартовал сначала в нескольких регионах как эксперимент. Далее распространился и на другие части страны.
Согласно установленному перечню, самозанятыми могут быть все, кто оказывает услуги по ремонту и строительству, работает в сфере развлечений, спорта, индустрии красоты, консультирует по юридическим вопросам, пишет тексты на заказ, занимается пошивом одежды, кулинарией, фото и видеосъемкой, вопросами здоровья, уходом за животными, обслуживает домашние хозяйства, автомобили, работает в IT-сфере. Не обошли вниманием и педагогов. Многочисленные репетиторы по законы должны оформить данный статус.
Справедливо ли?
Конечно, порассуждать на эту тему можно и на примере других профессий. Но мне педагогика ближе, поэтому я говорю именно об этом. Думаю, многим педагогам мои рассуждения будут интересны и станут почвой для размышлений.
Начну с того, почему этот вопрос вообще посетил меня? Потому что я узнала о том, что некоторые директора школ требуют от педагогов, занимающихся после работы репетиторством, оформить статус самозанятого. Чтооооо?
У меня сей факт вызвал бурю негодования. Не знаю, как у вас.
Я прекрасно понимаю, что уклоняться от налогов нельзя. Равно как отлично осознаю, что большинство учителей получили образование за счет государства. Что это значит? Государство рассчитывает на тех граждан, которых обучало, и вправе требовать от педагога уплаты налога с заработной платы.
Страна также справедливо приняла закон о самозанятых, ибо социальными благами пользуются все, значит, и платить хотя бы минимальный налог должны все.
Но возникает резонный вопрос в ответ на сам факт принятия закона: «А государство обеспечило работой тех людей, кто вынужден трудиться как самозанятый?». Увы, не всех.
Опережая возражения комментаторов, сразу соглашусь с тем, что мы живем в условиях рыночной экономики, а значит, должны быть конкурентоспособными на рынке труда и самостоятельно находить себе работу.
И возникает у меня лично еще один вопрос, касаемо педагогов. Одно дело, если педагог занимается ТОЛЬКО репетиторством и больше нигде не работает. НО! Справедливо ли требование о статусе самозанятого для учителя, который работает в школе?
Да, он учился за счет государства по бюджетной форме. Но ведь он и пашет уже не первый год на то самое государство…и со своей основной работы выплачивает нехилый подоходный налог. Именно пашет, а не работает. Но ввиду нехватки денег вынужден после работы подрабатывать репетитором.
Так почему он, оказывая услуги в свое личное свободное время, пользуясь исключительно личными знаниями, умениями и наработанным опытом, должен еще раз платить налог государству? Какой он самозанятый, если он официально трудоустроен? А как он проводит свободное время — его личное дело. Кстати, вопрос о нехватке зарплаты как раз к государству, пожалуй.
В общем, у меня лично все это вызывает недоумение. А у вас? Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк, если статья вам понравилась.