Согласно тибетским историческим сочинениям, когда то давно, на тибетскую землю вступил бодхисаттва Авалокитишвара. Узнав о демонице, жившей в горах этих краёв, «взирающий владыка» обратился обезьяной и заключил с ней брак, дабы укротить её жестокость и дикий нрав. Их потомки и стали тибетцами. В этом мифе забавно сходство происхождения людей от обезьяны с теорией Ч. Дарвина. Несмотря на то, что вероятно подобный выбор животного обусловлен влиянием культуры Индии, некоторые любители теорий заговора утверждают, что тибетцы могли путешествовать во времени. Конечно подобные измышления не выдерживают ни какой критики.
Первый единый царь тибетцев по легенде спустился с неба. Его звали Ньяти-Цэнпо. Местные считали его божеством. Он был обвязан верёвкой, другой конец которой уходил далеко в небо. Прожив на земле длительное время он не умер, а поднялся обратно на верх. Последним же из божественных правителей такую связь поддерживал Дигум-цэнпо. В один день он затеял драку с конюхом, верёвка оборвалась на исходе дней царь почил на земле, как все смертные.
Археология же говорит нам следующее о первых людях в Тибете. Древнейшие артефакты найденные на территории страны (автономии КНР) датируются примерно 48 тысячелетием до н. э. ,что конечно не является в целом историческим временем. Это были каменные орудия труда. Однако же были найдены и культуры сходные с монгольскими, времён верхнего палеолита. Они уже возрастом около 30 тысяч лет назад. В тибетском неолите, в пятом веке появляются керамические изделия, а культура Чогой и вовсе использовала бронзу и пыталась наладить земледелие. Возможно ли выжить земледельческой культуре в Тибете это вопрос открытый и довольно сложный. Однако при таком способе добычи еды, жизнь в горах превращается в выживание и притом в довольно суровых условиях. Но больше всего поражают другие находки, относящиеся к железному веку. Укрепления расположенные на холмах и ряд погребений. Письменности оставившие руины не имели, либо она не сохранилась ни каком виде. Тибетские тексты говорят, что это было древнее государство Шангшунг. Так же утверждается, что от них началась бон, до буддийская религия распространявшаяся в Тибете.
Существует не так много источников повествующих о истории Тибета. Одним из авторитетнейших является «Синяя летопись». Её автор Го-лоцава Шоннупэл заострил внимание на времени распространения школ буддизма по территории государства, но в том числе рассказал и о древней истории. Первый перевод, на английский язык, совершили Юрий Рерих и Гендун Чёпхела. В 1949 году его опубликовали.